Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Нарва Веси» - КТ. Компромисс не найден

Конфликтная ситуация, порожденная противостоянием муниципального предприятия «Нарва Веси» и 12-ю квартирными товариществами, получила свое развитие 20 октября. В этот день была назначена встреча представителей КТ, не имеющих договоров с водопредпринимателем, с вице-мэром Нарвы Софьей Хомяковой.

С. Хомякова: «Ситуация изменилась, есть желание конструктивной работы».
В тесноте, да не в обиде


Перед началом встречи председатель объединения КТ Александр Гамазин выразил надежду, что на предстоящей встрече решится вопрос, от чьего имени должны быть заключены договора: от имени КТ или от имени всех собственников квартир данного КТ.

Последнее совещание с участием представителей КТ и городской власти состоялось 6 апреля 2004 года. За прошедшее время, по словам А. Гамазина, власти города не откликнулись ни на одно предложение встретиться для обсуждения проблемы, предпочитая решать ее в суде. Это мотивировалось в том числе и тем, что конфликт КТ и «Нарва Веси» - дело именно этих субъектов права, и к городской власти отношения не имеет. Позиция спорная: «Нарва Веси» - предприятие муниципальное, а все жители квартирных товариществ являются также и жителями города Нарвы.

Встреча чуть было не закончилась, едва начавшись. Непременным условием представителей КТ было присутствие на ней журналистов, но г-жа вице-мэр отчего-то восприняла эту идею негативно: «Я никого не приглашала!».

В подтверждение своих слов Софья Хомякова представила список посетителей, в котором журналистов действительно не было. Дополнительным аргументом послужила теснота кабинета вице-мэра. Позиция КТ была твердой. В кабинете поместились все: и председатели товариществ, и представители «Нарва Веси» в лице Сергея Цветкова, Татьяны Эйгарт и юриста Андрея Матвеева, и журналисты.

Кто вы, госпожа Хомякова?

Несколько неясной была позиция Софьи Хомяковой. Представители сторон пришли к ней, как к вице-мэру, полномочному представителю городской власти, сама же Софья Владимировна нередко в своих репликах говорила: «Мы, «Нарва Веси». Ни для кого не секрет, что г-жа Хомякова является председателем совета предприятия, но в данном конфликте стороны вправе были ожидать от нее разумного нейтралитета.

Софья Хомякова напомнила председателям об исках против их товариществ, которые продолжают находиться в суде, но выразила надежду, что оставшиеся неразрешенными вопросы удастся решить во внесудебном порядке. Некоторые из председателей напомнили, что такое желание они выражают не первый год, свои варианты договоров они оформили и отправили в «Нарва Веси» в 2006 и 2007 годах, но никакого ответа не получили. Г-жа вице-мэр отметила, что «ситуация изменилась, и есть желание конструктивной работы».
Диалог или противостояние?

Действительно, первый из вопросов – от чьего имени должен заключаться договор, удалось быстро привести к согласию. Представители водопредпринимателя не возражали против того, что в договоре будут фигурировать поименно все квартирособственники КТ.

Что касается других «сущностей договоров», а именно сроков начала их действия и порядка расчетов, то г-жа вице-мэр высказала мнение, что с каждым из товариществ нужно разбираться отдельно, так как все они имеют индивидуальные особенности. Но позиция председателей КТ была принципиальной: эти вопросы нужно решить в целом.

Срок начала договоров предложил Александр Гамазин: 1 января 2009 года. Все же возникшие до этого времени разногласия по расчетам, истинные и мнимые долги он предложил оставить или на рассмотрения судов, или вынести в отдельный пункт договора под грифом «Разногласия». В этот же раздел предлагалось занести и технические вопросы: несоответствие показаний домовых и квартирных водомеров.

Такая постановка вопроса нашла возражения у представителей «Нарва Веси». Ссылаясь на закон, Андрей Матвеев указал, что оплата может проходить только по показаниям общедомового водомера. Разногласия могли перейти в затяжной спор, в котором фигурировали и «акты разграничения», и примеры неправильной установки счетчиков воды, и состояние сетей. Но Александр Гамазин напомнил, что целью встречи был не спор по деталям договоров, а принципиальное согласие сторон заключить «хоть какие-то договоры».



Позиция КТ принципиальна: вопросы нужно решить в целом.

Софья Хомякова в очередной раз попробовала перевести разговор в частное русло, сославшись, что имеет ходатайство только от одного КТ, Кеваде, 3, но встретила возражения с обеих сторон: поскольку требования товариществ одинаковы, то вопрос нужно решать в целом.
Взаимоприемлемые условия

Придя к выводу, что индивидуальные особенности каждого дома обсуждать на встрече непродуктивно, стороны перешли к обсуждению условий. Андрей Матвеев отметил, что требования заключать договора исключительно на условиях, выставленных КТ, не представляется разумным, на то он и договор, чтобы договариваться.

В ходе обсуждения возникали и разногласия по толкованию закона, и по прочтению решения государственного суда. Впрочем, ссылки на параграфы и трудности перевода ясности не внесли. Предложение г-на Матвеева о поиске компромисса звучало разумно, но конкретики в диалог не внесло. Позиции сторон имеют принципиальные расхождения, в первую очередь касающиеся, естественно, расчетов. «Нарва Веси» стремится истребовать долги, товарищества многие из их требований не признают. Ситуация действительно сложная: в период отсутствия договоров большинство квартирособственников продолжало исправно платить за воду, но эти перечисления каким-то образом не учтены, и люди остаются в должниках. Начать 2009 год «с чистого листа» не представляется возможным именно из-за этих расхождений.
Неутешительный итог

Продолжавшийся около часа разговор закончился оптимистическим заключением Софьи Хомяковой о том, что главная цель встречи достигнута, стороны выразили желание и согласие на заключение договоров, а их условия можно обсудить в рабочем порядке.

Председатели КТ были менее благодушны, их мнение выразил А.Гамазин: «Скорее всего, будут вызывать председателей по одному и навязывать свои условия. Вывод о согласии – это декларация для прессы, чтобы потом обвинить нас в отказе от соглашения».

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2008 23:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.