Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Драма со многими неизвестными (1) 1093 0

Драма с захватом заложника в Вируской тюрьме было тем событием, к которому теоретически готовились, но которого никак не желали на практике. Самая современная тюрьма стран Балтии и Скандинавии получила настоящее боевое крещение.

Небольшой железный занавес

Около двух часов дня 9 октября жители Йыхви и Кохтла-Ярве стали замечать активное передвижение полиции в сторону окраины Йыхви, где и располагается тюрьма. В этот момент режимный объект был взят в небывалое до сих пор оцепление – никто не мог приблизиться к тюрьме, и никто не мог покинуть даже околотюремную территорию – парковка и выезд были перекрыты настолько, что даже машина с заключенным, который возвращался из суда, не была пущена в родные пенаты.

Именно тогда поползли слухи, которые и получили первые скупые подтверждения, о том, что в тюрьме что-то случилось. Реакция большинства населения на эту новость была двойственной: с одной стороны, вполне естественное явление для тюрьмы, с другой же, мы так часто слышали о том, что Вируская тюрьма самая-самая-самая, что весть о заложнике в этой тюрьме воспринималась с удивлением. Первая неподтвержденная информация – двое молодых заключенных взяли в заложники работницу тюрьмы и, угрожая ей шприцем, зараженным ВИЧ, требуют транспорт и деньги для бегства из тюрьмы.

Перекрытые подъезды, автобус с прибывшим спецназом и множество оперативных машин наносили соответствующий фон к случившейся драме. Журналистов пропустили-таки сквозь оцепление, правда, как стало ясно потом, только после того, как преступники были обезврежены. Если система и дала сбой, то уже исправление ошибок выполнялось с максимальной педантичностью и подчеркнутыми мерами безопасности.
Люди в фуражках и без оных

Примерно в 16.50 журналистскую братию пустили к главному входу в тюрьму. За несколько минут до этого из тюремных ворот выехала машина скорой помощи – правда, без спецсигналов и особой спешки. Перед главным входом в тюрьму люди в черном от пят до макушки - бойцы спецназа – дышали свежим воздухом и не спеша готовились отбыть.

Пресс-секретари Идаской префектуры и Вируской окружной прокуратуры были рядом с тремя главными лицами. Человек в черной форме – директор тюрьмы Эдвард Ремсель, человек в синей форме – префект полиции Таром Кохф и человек в обычном сером костюме – сразу видно, главный – вице-канцлер по тюрьмам министерства юстиции Прийт Кама.

- Сегодня двое заключенных взяли в заложники работника тюрьмы, который не является тюремным чиновником, но работником тюрьмы - социальным педагогом, - наконец начал приоткрывать завесу Кама. - Это случилось в 13.52, работникам тюрьмы и полиции удалось разрешить ситуацию в 15.59. Заложник не пострадал, и обоих заключенных удалось задержать также в целости и здоровыми.

- Речь идет о молодых заключенных?

- Да, это были несовершеннолетние.

- За что несли наказание эти преступники?

- Это не были тяжелые преступления, но мотивы их сегодняшнего поступка и приговор я не могу пока комментировать, т.к. по факту взятия заложника начато уголовное делопроизводство со стороны Вируской окружной прокуратуры, также и начато внутреннее расследование.

- Правда ли, что безопасность педагогов в Вируской тюрьме не обеспечивается должным образом?

- Я считаю, что Вируская тюрьма по сравнению с другими местами заключения является учреждением с наиболее строгим режимом и системой надзора.

- Что требовали преступники?

- Это является предметом расследования и не комментируется.

Полиция была вспомогательной силой, обеспечивая порядок и закрытие доступа вокруг тюрьмы, что и соответствует правилам, - рассказал префект Идаской префектуры полиции Тармо Кохф. - Случившееся сегодня никогда нельзя исключить в любом режимном заведении. В такой ситуации всегда необходимо сохранять крепкие нервы и ясное мышление. Могу сказать, что это была очень удачно проведенная операция, которая продемонстрировала очень хорошее сотрудничество между полицией и работниками министерства юстиции.

Директор тюрьмы на вопрос об использовании силы в решении вопроса коротко ответил – «да», но от дальнейших комментариев отказался, сославшись на тайну тактических решений. Вопрос же о шприце вызвал короткое замешательство, после чего Эдвард Ремсель ответил так:

- Не могу ответить на этот вопрос, разбор ситуации еще только начался.

На следующий день

Прокуратура распространила пресс-релиз, в котором было сказано о том, что слух о шприце не подтвердился, а двое заключенных использовали «импровизированное средство» для угрозы заложнику. Что это за средство, и как им можно было угрожать - не комментируется.

Также в пятницу в тюрьме были отменены занятия, и явно шел «разбор полетов», а на понедельник было запланировано большое информационное мероприятия для работающих в тюрьме.

К слову, таковых людей немало - и это не только «не тюремные чиновники», но и просто приходящие в тюрьму учителя и другие работники. По словам директора Идаского Центра профобразования Артура Сепперна, 14 педагогов его заведения обучают специальностям 95 заключенных, и случившееся явно напугало учителей.

Разумеется, остается и вопрос о том, как и почему произошло то, что произошло. Но, скорее всего, общественность получит весьма скупую информацию – министерство юстиции не любит говорить о своих промахах, да и не делать это весьма просто, оградившись служебными табу в виде «внутренней информации», «закрытых правил режимного учреждения» и т.п.

Роман Горнев

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.10.2008 01:20

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 19 октября 2008 г. 1:33:36 Ссылка

    А что вы хотеле,там сидит одно Ида-Вирумма,а это значит что это самая опасная у нас тюрьма

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.