Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«ТФМК» не остановил «Флору» (1) 1005 0

За два тура до конца чемпионата Эстонии по футболу вопрос о чемпионстве остается открытым. В центральном матче тура между «Флорой» и «ТФМК» хозяева добились победы и сохранили отрыв от «Левадии» в четыре очка.



Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ
Лидер чемпионата — таллиннская «Левадия» взяла три очка в матче с силламяэским «Калевом». Преимущество было добыто быстро. На 6-й минуте оправившийся после травмы Константин Нахк реализовал пенальти, а в концовке тайма Роман Нестеровский срезал мяч в свои ворота — 2:0. После перерыва бомбардиры «Левадии» Тармо Кинк и Никита Андреев пополнили голевой запас, а в качестве компенсации «Калев» ответил голом Игоря Рогова — 5:1. Два гола Никиты Андреева позволили ему вмешаться в спор бомбардиров. От лидера Ингемара Теэвера, у которого 22 гола, Андреева отделяет всего один забитый мяч. Для «Калева» дебютный сезон завершился на шестом месте. Ниже команда уже не опустится.

Игра «Флоры» и «ТФМК» ожидалась с интересом. Во-первых, таллиннские команды всегда играют между собой бескомпромиссно и очень результативно. Во-вторых, «ТФМК» сезон фактически завершил, досрочно завоевав третье место, поэтому может играть без нервозности на публику. И в-третьих, тренер «ТФМК» Сергей Ратников, побывав на празднике 10-летия таллиннской «Левадии», пообещал Виктору Леваде, что «Флора» обязательно обыграет и поможет «Левадии» досрочно стать чемпионом. Как это у него получилось на деле, можно было увидеть на «А. Ле Кок Арене».

Равная игра двух призеров чемпионата обнаружила главную проблему «ТФМК» — отсутствие номинальных игроков обороны. Из-за нехватки защитников в линию обороны был переведен высокий нападающий Владислав Гусев, но надежности это не прибавило. К тому же и вратарь команды Виталий Телеш провел далеко не лучший свой матч. Первый гол, забитый «Флорой» на исходе первого тайма, останется на его совести. Подача финского легионера «Флоры» Юхи Хакола была точной, но мяч летел к воротам долго, и у вратаря была возможность выйти на перехват. Однако Телеш доверился своим защитникам, которые прозевали рывок Сийма Лутса, и тот головой забил свой первый гол в Лиге мастеров.

После перерыва «ТФМК» мог выйти вперед. С первых минут второго тайма «фанерка» провела ряд острых атак, после одной из которых был назначен штрафной удар. Исполнять его взялся полузащитник Сергей Терехов и сделал это блестяще — мяч после его удара влетел под перекладину ворот Михкеля Аксалу. Буквально тут же свой гол мог забить Эдуард Ратников, оказавшийся в десяти метрах от пустых ворот, но он не смог попасть по летящему мячу. А минуту спустя опасный удар Андрея Борисова Аксалу отразил в красивом прыжке. Тут же сработало правило — не забиваешь ты, забьют тебе. Второй гол «Флоры» создали Хакола и Ахьюпера, а Аниеру оставалось только подставить ногу — 2:1. Не прошло и пяти минут, как третий мяч оказался в воротах «ТФМК». Ошибкой Гусева воспользовался Хурт. В дальнейшем команды обменялись голами. Николай Машичев забил гол в ближний угол, а Хакола реализовал пенальти. После того как за вторую желтую карточку поле покинул полузащитник «фанерки» Маркус Юргенсон, итог стал ясен. У «ТФМК» не было мотивации отыграться. Возможно, поэтому Даниил Ратников и не смог реализовать выход один на один. Как бы то ни было, но сыновья не поддержали обещание отца, и «Флора» добилась победы — 2:1.

«ТФМК» завершает сезон. Последний матч чемпионата команда сыграет против «Левадии». А вот окажется ли тот матч последним для команды, пока сказать сложно. Пока Эстонский футбольный союз как может поддерживает команду и даже выплачивает зарплату игрокам в счет будущих поступлений от УЕФА. А вот что будет в следующем сезоне, сказать сложно. Президент ЭФС и таллиннской «Флоры» Айвар Похлак готов оставить команду на плаву, взяв ее в свою систему и превратив ее в копию вильяндиского «Тулевика».

«Тулевик» тем временем совершил маленький подвиг. В борьбе за выживание команда Марко Лелова обыгрывает своих главных конкурентов. На этот раз дома была разгромлена тартуская «Мааг-Таммека» — 3:0. Голы на счету Андре Фролова, Арманда Нариса и Юрия Евдокимова. Победа позволила вильяндисцам потеснить тартусцев с 7-го места. А вот для «Мааг-Таммеки» наступает пора двух решающих матчей с «Калевом» (Таллинн) и «Флорой». В случае неудач тартуский футбол может оказаться на грани вылета. И тогда уже возвращение к историческому названию «Таммека», которое состоится в следующем сезоне, команду не спасет.

Два матча этого тура завершились вничью. Пярнуский «Вапрус», уже занявший последнее место по итогам сезона, отобрал очки у таллиннского «Калева». В Таллинне на гол Рауно Аллику хозяева ответили голом Тийта Тикенберга. Для «Калева» вопрос о переходных играх остается открытым.

В Нарве вничью — 1:1 сыграли «Транс» и «Нымме Калью». Те, кто опоздал к матчу на пять минут, голов не увидели, так как Алексей Мамонтов и Андрус Митт проявили редкую скорострельность. Обе команды решили свои турнирные задачи, оставшись на четвертом и пятом местах соответственно.

Результаты тура

«Флора» (Таллинн) — «ТФМК» (Таллинн) — 4:2

Голы: Лутс (42), Аниер (53), Хурт (59), Хакола (67 пен.) — Терехов (48), Машичев (65)

«Левадия» (Таллинн) — «Калев» (Силламяэ) — 5:1

Голы: Нахк (6 пен.), Нестеровский (40, автогол), Кинк (47), Андреев (78, 85) — Рогов (73).

«Калев» (Таллинн) — «Вапрус» (Пярну) — 1:1

Голы: Тикенберг (61) — Аллику (33)

«Тулевик» (Вильянди) — «Мааг-Таммека» (Тарту) — 3:0

Голы: Фролов (30), Нарис (66 пен.), Евдокимов (85)

«Транс» (Нарва) — «Нымме Калью» (Таллинн) — 1:1

Голы: Мамонтов (2) — Митт (5)

Положение команд

1. Левадия 28 5 1 103-21 89

2. Флора 26 7 1 101-25 85

3. ТФМК 20 5 9 89-44 65

4. Транс 16 8 10 62-52 56

5. Нымме Калью 14 7 13 60-62 49

6. Калев С 11 6 17 44-76 39

7. Тулевик 8 4 22 30-72 28

8. Мааг-Таммека 8 4 22 42-70 28

9. Калев Т 6 8 20 35-66 26

10. Вапрус 5 2 27 38-116 17

Бомбардиры: Ингемар Теэвер («Нымме Калью») — 22, Никита Андреев («Левадия») — 21, Сандер Пост («Флора») — 19, Тармо Кинк («Левадия») — 16.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2008 11:09

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 5 ноября 2008 г. 0:45:23 Ссылка

    Никити чутка осталось до лучего бомбардира,ну и игра децл осталось.ну серовно молодца,да всё Ливадия чемпион,а мы как всегда 4

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.