Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

1 пользователь, 45 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тотальная защита (6) 1135 0

В ходе брифинга, организованного в Нарве Коммуникационным бюро Правительства ЭР, заведующий отделом планирования обороны Министерства обороны Эстонии Кристиан-Марк Лифляндер коснулся принципов, которыми руководствуются силовые структуры для обеспечения надежного щита. Один из принципов — способность к тотальной защите, скоординированность действий гражданского населения и военных.



На учениях в районе бывшего сланцевого карьера «Сиргала» (Ида-Вирумаа) — эстонское подразделение, готовящееся к зарубежной миротворческой миссии в «горячих точках». фото автора
Для Эстонии очень важны союзнические отношения с США. Это заморское государство, по мнению зав. отделом Минобороны, является краеугольным камнем безопасности в Европе. Расширение НАТО положительно сказалось на стабильности в Балтийском регионе, в перспективе значение Североатлантического альянса в этом регионе, скорее всего, будет возрастать. В силу названных факторов сведена к минимуму вероятность возникновения в данном уголке Европы военных конфликтов.

Новые вызовы времени — угрозы международного терроризма, организованной преступности, способной влиять на государственные решения в той или иной стране, распространение оружия массового поражения – со всем этим странам НАТО, к которым относится и Эстония, приходится считаться и следует быть готовыми предупредить эти риски.

Этим перечень угроз не ограничивается. Можно также назвать распространение наркомании и ВИЧ/СПИДа, а также влияние на экономику многих стран глобального финансового кризиса. К так называемым мягким угрозам относят состояние старого оборудования на Ленинградской атомной электростанции (Сосновый Бор), интенсивное движение нефтяных танкеров на Балтике. Последствия от потепления климата, распространение компьютерной преступности (кибератаки на сайты военных и государственных ведомств) — также в перечне угроз.

Ну а какова же роль России в архитектуре строительства безопасности в Старом Свете? Да и не только в Европе, но и в мире? Прямой военной угрозы от восточного соседа для Эстонии нет, прогноз на перспективу заведующего отделом Минобороны ЭР также оптимистический. По мнению военного специалиста, Россия заинтересована в сотрудничестве с Евросоюзом — может, даже больше, чем сам ЕС.

Итак, Эстония не опасается России, правда, с оговоркой — восточный сосед может намекать о своей мощи другим странам, например, военными маневрами, передвижением техники. А вот такие большие страны как Китай, Индия и Бразилия могут к середине века попытаться изменить расстановку сил в мире.

Говоря о России, заведующий отделом силового ведомства также заметил, что соседнее государство рассматривает мир как многополярный, причем сама Россия в представлении ее руководства — один из этих полюсов, и очень часто пользуется возможностями, которые этой стране предоставляет экспорт энергоносителей. Иными словами, пользуется зависимостью Европы от российских газа и нефти.

Судя по выступлению К.-М. Лифляндера, попытки России заявить о себе как об одном из сильных игроков на политической карте мира не совсем убедительны. И он перечисляет, почему. Российская армия больше не является потенциальным средством ведения глобальной войны, скорее — эта армия для решения локальных задач. Не слишком много было разработано и внедрено за 15 лет новых типов вооружения. Численность вооруженных сил с 4,8 миллиона человек (период СССР), сократилась до 1,1 миллиона. Уменьшение численности продолжится. В частности, из-за демографических проблем, с которыми Россия столкнулась в 1990-х годах, в результате к 2012 году значительно уменьшится число молодежи призывного возраста.

Влияние российской армии в стране уменьшается, у нее появились сильные конкуренты — спецслужбы. Экономика также может повлиять на процессы. Если цена нефти будет продолжать падать, то возникнут проблемы с формированием бюджета страны, которые отразятся и на вооруженных силах.

Отвечая на вопрос, представляет ли большое число российских граждан в Нарве угрозу для безопасности Эстонии, военный специалист заметил: для него важнее политика Москвы, чем наличие на Северо-Востоке Эстонии какого-либо числа обладателей красных паспортов РФ. По его мнению, иногда Москва использует русскоязычное население в своих целях. Поэтому, как полагает К.-М. Лифляндер, важно, чтобы произошли перемены в мышлении Москвы.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.11.2008 13:22

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 24 ноября 2008 г. 13:56:28 Ссылка

    Почему бы их не провести рядом с Таллиной все лезут к Навре .

  • Trendnet

    Trendnet 24 ноября 2008 г. 14:42:47 Ссылка

    Да пофигу где они тренеруются.Куда пошлют то?В Грузию любимую?бэээээээээээээээээээ

  • masjanjka

    masjanjka 24 ноября 2008 г. 15:03:30 Ссылка

    а нафиг они туту нужны ,стрелять бомбить пусть у себя там воевать учатся

  • Alexksch

    Alexksch 24 ноября 2008 г. 15:05:05 Ссылка

    В сиргала просто больлшие, заброшеные и удобные площади. Животные там не живут, люди тоже. Можете сами туда прокатиться и посмотреть

  • masjanjka

    masjanjka 24 ноября 2008 г. 15:23:04 Ссылка

    нет спасибо , только после вас.

  • Alexksch

    Alexksch 24 ноября 2008 г. 17:29:48 Ссылка

    Я там был и не раз :-D
    А на время учений там на всех дорогах стоят посты, так что не проехать..

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.