Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Трюкачи и экстремалы

Ставший хорошей традицией зимний фестиваль экстремальных видов спорта Simpel Session в предстоящие выходные отметит свой первый юбилей.



Скейтборд, еще 10 лет назад будучи чем-то из мира андерграунда, теперь вполне может считаться популярным видом спорта.
Вот уже 5-й год подряд в конце января в Таллинн съедутся профессионалы и любители двух самых популярных видов экстремального спорта – скейтбординга и трюкового велосипеда BMX, – чтобы вновь сразиться за титул чемпионов.

С самого начала проведения соревнований, неизменной базой для которых остается Saku Suurhall, было объявлено о том, что принять участие в красочном и порой опасном шоу может каждый. Достаточно просто зарегистрироваться на интернет-страничке Simpel Session и получить подтверждение от организаторов. Желающие нашлись во всем мире. Неудивительно, ведь экстремальный спорт набирает популярность, а крупных масштабных соревнований при этом не так уж и много. Пожалуй, самые известные – X-Games – проходят в Лос-Анджелесе каждый год. Кстати, из 10 финалистов последних X-Games в категории BMX семеро будут выступать на Simpel Session.



Трюковой велосипед BMX – спорт не для слабонервных. 2 х фото Элины ПЯЗОК

26 и 27 января, т.е уже в эти выходные, в специально оборудованном в Saku Suurhall скейтпарке свои лучшие трюки на роликовой доске и маленьком велосипеде продемонстрируют около 150 участников из 31 страны мира, в том числе из Белоруссии, Греции, Мексики, Португалии, Израиля, Австралии, Японии и даже Венесуэлы.

«В Эстонии проходит относительно немного мероприятий, где представлены известные спортсмены из Европы и других уголков земного шара, — говорит организатор Simpel Session Марио Кальмре. – Я бы хотел, чтобы поклонники скейтборда и BMX могли каждый год учиться у самых продвинутых и безбашенных профессионалов экстремальной области. Не стоит забывать о том, что когда-то эти виды спорта были скорее андерграундом, сейчас они уже бесспорно в мейнстриме, спустя 10 лет мы можем обнаружить их в программе Олимпийских игр».

Во время субботних квалификаций участникам предстоит показать жюри соревнований все, на что они способны. В течение нескольких коротких минут скейтбордисты и «бэ-эм-иксеры» должны будут откатать показательное выступление по скейтпарку, в котором изобилуют их излюбленные препятствия – перила, лестничные пролеты и рампы. Естественно, чем сложнее трюк и больше скорость – тем больше шансов попасть в финал. Падение при выполнении того или иного кульбита карается штрафными очками. В таких зрелищных видах спорта также немаловажна красота и стиль катания участника.

На пятый Simpel Session помимо таких известных экстремалов как бельгиец Аксель Кросбергс и словак Ондрей Лесковьянский прибудет знаменитый «голос экстрима» — американский комментатор Зак Янкуш, снабжающий своими юморными комментариями самые престижные международные турниры. Впервые Зак по кличке Кошачий глаз побывал в нашей стране в прошлом году. Американцу так понравилась местная публика и Simpel Session, что он даже умудрился сделать себе татуировку в виде эстонского флага и пообещал обязательно вернуться.

Вклад в успех будущих столь важных для всей Прибалтики соревнований внес еще один известный американец Нэйт Вессел, который лично спроектировал суперсовременный скейтпарк для Saku Suurhall.

Эстонские спортсмены каждый год все тщательнее готовятся к состязаниям, однако пока занять хоть какие-то престижные места нашим молодым ребятам не удавалось. Лучший для страны результат в области скейта показал в прошлом году Райго Суйа, удостоившийся 34-й позиции в общем зачете.

Уже второе лето подряд Simpel Session проводил отбор экстремалов-любителей для участия в зимних соревнованиях. В этот раз нашу страну на скейтборде будут представлять Сергей Семичев, Каур Ранк, Эрон Нылванд, Александр Тубин, Яан Суится, Эдгар Кийса, Кристьян Прик, Хендрик Гросс, Ниль-Эрик Весберг, Мартин Халуметс и Ромарио Сиймер, а программу на трюковом велосипеде BMX покажут Андрес Лайневоол, Виктор Игнатенко, Райго Суйа, Ристо Кютт, Лаури Суусте, Мартин Раадик, Оливер Курбас и Дмитрий Горяев.

Интерес к Simpel Session за эти годы проявляли многие крупные глянцевые журналы и популярные телеканалы, имеющие непосредственное отношение к экстремальному спорту. В этом году освещение таллиннского фестиваля получит поистине мировой масштаб. Известный всем поклонникам экстрима канал Freecater, транслирующий в Интернете, покажет Simpel Session в прямом эфире. Для этого в Saku Suurhall два длинных дня будут работать почти 15 лучших телеоператоров страны.

Скейтбординг и BMX – это не просто спортивные виды, а стиль жизни и отдельная субкультура, со своими неотъемлемыми атрибутами – модой и кино. Начиная с сегодняшнего дня в столичном кинотеатре «Сыпрус» будут крутить самые лучшие фильмы об экстремальных видах спорта, ожидается несколько мировых премьер.

В прошлом году все три призовых места в классе BMX завоевали американцы – «бронза» досталась легендарному Дэйву Мирре, «серебро» — Чейзу Хоку, а «золото» — Джошу Харрингтону. Лучшим скейтером стал финн Энис Фазилов, следующие позиции на пьедестале почета заняли швед Крис Астрем и чех Лукас Данек.

Дмитрий БАБИЧЕНКО

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.01.2008 12:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.