Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Преступление и наказание (3) 1540 0

Смогу ли я когда-нибудь забыть апрель 2007 года? Я бы очень хотела, но пока не удается. Слишком свежи раны.



Ксения Репсон
В те ужасные дни мне впервые пришла мысль, что Эстония буквально в один момент перестала быть страной, в которой мне так хорошо жилось. Над моим домом в центре города, прямо над эпицентром кошмара, несколько суток кружил вертолет. Спать и есть было невозможно, как невозможно было объяснить ребенку, почему сегодня нельзя идти в школу, и с какой стати на нашей улице побиты стекла. Погромы изуродовали мой уютный, спокойный район и вывернули меня наизнанку. Я понимаю, как много значит прошлое, но оно все же в прошлом, и нельзя допустить, чтобы оно настолько исковеркало наше настоящее и будущее.
На Тынисмяги и в окрестностях безумствовали нелюди, которым было явно наплевать на российских провокаторов и уголовный кодекс ЭР. И я склонна думать, что им было также наплевать и на памятник, и его перенос. Не укладывается в моей голове на одну полку память о погибших во Второй мировой войне и дибилоидные улыбки упившейся ворованным алкоголем отвязной молодежи. Не уверена, что преступники читали обращения «Ночного дозора» в СМИ перед тем, как выйти громить. Но мне уже тогда было ясно: за все погромы, которые мы имели несчастье пережить, никто, даже умалишенный, никогда не согласится отвечать в полной мере лично и никто не возьмет на себя ответственности за случившееся. Да и вряд ли круг виновных можно сузить до конкретных персон и/или организаций и структур.

Однако, их нашли.

Который день я наблюдаю на скамье подсудимых четырех человек — главных обвиняемых в разжигании беспорядков. Пытаюсь увидеть в них роковую харизму, которая якобы помогла им вытащить такую массу придурков на улицу, разжечь в ней антиправительственные настроения и подговорить к мародерству. Все идет медленно, обвинитель несколько заседаний подряд интересуется тем, как именно Димитрий Кленский проводил чуть ли не каждый час в апреле. Мучительно скучно внимать этому. Даже несмотря на то, что Кленского, на мой взгляд, порой слушать интересно — ведь он изумительный спорщик, образованный человек, который иногда просто теряет чувство меры. (Нет, я не участник «Дозора»).

Сегодня подсудимые выглядят так, будто в свое время они не сомневались в том, что в ответ на их действия в составе опального движения их будут судить. Четверо единодушно отказываются оправдываться за всех, кто не был доволен действиями правительства, и всем своим видом и словами они подчеркивают свою законопослушность. Никакого шоу и показательного битья на процессе нет, как ожидали некоторые, но в воздухе, во взглядах витает сообщение о том, что «виноватых надо наказывать». Но когда и чем закончится процесс, предсказать никто не берется. Пока только известно, что уже в марте сменится прокурор.

http://rus.postimees.ee/300108/glavnaja/mnenie/29152.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.01.2008 20:58

|


Комментарии

  • SETI

    SETI 31 января 2008 г. 21:48:57 Ссылка

    А может хватит? Заездили тему…

  • masjanjka

    masjanjka 31 января 2008 г. 22:53:50 Ссылка

    Премьер-министр Андрус Ансип вот кто виноват, нашли крайних ,просили бы народ сколько было не давольных. это политика

  • Bioniti

    Bioniti 1 февраля 2008 г. 9:25:07 Ссылка

    Да блин уже за парили умничать по этому поводу , уже все сказано а они на свой лад поют одно и тоже и думают что открыли Америку
    ЗЫ Морда ее бесит <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.