Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Осеннее наступление

Встретившийся в Нарве с профсоюзным активом председатель ЦСПЭ Харри Талига рассказал о задачах намеченных на 7 октября мероприятий в рамках Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд. День единых действий организует МКП – Международная конфедерация профсоюзов, объединяющая 168 миллионов человек в 155 государствах мира.



Фото автора
Достойный труд, по словам лидера Центрального союза профсоюзов Эстонии, это труд свободный, развивающий способности человека и обеспечивающий достойное существование работника и его семьи. Судя по выступлению Х.Талига и его нарвских коллег, чтобы обстановка на предприятиях соответствовала международным социальным критериям, профсоюзным организациям еще надо много потрудиться для отстаивания прав трудящихся. В частности, ЦСПЭ намерен бдительно следить за ходом обсуждения в Рийгикогу проекта Закона о трудовом договоре, который, скорее всего, будет принят в начале будущего года, а также за процессом реформирования правительством системы льготных пенсий.

Чтобы права работников не урезались, как раз акции 7 октября должны напомнить всем сторонам об этом – правительству, парламенту и ассоциациям работодателей.

Профсоюзы обещают заявить о себе, если правительство не поддержит требования организаций работников о необходимости введения системы страхования от несчастных случаев и от профессиональных заболеваний. На встрече в Нарве было высказано предположение, что многие полученные на производстве профзаболевания попросту не регистрируются и работники не получают должных компенсаций. Иначе как назвать такую радужную статистику: в ЭР в десять раз меньше таких заболеваний, чем в других странах Европы. В этих данных профсоюзники сильно сомневаются.

В нынешних условиях «охлаждения» экономики призывы профсоюзников приобретают особую актуальность. Понимая, что рассчитывать на достижение всех поставленных в требованиях целей не приходится, профсоюзы тем не менее не склонны отступать от международных критериев, которыми характеризуются слова «достойный труд». Так, ЦСПЭ будет добиваться увеличения до 5250 крон в месяц минимальной зарплаты (на 900 крон больше нынешнего уровня).

По данным руководителя ЦСПЭ, мало шансов рассчитывать на повышение зарплаты в системе здравоохранения, а также на транспортных предприятиях (хотя в государственном бюджете увеличится сумма дотаций на общественный транспорт, тем не менее около 15% линий пассажирских перевозок предполагается закрыть). Правительство обещает повысить на 8% учительскую зарплату, в то же время в отраслях культуры — библиотекарям, например, — надеяться на повышение доходов весьма проблематично.

По прогнозу ЦСПЭ, в нынешнем году удорожание жизни за счет роста цен на продукты, тарифов на коммунальные услуги и с учетом увеличения других затрат составит не менее 11%.

Как видим, сложившаяся ситуация подталкивает правительство, профсоюзы и работодателей более деятельно координировать усилия для поиска взаимоприемлемых решений по выправлению ситуации в экономике.

По данным «Молодежи Эстонии», в Нарве уличных акций на 7 октября профсоюзы не намечают.

На встрече с руководством ЦСПЭ были руководители профкома Кренгольма, Нарвского энергопрофсоюза, профсоюза автотранспортников и других организаций.

Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.10.2008 23:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.