Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Безработный рабочий рынок (3) 934 0

Экономический кризис становится все более ощутимым не только на пресловутых биржевых площадках, но и в нашей привычной жизни – все большее количество ида-вирусцев теряют работу, и на трудовом рынке царит уныние.

Именно строители ощущают экономический кризис во всей его полноте.
Простая статистика


Руководитель Ида-Вируского отдела Департамента рынка труда Майе Метсалу не может порадовать, как бывало еще года полтора назад, когда безработица находилась на рекордно низком уровне. Теперь вновь вспоминаются времена былых экономических потрясений.

- На сегодня мы можем говорить о 5700 человек, которые состоят у нас на учете. Причем только за последний месяц безработных стало на 600 человек больше…

- Какие предприятия сокращают работников?

- Конечно больше всего было на Кренгольме, также на Нарвских электростанциях, потом садоводство (волость Йыхви – Р.Г.), и маленькие предприятия – строительные фирмы, которые сокращают по несколько человек, но все это и дает рост безработицы.

- А крупные производства?

- Небольшой список сокращаемых предоставил и “Ээсти Пылевкиви”. Мы договорились о том, что наши работники будут проводить регулярные инфодни на тех участках, где будут проходить сокращения, но окончательных списков мы еще не получили.

- При количестве безработных почти 6000 сколько рабочих вакансий предлагается?

- Если раньше у нас было 200, 250 и даже 500-600 вакансий, то в октябре поступило только 60 – просто нет у работодателей вакансий, или же они переводят своих работников на другие места, или реорганизуют предприятие.

- Есть ли возможность переобучения у безработных?

- В этом году мы отправили на переобучение 1417, в числе которых и 268 человек, отправленных на учебу в октябре. Переобучение не может гарантировать рабочее место, т.к. многое зависит от самого человека и ситуации на рынке труда.

- Как ситуация на трудовом рынке уезда может складываться в ближайшее время?

- Думаю, что в ближайшие месяцы возможен рост до 1500 безработных в месяц.

Настораживает и то, что из зарегистрированных безработных менее 10% получают выплаты из Трудовой кассы – то бишь, положенные средства по страхованию от безработицы. На это имеют право только сокращенные, но не ушедшие по согласию сторон. Последний вариант гораздо проще для работодателя, но лишает увольняемого работника дополнительных выплат.
1000 потерянных налогоплательщиков

В Кохтла-Ярве, как, впрочем, и в других самоуправлениях Эстонии, сейчас готовится консервативный – то есть, экономный – бюджет на предстоящий год. Поводов к тому немало, и первый из них – это значительное сокращение числа налогоплательщиков, подоходный налог которых и является основным источником поступления средств в городскую казну.

- Налогово-таможенный департамент предоставил нам данные пока только за август, но уже по ним видно, что город потерял около тысячи налогоплательщиков, - рассказывает вице-мэр Кохтла-Ярве по финансам Людмила Янченко. – Подчеркну, что эти люди могли работать и в других регионах Эстонии и даже заграницей, т.к. подоходный налог с физического лица поступает по зарегистрированному месту жительства. При этом пока мы получаем поступление подоходного налога с ростом, что связано, скорее всего с тем, что сокращаемые получают выходные пособия, но после этого уменьшение средств будет ощутимым.

В Кохтла-Ярве около 17 000 налогоплательщиков, т.е. мы уже потеряли около 6%. Для городского бюджета это означает значительные сокращения средств на программы инвестиций в городское развитие. Мы не сможем приобретать новое оборудование для школ, передвинем на более поздний срок дорогостоящие проекты – например, проектирование нового спортхолла.

Также придется отказаться от международных проектов, которые предусматривают крупное самофинансирование. Т.е. приоритетным будут статьи текущих неизбежных расходов, все остальное – только по возможности. По всей видимости, год 2009 будет очень непростым для города, и, возможно, последующий год также.

Первые ласточки

Концерн “Виру Кеэмиа групп” является крупнейшим работодателем Кохтла-Ярве, обеспечивая работой около 1100 человек. На концерне пока сокращено 15 человек, при этом основная продукция – горючее сланцевое масло выпускается в том же объеме.

Правда, снижение стоимости нефти делает менее конкурентоспособным и продукцию сланцехимиков. Никто не называет этой цифры, но ходят слухи, что если баррель нефти станет стоить ниже 50 долларов, то на концерне неизбежно грянут крупные сокращения.

Пока же серьезные передряги переживает строительная сфера – рынок значительно сузился, строители хватаются за каждый возможный заказ, понимая, что время «длинной» кроны миновало – госзаказы приостановлены, самоуправления экономят, а частные лица не особо могут развернуться на фоне жесткой кредитной политики. Смежные сферы – производство и продажа стройматериалов также ощущают значительное торможение.

В данном положении логичными звучат советы обратить особое внимание на свои навыки и способности, которые делают тебя конкурентоспособным на рынке труда. Пригодится и осторожность – сегодня перед даже некрупной покупкой стоит тщательно взвесить ее оправданность.

Роман Горнев

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.11.2008 14:57

|


Комментарии

  • verflucht

    verflucht 9 ноября 2008 г. 16:20:42 Ссылка

    а можно сократить правительство с ансипом. вот кого надо лешить работы

  • TRUCKER72

    TRUCKER72 9 ноября 2008 г. 20:16:07 Ссылка

    Ансипа и его команду давно пора убирать,разрушили страну до нищеты и безработицы.

  • masjanjka

    masjanjka 10 ноября 2008 г. 14:16:23 Ссылка

    Почему в правительстве не убирают ,нет безработицы :-D Только рабочих сокращают , кто же их кормить то будет ?Скоро все по уезжают

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.