Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Увольнение спасает от преждевременной смерти

Британские кардиологи провели очередное исследование с целью установить связь между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и испытываемыми человеком стрессами. Сотрудники колледжа Лондонского университета пришли к выводу, что наиболее сильное напряжение нервной системы возникает на работе, которая вообще, как выяснилось, наносит весьма существенный вред здоровью и не позволяет вести правильный образ жизни.

Научный проект, реализованный европейскими специалистами с привлечением более десяти тысяч работающих британских граждан, продемонстрировал наличие непосредственной зависимости между связанными с трудовой деятельностью стрессами и возникновением некоторых заболеваний. В особенности это касается состояния сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Среднестатистический трудоголик на пятом десятке имеет на 70% больше шансов стать жертвой инфаркта или инсульта, чем "свободный художник", никогда не подвергавшийся офисным нервотрепкам.

Британские эксперты напоминают, что одной из причин подорванного здоровья работающих граждан является отсутствие у них возможности вести правильный образ жизни: они нерегулярно питаются и не придерживаются оптимального рациона, не имеют времени для полноценных занятий физкультурой, проводят большую часть рабочего дня в сидячем положении и так далее.

Весь этот комплекс негативных факторов, во главе которого стоят испытываемые на работе стрессы, производит на организм разрушительное воздействие, приводящее в конечном итоге к изменениям на биохимическом уровне. Нервные потрясения, в частности, стимулируют выработку гормона кортизола, повышенный уровень которого в крови влечет за собой гипертонические кризы, накопление избыточного веса, снижение иммунитета и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Руководитель исследования доктор Тарани Чандола отмечает: "В течение 12 лет мы фиксировали наиболее важные сведения об испытуемых - их мнение о собственной работе, показатели сердечной деятельности, кровяное давление и уровень кортизола в крови, характеристики диеты и физической активности, а также вредные привычки. Потом мы подсчитали, сколько участников нашего проекта страдают ишемической болезнью сердца и сколько человек скончались от инфаркта. Было очевидно, что стрессы на работе и возраст за 40 лет - это основные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний".

Справедливость выводов британских кардиологов подтверждают статистические данные: у людей более старшего возраста, вышедших на пенсию, болезни сердца - если они не заработаны ранее, в период трудовой активности, - развиваются куда реже.

Доктор Чандола считает, что промежуточным звеном между стрессами и ишемической болезнью сердца является частичное нарушение нервной деятельности, которая, истощаясь, перестает держать под контролем процесс выработки гормонов. Признаком поражения нейроэндокринной системы являются повышенное содержание кортизола в крови по Yтрам и тахикардия, то есть учащенное сердцебиение.

Специалисты выявили еще один важный аспект: принципиальной зависимости между занимаемой должностью и уровнем испытываемого стресса не существует, хотя логично было бы предположить, что работники низшего звена переживают больше потрясений и неприятных моментов, чем топ-менеджеры. Однако профессиональная ответственность и связанные с нею стрессы фактически уравнивают высокопоставленных сотрудников с рядовыми.

Зато сфера деятельности играет здесь знаменательную роль: государственные служащие сравнительно уверены в своем положении, имеют определенные гарантии на будущее и стабильную заработную плату, а коммерческий сектор далеко не всегда может похвастаться такими условиями, создавая дополнительный повод для стрессов у задействованных в нем работников.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.01.2008 09:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.