Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские осетры доплыли до Голландии и Германии (3) 1337 0

Пять лет исполнилось нынешней осенью действующему на теплом канале Эстонской электростанции осетровому хозяйству, владельцем которого является тартуская OU" Sto"rfisch (руководитель фирмы Яак Вызу).

Все эти годы нарвитяне могли пробовать рыбные деликатесы из осетрины. Изысканные кушанья готовят из нарвского осетра также в Таллинне и других городах. С нынешнего года география поставок рыбы расширилась – с расположенной в Нарве индустриальной фермы стали закупать товар также в Германии и Голландии.

О поставках нарвского осетра в западные страны договорился Яак Вызу в Брюсселе на совещении рыбоводов стран Евросоюза.

В частности, рыбоводы-предприниматели из ЕС стали закупать в Нарве особи маточного поголовья осетровых – для получения икры.

Директор осетровой фермы Анатолий Кокарев говорит, что на теплом канале, температура воды в котором даже в январские морозы не опусакется ниже плюс 10 градусов, созданы уникальные условия для выращивания осетровых – даже зимой у обитателей садковой фермы наблюдаются интенсивные привесы.

За счет строительства на теплом канале новых садковых площадей в нынешнем году почти на четверть возросли мощности фермы. Развитие будет продолжено - разрабатывается проект расширения нарвского рыбоводного хозяйства, точнее сказать – строительства новых мощностей, которые позволят увеличить продуктивность еще на пятьсот тонн в год.

Новое производство на теплом канале будет сооружено по соседству с другим каналом, по которому поступает речная вода. Это позволит усовершенствовать технологию выращивания чешуйчатого серебристого товара - регулировать температуру в бассейнах, в которых станет обитать рыба. Особенно полезной для нее будет холодная речная вода в жаркие летние дни.

Хозяйство намечает выходить со своим товаром, помимо Германии и Голландии, и в другие страны Евросоюза, а также в Японию.

В республике более двухсот рыбоводных хозяйств, на которых выращивается в год около четырехсот тонн форели. Единственное в ЭР садковое хозяйство по выращиванию осетровых пород расположено в Нарве (Эстонская электростанция) и располагает мощностью сто тонн рыбы в год – русский и сибирский осетр. По заказам клиентов нарвская ферма также производит товарную радужную форель. Освоено выращивание стерляди (эту деликатесную рыбу еще называют речным осетром).

Ежемесячно обитатели садкового водоема в Нарве потребляют более 20 тонн высококачественных кормов, закупленных в Дании.

Хозяйство арендует площади на теплом канале у Нарвских электростанций. Ежесекундно Эстонской ЭС в теплый канал сбрасывается от 40 до 60 кубометров воды.
Наша справка:

Цена выращенного в России в искусственных условиях осетра – 580 рублей за килограмм (магазины Санкт-Петербурга), в Нарве – 199 крон, в Таллинне – около 260 крон.

Евгений Ашихмин

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2008 14:54

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 16 ноября 2008 г. 18:07:17 Ссылка

    какой красавец на фотке

  • Bioniti

    Bioniti 17 ноября 2008 г. 8:34:30 Ссылка

    он с него икру сцеживает ?

  • masjanjka

    masjanjka 19 ноября 2008 г. 21:18:44 Ссылка

    Вот это рыбка :-O

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.