Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

3 пользователя, 38 гостей

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Компромисс увеличил долг КТ в 9 раз

18 ноября в Нарвском судебном доме должно было состояться заседание суда по иску муниципального предприятия «Нарва Веси» к квартирному товариществу Вахтра, 2А. Но суд не состоялся, так как 3 ноября председатель правления товарищества Анатолий Еремин подписал с «Нарва Веси» компромиссное соглашение.

Члены правления КТ, с которыми этот шаг согласован не был, сочли его предательством интересов как товарищества в целом, так и каждого квартирособственника в отдельности.
Не в первый раз

Собственно, нечто похожее в товариществе Вахтра, 2А уже происходило. В 2004 году бывший председатель КТ г-н Калинцев подписал, не уведомив ни общее собрание, ни правление, договор с «Нарва Веси». Через несколько дней жильцы дома решением собрания освободили его от должности, а договор обжаловали в суде. «Нарва Веси» подало встречный иск, дело тянулось 4 года, и именно оно должно было рассматриваться в суде 18 ноября. Иск, выставленный товариществу поставщиком воды, составляет 29, 3 тысячи крон. Запомним эту цифру!

Выиграть намечавшийся суд у «Нарва Веси» шансов практически не было. На состоявшейся 20 октября в кабинете вице-мэра Хомяковой встрече представителей КТ и «Нарва Веси» была достигнута договоренность о разработке взаимоприемлемого договора, который должен войти в силу с 1 января 2009 года. Косвенным подтверждением бесперспективности суда для водопредпринимателя может служить и то, что незадолго до этого судья Фред Фискер послал в «Нарва Веси» письмо с предложением прекратить производство по ранее начатым искам против КТ (в том числе, и Вахтра, 2А).

Поводом для этого, очевидно, послужило решение Государственного суда в пользу ряда квартирных товариществ, где говорилось о том, что ответчиком по искам не может быть квартирное товарищество в целом. Тем не менее, г-н Еремин заключает компромиссное соглашение, согласно которому КТ Вахтра, 2А признает свой долг «Нарва Веси» в размере … 260 тысяч 389 крон, что в девять раз (!) превышает сумму судебного иска. И снова ни жильцы, ни правление о заключенном компромиссе не знают.

Член правления Татьяна Цветкова говорит, что 3 ноября в подъездах дома появилось объявление о том, что с 1 ноября действует новый договор с «Нарва Веси» и председатель просит жильцов сдать показания водомеров. «Заседания правления не было, - уточняет г-жа Цветкова, - связаться с председателем не удавалось».

Не драматизируйте ситуацию!

Нам с Анатолием Ереминым связаться удалось без проблем. Председатель КТ Вахтра, 2А заверил, что подписание компромиссного соглашения было его реакцией на решение последнего общего собрания, где жильцы постановили договор с «Нарва Веси» подписать. «С 1 ноября, - говорит г-н Еремин, - в товариществе началась новая жизнь. Люди устали от неопределенности, а новые шаги «Нарва Веси» сулили лишь новые иски. Из двух зол пришлось выбирать меньшее».

А как же долг? Ведь подавляющее большинство жильцов все эти годы перечисляло в «Нарва Веси» суммы, соответствовавшие показаниям квартирных водомеров. Председатель товарищества уверяет, что никакой переплаты не будет. Фигурирующая в соглашении сумма – это разница между показаниями общедомового и оплаченными показаниями квартирных водомеров , и заплатить ее, по мнению А. Еремина, все равно придется.

Другое дело, что вносить деньги можно поэтапно (до 2011 года), и выплачивать задолженность, скопившуюся за эти годы, будут не все в одинаковом объеме. В соглашении указана сумма – 10 800 крон в месяц, но и она, по словам председателя, не догма, ее можно регулировать по мере поступления денег на счет КТ. «Все платежные документы у бухгалтера есть, и мы будем знать, кому и какие счета выставлять». Кроме того, г-н Еремин уверен, что сумма долга погасится за счет тех 7,5% «льготных» процентов, которые обещает «Нарва Веси» в случае подписания договора.

Кстати, договора еще нет, на сегодня действует лишь компромиссное соглашение, а сам договор, по словам председателя, вступит в силу с 1 февраля 2009 года. «Есть время во всем разобраться», - говорит он.

А. Гамазин: Опять обманут!

Юрист Александр Гамазин, председатель Объединения квартирных товариществ, уверен, что никаких поблажек, скидок и дифференцированных выплат по долгу «Нарва Веси» не допустит. В тексте компромиссного соглашения об этом нет ни слова. Действительно, документ звучит так: «По состоянию на 29.10.2008 года задолженность ответчика составляет 260 389 крон. Ответчик обязуется в равных суммах, по 10 800 крон, начиная с 01.12.2008 погасить задолженность в течение 24 месяцев».

Все предельно четко. Член правления Т. Цветкова не понимает механизма предстоящих выплат: «Если нам вернут все деньги, заплаченные за эти годы, и мы снова начнем платить, с учетом долга, то тогда о чем-то можно говорить? Хотя изменились и тарифы, и сама цена денег… Но никто нам и этих денег не вернет. Как платить сейчас – совершенно непонятно».

Г-н Гамазин считает, что судебный исполнитель не примет во внимание никакие устные договоренности между сторонами. А дело к судебному исполнителю, по его мнению, попадет при первой же задержке платежа или несоответствия оговоренной в соглашении суммы. Результатом станет арест счетов товарищества и принудительные взыскания, уже с учетом оплаты услуг судебного исполнителя. Кроме того, А. Гамазин обращает внимание на то, что в компромиссном соглашении ответчиком по-прежнему фигурирует квартирное товарищество, что признано Государственным судом неправомочным.

И вновь продолжается бой?

Правление КТ Вахра, 2А с компромиссом категорически не согласно. В решении его заседания, где участвовали Татьяна Цветкова, Галина Боровкова и Наталья Небогатикова, говорится: «Тайный компромисс, заключенный председателем Анатолием Ереминым, причиняет огромный ущерб дому, противоречит закону и интересам как КТ в целом, так и интересам каждого квартирособственника.

Правление решает отказаться от заключенного А.Ереминым компромисса и предлагает суду продолжить процесс по гражданскому делу об иске «Нарва Веси» и провести судебное заседание». Александр Гамазин сообщил, что Объединение КТ уже сдало жалобу на судебное определение, сделанное судьей Фискером, так как «компромисс противоречит как закону, так и добрым традициям (Гражданско-процессуальный кодекс, параграф 430)». «Госсуд установил, что у КТ нет обязательств перед «Нарва Веси», - объясняет г-н Гамазин. – Компромисс выходит за рамки исковых требований. Судья вынес определение, пойдя на поводу у заинтересованной стороны».

Правление считает, что интересы товарищества преданы, председатель Объединения КТ видит нарушения закона, но компромиссное соглашение подписано и вступило в силу. Оспорить его может только суд.

Очередной, который может состояться через 4 года. За это время долги еще возрастут, и нужно будет искать новый компромисс.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.11.2008 16:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.