Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

stepanco slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кризис на востоке бьет по Эстонии

Если до недавнего времени эстонские предприниматели в условиях нарастающего мирового финансового и внутриэкономического кризиса несли потери только в собственной стране и на западных рынках, то сегодня, когда стремительно скатываются в кризис ранее не затронутые глобальным спадом Россия и Украина, добавился еще и удар с востока. Будущее работающим на восточный рынок видится совсем в мрачных тонах.




Расширяющийся экономический кризис в России и Украине поставит на грань разорения многие экспортные предприятия Эстонии. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО
Стройматериалы не нужны

— За шесть месяцев этого года производство стройматериалов в Эстонии сократилось примерно на 10%, однако экспорт вырос на 15%, основной рост пришелся на Россию, — рассказывает исполнительный директор Союза производителей стройматериалов Эстонии Энно Ребане. — Сейчас для ряда эстонских экспортеров ситуация быстро меняется к худшему: многие стройки в России попросту встали и не нуждаются в стройматериалах.

AS Silbet продает в Россию половину своей продукции — стеновые блоки из ячеистого бетона.

— Октябрь мы, конечно, пережили, — подводит не слишком оптимистичный итог исполнительный директор фирмы Вячеслав Шлык. — Но продажи в Россию упали на 15%. Если дело и дальше так пойдет, нам придется худо. А все говорит о том, что кризис в России усилится, мой прогноз пессимистичный. Значит, придется сокращать производство и увольнять работников. К сожалению, мы не имеем возможности компенсировать спад продаж в России за счет других рынков.

По словам Шлыка, у других экспортеров стройматериалов дела обстоят примерно так же.

Богатые еще пьют и гуляют, но скоро перестанут

— Мы экспортируем в Россию только один бренд – Vana Tallinn, — рассказывает директор по продажам AS Liviko Рагнар Китс. — Пока что продажи растут, но объемы сами по себе невелики. Я знаю, что в России начался спад продаж алкогольных напитков, но наш ликер входит в ценовую категорию довольно дорогих товаров, его покупатели пока могут позволить себе сохранять дорогие привычки.

На Украине экономическая ситуация еще хуже, чем в России, но и там Liviko чувствует себя еще неплохо, да и объемы продаж совсем скромные.

— Мы в компании прогнозируем серьезное ухудшение ситуации в начале следующего года, — признает Рагнар. — Пройдут новогодние праздники, кризис выйдет на максимум — вот тогда наверняка наш экспорт на восток сильно понизится.

Нам не удалось получить официальные комментарии от крупнейших отелей Таллинна, однако, по неофициальной информации, во все возрастающем количестве российские туристы, наплыв которых приходится у нас традиционно на конец декабря и начало января, начали отказываться от забронированных номеров.

В Украине еще хуже, но от этого не легче

Эстонский бизнес Валерия Бурдейного, владельца фирмы AS Lasnama"e-S (Lasnama"e Keskus) и ряда других, мало связан с Россией и Украиной. Однако он совладелец крупного многопрофильного бизнеса в Украине, держатель значительного пакета акций российских компаний. И несет серьезные убытки на этих рынках.

— Всем известно, как упали в цене все российские акции, — напоминает Бурдейный. — В российской прессе постоянно сообщается о том, во сколько раз усохло состояние тамошних миллиардеров. Я не настолько богат, но пострадал от финансового кризиса ничуть не меньше.

По словам Бурдейного, в Украине ситуация еще хуже.

— Банковская система попросту парализована, — констатирует он. — Никто никому не доверяет, кредиты не выдаются, даже свои собственные деньги снять со счета — большая проблема, потому что банкам не хватает наличности и они любой ценой стремятся оставить ее у себя. А когда какие-то фирмы лишаются оборотных средств, беда эта по цепочке передается всем остальным.

Еще одна проблема — резкое удешевление гривны. Если летом за доллар нужно было отдать 4,8-4,9 гривны, то сейчас — 6,4! Частично произошло это из-за удорожания американской валюты, но основная проблема — падение украинской. Техника, как правило, закупается в валюте, следовательно, для украинских фирм становится значительно дороже.

Но и это не все.

— В Украине у нас с партнерами 7500 га сельскохозяйственной земли, — объясняет Бурдейный. — В этом году на полях вырос хороший урожай. Мы рассчитывали на неплохую прибыль, но в этом году государство из-за финансовых проблем свернуло программу сельскохозяйственных дотаций. Теперь мечтаем хотя бы выйти в ноль!

Бурдейный настроен пессимистично и полагает, что в следующем году кризис в России и Украине только усилится. А это означает, что предприниматель понесет очередные потери, которые, возможно, придется частично компенсировать из его эстонского бизнеса.

Андрей ДЕМЕНКОВ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2008 11:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.