Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На нарвскую сортировочную станцию не хотят везти мусор (3) 1219 0

Нарвский центр сортировки отходов, в создание которого было вложено свыше 30 миллионов европейских и государственных денег, в течение двух лет со дня открытия получает все меньше отходов для переработки и на сегодняшний день остается убыточным.

Даже работающие в Нарве фирмы-операторы время от времени сдают бытовой мусор на свалку в Уйкала - несмотря на то, что с апреля этого года городские власти обязали их сдавать эти отходы только в нарвский центр сортировки. Согласно данным службы окружающей среды уйкалаской свалки, в течение трех месяцев - с апреля по июнь этого года - фирма "Ragn Sells" сдала на уйкаласкую свалку свыше 128 тонн нарвских бытовых отходов, а фирма "Heakorrastus" - свыше 521 тонны.

Член правления нарвского центра сортировки Кирилл Аверин сказал "СП", что подозревал это давно. Причиной является цена приема бытовых отходов - около 1500 крон за тонну, которая вдвое выше аналогичных цен на уйкалаской свалке. "Причина понятна - деньги. Сдавая отходы в Уйкала, они экономят. Правда, сами операторы утверждают, что в последнее время объемы мусора уменьшились в связи с тем, что люди начали активно сортировать", - пояснил Аверин.

В Уйкала сортировать выгодно, в Нарве - нет

Уйкалаская свалка к концу года также обзаведется сортировочным центром - однако, по словам ее члена правления Эрвина Метсаталу, на цену приема бытовых отходов это не повлияет - цена останется прежней, около 776 крон за тонну. "Мы рассчитываем получить от станции прибыль, которая покроет расходы на ее строительство", - сказал Метсаталу. По его словам, можно будет продавать ту часть отсортированных отходов, которая идет на переработку, а также произведенное из отходов топливо, спрос на которое сейчас растет.

На нарвской станции делают то же самое - сортируют бытовые отходы на стекло, металл, древесину, пластик, а оставшуюся массу прессуют и отправляют фирме "Ecocleaner" для переработки в топливо. По словам Аверина, продать по невысокой цене удается лишь часть из предназначенных для переработки отходов, остальное с трудом удается пристроить бесплатно. Что же можно сделать для того, чтобы станция стала рентабельной, а ее цена - конкурентоспособной?

Городские власти нажмут на операторов

Как пояснил Кирилл Аверин, в цену, принятую советом предприятия 27 февраля 2008 года, были заложены только расходы, связанные с переработкой отходов. "Центр на 90 процентов является муниципальным предприятием, и он должен работать в интересах горожан, поэтому при расчете цены в нее была заложена нулевая прибыль", - пояснил Аверин. Почему же при этом цена так высока? По словам Аверина, все дело - в маленьких объемах отходов. "Когда рассчитывали цену, планировали, что мы будем получать 1300 тонн отходов ежемесячно, а получаем едва-едва половину. Поэтому мы не только не прибыльное, но и убыточное предприятие". В прошлом году убыток центра составил 774 тысячи крон.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал "СП", что строительство станции было все же правильным шагом. "По информации главного специалиста Министерства окружающей среды по отходам Пеэтера Экка, в будущем в Эстонии останется всего пять свалок, и все самоуправления обяжут построить такие же сортировочные станции - а мы это уже сделали. Если бы операторы были сознательными и везли все в Нарву, положение улучшилось бы. Надо их заставить это делать и, возможно, поступить жестко, но иного выхода нет", - пояснил Таммисте.

По словам мэра, в условия нового конкурса на определение фирмы по вывозу мусора будет включен пункт, согласно которому фирмы, до сих пор игнорировавшие городские правила обращения с отходами, не будут допущены к участию в конкурсе.

Ирина ТОКАРЕВА

Пятница, 14.11.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2008 14:54

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 16 ноября 2008 г. 15:31:31 Ссылка

    вот ведь странно…
    ну не хотят эти сволочи платить двойную цену непонятно кому и за что… :-P

  • Romzes

    Romzes 17 ноября 2008 г. 22:01:36 Ссылка

    “Надо их заставить это делать и, возможно, поступить жестко, но иного выхода нет”, - пояснил Таммисте.

    По словам мэра, в условия нового конкурса на определение фирмы по вывозу мусора будет включен пункт, согласно которому фирмы, до сих пор игнорировавшие городские правила обращения с отходами, не будут допущены к участию в конкурсе."

    Вот! Это по нашему и так же жестко будет послан нах!
    За Ваши деньги - любой каприз, а пока я плочу - так я и музыку заказывать буду!

  • masjanjka

    masjanjka 19 ноября 2008 г. 20:31:15 Ссылка

    ДАйте вы людям нормально работать

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.