Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для грузовиков очередь на границе может стать платной (1) 931 0

Мэр Нарвы Тармо Таммисте в своем выступлении в эфире «Радио-4» озвучил мысль о том, что транзитным грузовикам, стоящим в очереди на пересечение границы с Россией, придется платить муниципальному предприятию «Транссервис-Н» деньги «за упорядочение очереди».

Дежавю

Сегодняшняя ситуация очень напоминает события четырехлетней давности, когда бывший тогда канцлером права Аллар Йыкс усмотрел во взимании муниципальным предприятием платы за свои услуги нарушение Конституции страны. Правда, формулировка его претензий была несколько другой: город не имеет права брать деньги за пересечение границы, это прерогатива государства.

Нарва же настаивала на том, что плата берется именно за услуги «Транссервис-Н». Противостояние закончилось тем, что государство стало дотировать муниципальное предприятие. Таким образом, был достигнут некий консенсус: формально денег «за пересечение» город не брал, тем не менее услуги «муниципалки» оплачивались. Только из другого источника.

Сегодняшняя проблема в том, что, по словам Тармо Таммисте, государственных дотаций на следующий год (ориентировочно – в сумме 3 млн крон) не хватит для нормального функционирования «Транссервиса», что, в свою очередь, может привести к непорядкам в очереди. Мэр считает, что нужно еще, как минимум, 4 млн, чтобы проблем на границе не было.

Выделять эти деньги из городского бюджета мэр считает неправильным, эту сумму, по его словам, можно потратить на «что-то более умное». Как вариант решения проблемы и предлагается взимание по 10 евро с каждой грузовой машины. Подчеркивается, что эта мера не касается автобусов и легковых автомобилей.

Для подтверждения своей правоты г-н Таммисте ссылается опять же на Конституцию Эстонии, где говорится, что государство, передавая кому-либо свои функции, должно обеспечить и их финансирование. Но этим вопросом на государственном уровне, по мнению мэра, никто не желает заниматься, министерства перекидывают проблему друг другу «как горячую картошку».

Полярные мнения

Руководитель «Транссервис-Н» Владимир Мижуй сказал корреспонденту «Виру Проспекта», что сегодняшняя проблема отличается от имевшей место 4 года назад. По его словам, предприниматели-грузоперевозчики устали от поборов «братков», которые доходили до 5-6 тысяч крон за время стояния машин в очереди. «Мы собрали предпринимателей, - говорит Владимир Павлович, - и они согласились, что сумма в 10 евро и порядок в очереди, который обеспечит наша фирма совместно с полицией, предпочтительнее поборов».

В то же время г-н Мижуй не говорит о взимании платы как о решенном вопросе: «Государственный бюджет еще не принят, мы не знаем, каким будет финансирование на будущий год, поэтому вопрос даже не будет обсуждаться на ближайшем заседании городского собрания». Но депутатская комиссия над вопросом работает. В любом случае, по заверению г-на Мижуя, решение, если оно будет принято, вступит в силу не ранее первого квартала 2009 года.

Директор нарвского предприятия «Нарва-Ауто» Николай Бурдаков, присутствовавший на собрании предпринимателей, опровергает слова г-на Мижуя о полном согласии перевозчиков с решением об уплате 10 евро с машины. «За что платить? - спрашивает он. - У нас, например, есть своя стоянка, где машины спокойно ждут своей очереди». Но «Нарва-Ауто» - предприятие местное, у других перевозчиков своей стоянки нет. Тем не менее г-н Бурдаков уверяет, что он не слышал на совещании ни одного голоса согласия. Что касается «братков», то перевозчик считает, что они – «дело полиции, которую мы содержим».

Кто открывает шлагбаум?

Не так давно было объявлено, что новая стоянка для транзитных грузовиков будет располагаться на территории Силламяэского порта. Под это выделены деньги как самим портом, так и Евросоюзом. Возможно, наше правительство именно поэтому и хочет прекратить дотировать нарвское предприятие – все равно машины переедут в другое место.

Но, как точно известно, Силламяэское городское управление недавно приняло решение только лишь о выделении под «отстойник» земельного участка. Строительство еще не начиналось, а уж о сроках начала эксплуатации не приходится и говорить. И все это неопределенное время город Нарва и муниципальное предприятие должны, тем не менее, обслуживать проходящие через город большегрузные автомобили. За свой счет. Транзит принес Нарве немало вреда, в том числе – и разрушенное дорожное покрытие. Владимир Мижуй утверждает, что на деньги, поступившие от перевозчиков в качестве «платы за порядок», можно было бы отремонтировать и обочины вдоль Таллиннского шоссе и улицы Раху.

Сейчас очередь грузовиков на границе невелика, в силу экономических причин. Но регулировать ее все равно надо. Этим, по словам Тармо Таммисте, занимается полиция совместно с «Транссервис-Н».

Не вызовет ли это, а также грядущие взносы перевозчиков, новых претензий со стороны государства? Ни мэр города, ни руководитель муниципального предприятия однозначно ответить на этот вопрос не могут. Но убеждены, что «шлагбаум должен открывать кто-то один». Перераспределение функций, финансов и даже места стоянки грузовиков приведет к неопределенности, безответственности и как следствие – к новым проблемам.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2008 09:51

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 5 декабря 2008 г. 17:42:58 Ссылка

    Вот пля. А три года как работали? Всё устраивало? Давно пора закрывать эту кормушку и отдавать на откуп порту в силке.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.