Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бегуны живут дольше

Исследователи не устают призывать всех к активности, ежедневным пробежкам и упражнениям. Ведь если бы люди в возрасте почаще упражнялись, делали зарядку и бегали по утрам, то значительно улучшили бы свое здоровье, меньше болели и дольше жили. Это подтверждают результаты исследования, опубликованного в специализированном издании Archives of Internal Medicine.

Элиза Ф.Чакраварти – иммунолог и ревматолог Медицинской школы университета Стэнфорда. Под ее руководством специалисты изучали 538 «бегающих» человек (отобранных из клуба по бегу) и 423 «небегающих» человека (которые работали в Стэнфорде и никогда не занимались бегом). Когда исследование только началось, участникам обеих групп было не меньше 50 лет. Все эти люди придерживались одинаковых привычек и имели примерно одинаковые физические характеристики. Каждый год в период с 1985 по 2005 участники исследования заполняли анкету, которая включала в себя вопросы о весе тела, росте, перенесенных болезнях, количестве физических нагрузок и т.д.

Исследователи, конечно же, изучили и проанализировали накопленную за столь большой период информацию и пришли к выводу, что регулярные упражнения способствуют только улучшению здоровья. Все это вряд ли вас удивит. Но вы только послушайте! Те люди, которые бегали (в особенности те, кто помимо пробежек занимался еще каким-нибудь видом спорта), были в лучшей физической форме, лучше усваивали лекарства, у них все было в порядке с сердечно-сосудистой системой, не было никаких воспалительных процессов, никаких периодов физической нетрудоспособности, улучшился даже мыслительный процесс. Они стали легче сосредотачиваться и лучше запоминать. И жили сравнительно дольше. Но больше всего исследователей удивило то, что жизненные показатели сильно отличались и после исследовательской программы. Когда участникам программы исполнилось 70-80 лет, они уже не так интенсивно занимались спортом. Но даже тогда показатели здоровья «бегающих» и «небегающих» разительно отличались.

К 19 году программы 15% бегающих умерли в то время, как среди небегающих этот показатель достиг 34%. Небегающие люди испытывали трудности при приемах пищи, при одевании, ходьбе и многом другом. Бегающие не испытывали почти никаких трудностей в повседневной деятельности.

Исследование также показало, что даже незначительные занятия спортом оказывают благотворное влияние на организм. Конечно, чем активнее образ жизни человека, тем больше шансов у него дольше пребывать в хорошем состоянии здоровья. Но если по каким-то причинам у вас совсем нет времени на регулярные занятия, то и нерегулярные будут лучше, чем совсем ничего.

Чем старше мы становимся, тем острее ощущаем необходимость сохранять работоспособность и всегда быть в здравом уме. Но ведь ничего же не делаем. Не нужно бояться. Даже если вы начнете заниматься спортом в среднем возрасте, это будет прекрасно. Как говорит Чакраварти: «Никогда не поздно начать делать упражнения». Это пойдет только на пользу. Главное – не опускать руки.

По мотивам Runners’ High: Joggers Live Longer

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.10.2008 00:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.