Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Народ не скупился выбрасывать деньги на ветер

Многие идавирусцы, и в частности, кохтлаярвесцы, делясь впечатлениями о нынешней новогодней ночи, отмечают, что такого количества фейерверков, которые запускал народ, никогда не бывало. Небо надолго озарялось многочисленными огнями и до официальных, устроенных местными властями салютов, и после, и даже 1 января.



Малыш ждет чудесных огоньков, на которые родители не пожалели денег.
И раньше, конечно, много было салютов, но в этот раз было что-то особенное, с наступлением нового года в Ярвеской части народ, не прекращая, запускал в небо ракеты почти полчаса, - делится своими впечатлениями главный специалист по защите потребителя Кохтла-Ярвеского горуправления Татьяна Сметанина.

Руководитель фирмы "Arnika", которая торгует пиротехникой по всей Эстонии, Эдуард Тани сказал "СП", что нынче ее продано гораздо больше. Не исключение и Ида-Вирумаа. По сравнению с прошлым годом здесь пиротехники продано на 20 процентов больше. Он объясняет это прежде всего тем, что у людей появилось больше финансовых возможностей для развлечений.

Продавщица одного из пунктов продажи пиротехники в Йыхви рассказала, что особенно удивил ее один покупатель. Он не раздумывая взял ящик ракет, заплатив за него пять с половиной тысяч крон.

- Зарплата растет, многие вещи, которых у людей не было еще несколько лет назад, такие, как хороший холодильник, телевизор и так далее, уже есть, - рассуждает Эдуард Тани. - И если человеку хватает денег на хлеб, на необходимые вещи и еще остается, то он может себе позволить и зрелища, в частности, устроить для себя красочный фейерверк. Так что мы, я имею в виду фирму по продаже пиротехники, в какой-то мере являемся зеркалом экономики.

Цены на пиротехнику не растут

Продавцы пиротехники отмечают и тот немаловажный факт, влияющий на рост продажи этого товара, что цены на него не растут. По словам Эдуарда Тани, по меньшей мере пять последних лет они стоят на месте, а некоторые идут на уменьшение, поскольку конкуренция на этом рынке увеличивается. В Ида-Вирумаа, например, пиротехническими средствами торгуют не меньше десяти фирм.

Представитель фирмы "Bindelle" Елена Эльяс также отметила увеличение продажи пиротехники и доступность ее цен для людей. "Например, комплект батарей за 95 крон, который дает 19 выстрелов и высоту фейерверка до 25 метров, может себе позволить каждая семья, даже с небольшим достатком, - говорит Эльяс. - Есть и более дешевая пиротехника, а самая дорогая - по 450 крон, так что все могли выбрать себе что-то подходящее, и поскольку новогодний праздник раз в году, то люди позволяют себе порадоваться. Причем практически не покупают "бомбочки", которые разрываются под ногами, а хотят визуально красивые огни".

Несмотря на доступность цен на пиротехнические изделия, кое-кто решил получить их бесплатно. В ночь с 30 на 31 декабря в одном из пунктов продажи пиротехники в Йыхви была совершена кража этих изделий.

А мусор остался дворникам

Многочисленные фейерверки - зрелище красивое, но то, что остается после них на земле, практически никто из устраивавших салюты у себя во дворе убрать не соизволил. Во всяком случае, утром 1 января повсюду валялись коробки из-под петард и хлопушек. Все это легло на плечи дворников.

На площадях, где стоят елки, после новогодней ночи тоже осталось много мусора. Руководитель фирмы "N&V", которая занимается уборкой улиц в Кохтла-Ярве и Йыхви, Николай Осипенко говорит, что, конечно, хотелось бы, чтоб люди бросали мусор в урны, но работники фирмы с пониманием относятся к веселью народа в новогоднюю ночь и необходимости потом навести порядок.

Пиротехника была нынче одним из самых ходовых товаров.

Салюты мешали отдыхать

Как сообщила пресс-секретарь Идаской префектуры полиции Кристина Костина, 31 декабря было получено 143 вызова и 1 января - 141 вызов, и в основном они оказались связаны с нарушением общественного порядка, в том числе - и с использованием пиротехники. Пожилые люди, а также семьи, где есть маленькие дети, обращались в полицию с жалобами на то, что очень много шума от фейерверков, что невозможно отдыхать.

- В целом праздник прошел более-менее спокойно, а что касается пиротехники, то в течение декабря люди не раз обращались в полицию и сообщали, что нарушается их покой, - отметила Кристина Костина. - А 24 декабря в Нарве неизвестный через окно бросил в одну из квартир бенгальский огонь, отчего начался пожар. По этому факту начато уголовное производство. 29 декабря в Раквере в больницу обратились 3 мальчика в телесными повреждениями, полученными в результате использования пиротехники. Обстоятельства дела выясняются, и в зависимости от показаний будет решено, начать производство или нет. Мы надеемся, что в будущем все-таки и травм, и правонарушений общественного порядка, связанных с использованием пиротехнических средств, удастся избежать, что родители все-таки будут больше беседовать со своими детьми и объяснять, какие могут быть последствия.

Нина ВОРОПАЕВА

Четверг, 3.1.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.01.2008 22:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.