Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Штормовой ветер потрепал уезд, но больших бед не принес

Пронесшийся над Эстонией в субботу и воскресенье шторм обрушил основную силу своего удара на западное побережье страны, а также Тартуский и Йыгеваский уезды.



В субботу помощь спасателей потребовалась на шоссе Таллинн-Нарва, где заваленная ветром елка своей макушкой угодила прямо на проезжую часть.
Ида-Вирумаа повезло больше, здесь количество домохозяйств, оставшихся без электричества, было не столь большим (300 домохозяйств), если сравнивать с масштабами страны. Спасателей по вине шторма вызывали три раза: в Тудулинна, Ийзаку и на границу Йыхвиской и Тойлаской волостей, когда на дорогу падали сломанные ветром деревья или мачты линии электропередач.

Ветер буйствовал в уездном центре и в Причудье

Как сказала техник-метеоролог Йыхвиской метеостанции Ирина Сокирская, предупреждения синоптиков о силе штормового ветра в субботу как на побережье, так и на континентальной части страны оправдались вполне: в районе Йыхви после полудня субботы порывы ветра достигали 21 метра в секунду, а на побережье - до 25 метров в секунду.

Помощь спасателей в субботу из-за непогоды понадобилась трижды: на границе Йыхвиской и Тойлаской волостей у тойлаского перекрестка на дорогу рухнула ель, которую пришлось срочно оттуда убирать. Подобный инцидент произошел и в Ийзаку. А в Тудулиннаской волости на первом километре дороги Тудулинна-Сахаргу на проезжую часть, поваленная ветром, упала мачта электролинии, когда также понадобилась помощь спасателей.

Председатель Алайыэского волостного управления Сергей Асмус говорит, что во время разгула стихии спасателей в волость не вызывали, но было несколько поваленных на дорогу от Алайыэ до Васкнарвы деревьев, которые убрали собственными силами.

В Тудулиннаском волостном управлении сказали, что уже начиная с двух часов дня в субботу и примерно до полдесятого утра в воскресенье в некоторых домохозяйствах волости была прервана подача электричества. Отключения электричества наблюдались и в других волостях южной части уезда.

- Всего около трехсот наших клиентов во время удара стихии, с полудня субботы и до утра в воскресенье, по Ида-Вирускому уезду остались без электричества. Впрочем, отключение электричества не было сплошным даже в особо пострадавшем Причудье, - говорит пресс-секретарь распределительных сетей "Ээсти энергиа" Кристи Куусик. По ее словам, к двум-трем часам дня в воскресенье подача электроэнергии была восстановлена в уезде полностью.

Помощник йыхвиского волостного старейшины Прийт Кеслер, подводя ревизию в Йыхви после субботней непогоды, констатировал, что волости придется раскошелиться на 30 тысяч крон, поскольку крыша детсада "Калевипоэг" оказалась хорошенько потрепанной.

- Хорошо, что покрытие с крыши не разлетелось совсем, а лишь потрепалось сильным ветром, в противном случае перекрывать крышу заново оказалось бы очень дорого. Сейчас в спешном порядке будем крепить крышу. Придется потратить на это порядка тридцати тысяч крон, - сказал Кеслер.

Кроме детского сада, досталось от непогоды и городскому парку. Там штормовой ветер повалил два старых дерева, но поскольку это произошло в малолюдной части парка, опасности для людей эти деревья не представляли.

В целом же из-за непогоды в Эстонии оказались обесточены 2500 домохозяйств - самые крупные аварии были на Хийумаа и Сааремаа, далее самый мощный удар стихии в континентальной части страны пришелся на Тартумаа и Йыгевамаа, в Пярну на одном из домов ветер снес крышу. В понедельник к обеду, по словам пресс-представителя распределительных сетей "Ээсти энергиа", лишь несколько домохозяйств в Тартумаа и Вильянди оставались без электричества.

Татьяна ЛЕППИК

Вторник, 22.1.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.01.2008 10:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.