Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

volk _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экономику Эстонии раскачивает под напором ветра из-за рубежа (2) 1190 0

Если в прошлом году аналитики смело прогнозировали 8-9-процентный рост экономики Эстонии, то в этом ожидается рост только 5,8 процента. По их оценке, на экономику Эстонии сильнее обычного будут влиять мировые тенденции развития.
Одним из самых больших скептиков является Банк Эстонии, прогнозирующий 4,3-процентный экономический рост, относительно высокий уровень безработицы и высокие цены на бензин.
В наиболее радужном свете экономика видится DnB Nord Grupp, которая прогнозирует почти 6-процентный экономический рост, 15 крон за литр бензина и 4,5-процентный уровень безработицы.
Институт конъюнктуры, а также аналитики Postimees обещают самую высокую среднюю зарплату — 13 000 крон, Hansabank Markets прогнозирует наиболее низкую зарплату.

Больная тема — цены

По словам заведующего отделом экономического анализа Министерства финансов Андруса Сяэлика, можно быть уверенным в том, что стабилизация экономики продолжится. «В начале года инфляция под влиянием цен на мировом рынке и повышения акцизов будет измеряться двузначной цифрой. Во второй половине года ожидается замедление темпов роста инфляции», — сказал Сяэлик.

Как отметила аналитик предлагающего довольно оптимистический прогноз Hansabank Markets Марис Лаури, в целом нестабильная мировая экономика сущест­венно повлияет и на Эстонию.

«В начале года одной из самых животрепещущих тем в Эстонии станут цены. Скорей всего предприятия будут объединяться, чаще менять собственников, многие прекратят свою деятельность», — сказала Лаури. По ее словам, составление прогнозов дело неблагодарное, о чем свидетельствуют довольно неточные прогнозы, касавшиеся прошлого года. «Довольно трудно прогнозировать такие показатели, как цены на бирже и на нефть, которые зависят в том числе от эмоций», — пояснила Марис Лаури.

В 2007 году произошло много такого, чего никто не мог предвидеть, так что неточные прогнозы на прошлый год никого, по словам Лаури, не удивляют. «Было бы странно, если бы прогнозы оказались очень точными», — сказала Лаури, имея в виду ситуацию в мире и в Эстонии.

По словам Юло Каазика, возглавляющего в Банке Эстонии отдел политики Центробанка, в начавшемся году главный вопрос будет заключаться в том, как население и предприятия Эстонии сумеют приспособиться к более низким темпам роста экономики.

«Несомненно, для Эстонии будет иметь значение рост экономики в США и еврозоне, ситуация на финансовых рынках и рост цен на сырье и продукты на мировом рынке», — сказал Каазик.

Хотя прогноз Банка Эстонии на прошлый год занял третье место вслед за прог­нозами банка Nordea и Postimees, результат, по словам Каазика, был довольно неплохой, так как Центробанк выдал свой прогноз еще в начале осени 2006 года.

Непредвиденный шок

В 2007 году экономика Эстонии, по данным банка Sampo, испытала шок, который невозможно было предвидеть заранее.

Во-первых, наблюдался резкий скачок цен на продукты питания, который оказался выше, чем прогнозировали в середине 2007 года. Во-вторых, шоком, по данным банка Sampo, можно считать и существенное охлаждение рынка недвижимости, что может сильно повлиять на всю экономику Эстонии. По оценке банка Sampo, именно от того, как будут развиваться события на рынке недвижимости, зависит, ожидает ли экономику Эстонии мягкое или жесткое приземление.

Зав. аналитическим отделом банка Nordea, давшего наиболее точный экономический прогноз на 2007 год, Сандер Клаос считает, что 2008 год обещает быть очень интересным, так как даст ответы на многие вопросы.

«Например, остановится ли падение экономического роста и на каком уровне. Это будет зависеть от состояния мировой экономики в целом, так как в ближайшие годы главным локомотивом экономики должен стать экспорт», — сказал Клаос.







http://rus.postimees.ee/030108/glavnaja/estonija/27736_foto2.php#33

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.01.2008 22:56

|


Комментарии

  • Biggreen

    Biggreen 4 января 2008 г. 5:53:11 Ссылка

    Блин среднюю 13 штук -среднюю у кого??? если даже гос служащим столько не могут обеспечить то…да в баню….слов нет

  • Гость

    Rail 4 января 2008 г. 21:36:10 Ссылка

    Рост экономики будет еще меньше. Таков мой прогноз.
    Главная причина этого - повышение мировых цен на нефть. Первыми жертвами этого процесса станут маленькие государства, не имеющие собственных сырьевых ресурсов. А дальше - по цепочке. Смотрите ЕвроНьюс внимательней. Поздравляю с Новым Годом владельцев авто с 3-и более литровыми моторами! :-D
    Вторым фактором будет недополучение налогов в сворачивающемся транзитном, портовом и туристическом бизнесе. Результаты этого скажутся еще не завтра, но… время в общем есть. :-P

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.