Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонии Россия необходима (2) 983 0

Одна из причин экономических проблем Эстонии - плохие отношения с Россией.
В условиях официозно-затхлой атмосферы, способствующей промыванию мозгов, известный общественный деятель и предприниматель Юри Мыйз выступил с заявлением по поводу эстонско-российских отношений, которое - как глоток свежего воздуха.

Как в добрые советские времена

Заявление это касается позиции и мотивов его бывших соратников по партии, которых не интересует - как должно было бы быть в первую очередь - улучшение жизни в стране, но зато крайне беспокоит вопрос, как ущучить русских. Мыйз говорит, что такой подход оказывает губительное влияние на экономику и имидж Эстонии.

С этим можно только согласиться. И в самом деле, откровенно антироссийский курс Ансипа-Ильвеса, который в Евросоюзе поддерживают лишь определенные круги других стран Балтии и крайне правые власти Польши, не отвечает нашим национальным интересам. Более того, местные деятели обиженно брюзжат на президента Финляндии и даже на политиков ключевых стран ЕС и НАТО, если те осмеливаются хоть на йоту усомниться в правильности избранного Эстонией курса. На защиту этого курса встают и некоторые местные медиабройлеры. Все это напоминает ситуацию времен сталинской партийной журналистики...

Прокомментировать выступление Мыйза "Актуальная камера" попросила социолога, которого еще не успели записать в число "красных профессоров". По его мнению, у эстонского государства сегодня нет времени заниматься эстонско-российскими отношениями, зато куда как важнее решать проблемы, возникающие в связи с экономическим кризисом. Но разве Юри Мыйз говорит о другом? Он, собственно, и подчеркивает, что одной из причин экономических проблем является деградация отношений с Россией.

Эстония словно бы жаждет противостояния с восточным соседом, а премьер-министр говорит о том, что более важно развивать отношения с Северными странами. Не буду спорить, что и это важно, но разве наши товары могут конкурировать на тех мелких и переполненных рынках так же, как на российском? Если так обскурантистски смотреть на вещи, то нет никакой надежды на наращивание экспорта как основу экономического роста.

"Финляндизация" Эстонии только на пользу

Зашоренно трактует ситуацию и известный политик Марко Михкельсон. В своем интернет-дневнике он гневно вопрошает: что подразумевается под нормальными добрососедскими отношениями - частные или национальные интересы? Ведь, по его мнению, национальные интересы - это, в числе прочего, и обеспечение безопасности государства и его граждан. Но разве частные интересы противоречат национальной безопасности? Так можно договориться до того, что интересам безопасности Эстонии отвечает замена у нас и в России капитализма какой-нибудь другой системой. Коммунисты в течение века пытались это осуществить, но ничего не получилось. Не получится это и у национал-консерватора Михкельсона.

Говоря об отношениях Финляндии и России, Михкельсон использует термин "финляндизация". Он даже не пытается понять, что мы живем не в условиях холодной войны. Новая Россия - это не Советский Союз, а отношения Финляндии и России - открытые и базируются на взаимном доверии. Но Михкельсон говорит, что, беря пример с Финляндии, Эстония должна выйти из НАТО и полностью отказаться от проведения самостоятельной политики. Но разве финская политика не самостоятельна? Разве она станет более самостоятельной, если Финляндия вступит в НАТО и разорвет отношения с Россией?

Нет, конечно, до такой глупости там не додумаются. У таких членов НАТО, как Германия, Италия и Франция, дружественные отношения с Россией, и руководство НАТО это нисколько не беспокоит. Представления Марко Михкельсона абсолютно противоречат тому, о чем говорил в Тарту бывший генсек НАТО и, видимо, идет вразрез с позицией нынешнего главы альянса. Смысл существования НАТО не в раздувании конфронтации и, таким образом обеспечении, со сжатыми в кармане кулаками, безопасности входящих в этот блок стран, смысл существования НАТО в продвижении сотрудничества государств, развитии в них демократии и создании ситуации, при которой никто бы не тявкал ни по ту, ни по сю сторону забора.

Так что - удачи Юри Мыйзу!

Эндель Куус, "Вести дня"

13.10.2008

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.10.2008 00:17

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 14 октября 2008 г. 3:14:03 Ссылка

    никто бы не тявкал ни по ту, ни по сю сторону забора.
    ну тявкают тока одни а щас уже и плакать начнут,вот смешно смотреть хотя не чего смешного нету,как Эсты хотят всё наладить когда говорили не надо Косяков творить самим же хуже будет,а щас начнут жоп..у рвать чтоб как то России угодить

  • masjanjka

    masjanjka 16 октября 2008 г. 0:35:59 Ссылка

    Кто бы сомневался , что Эстония без России проживет.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.