Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шенген дал свободу передвижения, но не трудоустройства

Наталья Трыкова – первая россиянка, пересёкшая в ночь на 21 декабря эстонско-российскую границу уже по Шенгенской визе. По её словам, посещать Эстонию теперь станет значительно проще и приятнее.

Россиянка Наталья Трыкова и эстонский пограничник Андрес Кангро, можно сказать, ждали этой встречи много лет. По словам гостьи, возможно, встречаться они теперь будут чаще.

До сих пор получение визы в Эстонию, через которую Наталья ежегодно ездит к сестре в Швецию, занимало у неё три-четыре часа стояния в очереди в эстонском консульстве и «кучу нервов». Отныне посетить и Эстонию, и Швецию, и ещё более 20 европейских стран россияне могут всего за 30 евро. «Теперь, думаю, буду ездить чаще», - сказала Наталья в коротком интервью нашей газете.

Встретил Наталью на границе начальник смены Нарвского шоссейного пограничного пункта Андрес Кангро. По его мнению, работы у нарвских пограничников после 21 декабря прибавится, но они к этому готовы. Встретив первую гостью северо-востока Эстонии, минуту назад вступившей в Шенгенское пространство, Андрес Кангро самолично вручил ей сувенир – шариковую ручку «Eesti Piirivalve». «Так здорово! Не ожидала, что окажусь первой», - не скрывала своих эмоций Наталья.

Ездить можно, работать – нельзя

В своем обращении (было опубликовано накануне 21 декабря) к эстонским гражданам министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл сказал: «Высокие стены и колючая проволока ясно говорят о том, что отношения между соседями не самые тёплые». Затем он высоко оценил работу всех эстонских и европейских структур, участвовавших в присоединении Эстонии к Шенгенскому соглашению.

- Значительную роль в этом сыграли специалисты Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, юстиции, а также департаменты погранохраны, полиции, гражданства и миграции, Инспекция по защите данных в сотрудничестве с иностранными партнёрами. Труд людей, действовавших во имя объединения с Шенгенским визовым пространством, достоин общей нашей благодарности, - считает господин Пихл.

По словам координатора по программе вступления в Шенгенскую зону Пирет Лиллевяли, отныне путешествовать по Европе станет проще. Однако она предостерегла от ошибочного мнения, что отныне можно свободно ездить без документов и работать где угодно – Шенген упразднил лишь границы, но не суверенитет европейских стран.

- Отмена пограничного контроля направлена прежде всего на упрощение условий путешествия по Европе, но никаким образом не предоставляет право на работу, - подчеркнула она.

Обратила она внимание и на то, что жёстче отныне будут следить за передвижением людей по странам Европы. «Отправляясь в поездку, нельзя забывать удостоверяющие личность документы. Спросить их могут в аэропортах, на вокзалах и т.п.», - отметила госпожа Лиллевяли, добавив, что работы у полиции со вступлением в Шенгенскую зону добавится. Например, ту же угнанную машину надо будет искать не только на территории Эстонии, но и по всей Европе.

Г-жа Лиллевяли рекомендует обязательно иметь при себе паспорта с вклейками с видом на жительство тем, кто живёт на территории Эстонии, но не является гражданином этой страны. Остальным же, гражданам стран-членов Шенгенского соглашения, достаточно иметь при себе водительские права, ID-карту или любой другой удостоверяющий личность документ.

«Чёрные списки» - не миф

Пошлина для получения Шенгенской визы для российских граждан отныне стоит 545 крон (срочная – 1095 крон). Получить её можно в эстонских диппредставительствах в т.н. «третьих странах» - не входящих в Шенгенское визовое пространство. Выданная в любой из стран-членов Шенгена виза действительна для всех этих стран и даёт право пребывать на территории любой из них до трёх месяцев.

При этом у любой из стран-членов Шенгена есть возможность внести неугодных ей лиц в единую инфосистему Шенгенской зоны, или т.н. «чёрный список», после чего эти люди не смогут получить визу ни в одну из стран-членов Ше-нгена.

Границу можно будет купить

Несмотря на упразднение пограничного контроля, страны Европы всё же могут ввести на своих рубежах паспортный контроль, если сочтут это необходимым – это тоже советуют учитывать. Так, например, сделала Германия во время проведения у себя чемпионата мира по футболу. Однако в этом случае контроль будет проводиться благодаря мобильным пограничным пунктам, так как все стационарные скоро с границ стран Шенгенского соглашения уберут. Останутся только полосатые столбы – обозначающие границы государств. Территорию же, бывшую некогда пограничной, теперь можно будет у государства купить.
Наша справка

Шенгенское соглашение получило своё название от города Шенген во Франции, в котором 14 июня 1985 года пять стран – Бельгия, Голландия, Люксембург, Германия и Франция заключили договор об упразднении границ. Сегодня в Шенгенскую зону входят уже 24 страны. Шенгенские правовые нормы были интегрированы в правовые акты ЕС в 2000 году.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.01.2008 22:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.