Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Везут мусор мимо самого дешевого комплекса

Проблема утилизации отходов решается в разных самоуправлениях по-разному. И если в Нарве вывоз мусора идет не без скандалов, то в соседнем Силламяэ к вопросу подошли более взвешенно.

Сортировку и измельчение мусора ведут мобильные комплексы ECOCLEANER.

Другой подход

Организация сбора мусора в Силламяэ кому-то может показаться неудобной и даже архаичной: к определенному месту в жилом квартале подъезжает машина, куда горожане и складывают пакеты с бытовыми отходами. Но если посмотреть на этот порядок с другой стороны, то становятся очевидными и некоторые его преимущества. Отсутствует промежуточное звено – жесткие накопительные уличные контейнеры, следовательно, нет проблемы несвоевременного вывоза и сопутствующих «прелестей» в виде гор мусора.

Однако надо сказать, что «железные ящики» в Силламяэ все же присутствуют: установлено 18 контейнеров для сбора использованной упаковки, бумаги и картона. В них нужно складывать именно то, для чего они предназначены, а не использовать как замену мусоровозу. Подробная инструкция по сортировке упаковки издана отдельным листком, доступна всем жителям города.

Построены в городе и несколько так называемых «домиков отходов». Там стоят контейнеры, куда можно выбросить мусор, если по каким-либо причинам не удалось застать спецмашину.

По многим пунктам Силламяэ можно назвать «передовиком» в области сбора отходов. Достаточно сказать, что еще в 1997 году здесь была разработана первая в Эстонии муниципальная программа развития системы обращения с опасными отходами, а в 2003 году городское самоуправление первым в республике внедрило на своей территории организованную транспортировку твердых бытовых отходов.

Но все эти мероприятия не решают главной проблемы: выполнения требований Евросоюза по сортировке бытовых отходов.

Выход - новые технологии


В числе требований ЕС - и закрытие городских свалок как места складирования непереработанных отходов. В Силламяэ свалка закрылась в 2008 году. Ликвидировать, законсервировать место, где годами собирались отходы – мероприятие само по себе непростое, а ведь после этого придется возить городской мусор в гораздо более удаленное место, что весьма накладно. Неприемлемым и не нашедшим поддержки у горожан оказался вариант домашней сортировки мусора – с десятью пакетами на кухне, с мытьем картонной тары, с разноской всего этого «хозяйства» по различным контейнерам.

Поэтому рассматривается другой вариант - глубокая переработка отходов непосредственно на свалке. Нужно было искать альтернативное решение. И оно было найдено.

Технология, позволяющая осуществить такой вариант, была предложена городу Силламяэ фирмой ECOCLEANER. Она предусматривает процесс аэробно-механической переработки бытовых отходов и не требует сортировки мусора на биологические отходы и различную упаковку. Это позволяет перерабатывать любые отходы и получать два вида продуктов для вторичного использования, что решает проблему не на 60 процентов, как требует постановление правительства, а на все 100.

Эта технология успешно применяется в Германии и Нидерландах. Плюс ее и в том, что она относительно дешева. Но ее внедрение требует серьезных исследований. В первую очередь – экологических, оценивающих влияние процесса на окружающую среду. Этому вопросу было посвящено не одно совещание с участием экологов, проектировщиков, специалистов по защите окружающей среды и представителей ECOCLEANER.

Заключив с фирмой договор о создании производства переработки отходов по новейшей технологии, Силламяэ решает сразу две задачи: уменьшения объемов сортировки и возможности получения из бытовых отходов энергетического продукта. К 2013 году планируется полностью привести площадку в соответствие с требованиями Евросоюза с последующим наблюдением за ее состоянием и мониторингом в течение 20 лет. «Это не утопия, - утверждает главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев. - Город Силламяэ полностью готов к выполнению новых требований».
Все хорошо. Но может плохо кончиться

С 1 января 2008 года вступил в силу новый Закон об отходах, требующий их сортировки.

Владимир Миротворцев. Мы спокойно относимся к решению правительства о сортировке отходов. Положительным, а главное выгодным для жителей Силламяэ является и то, что отходы у нас, в отличие от многих других городов, принимаются не по объему, а исключительно по весу. То есть, мы не платим за воздух, содержащийся, например, в несмятой упаковке из-под сока.

Но не все так гладко в Силламяэ. Внедрение передовой технологии породило другую проблему: заработавшему на месте городской свалки высокотехнологичному комплексу … не хватает сырья. Сам город Силламяэ просто не производит такое количество мусора, чтобы полностью загрузить производственные мощности. А другие самоуправления Ида-Вирумаа не спешат везти свои отходы в Силламяэ, хотя цена их приема здесь ниже, чем на свалке Уйкала. В чем же дело?

Ситуацию разъясняет Владимир Миротворцев: «Отходы – бизнес, большие деньги. Наш опыт будет распространяться по всей Эстонии, это записано в государственной программе. Но государство не может заставить самоуправления возить отходы к нам, хотя сброс их непереработанными на свалку и противоречит закону. Все дело в перспективе. Заключив договор с нами, самоуправления обязаны будут и в будущем возить отходы сюда. А если они через 3-5 лет построят подобный комплекс у себя, в соответствие с госпрограммой? Потеряют деньги, ведь будет действовать прежний договор с нами».

Чем это грозит? Тем, по словам главного эколога Силламяэ, что фирма ECOCLEANER может просто свернуть производство в Ида-Вирумаа и перебазироваться, например, на юг Эстонии, откуда ей уже поступили предложения. А наш регион лишится новейшей передовой технологии.

Парадоксально, но факт: отходы по завышенной цене сдаются на дальнюю свалку, новейший комплекс простаивает, а чиновники подсчитывают возможные будущие убытки. Или сиюминутную прибыль?
Наша справка:

Стоимость приема отходов в Нарвском центре переработки – 1510 крон за тонну, на свалке Уйкала – 776 крон за тонну, на заводе ECOCLEAN в Силламяэ – около 710 крон за тонну.

Силламяэский завод может принимать до 35000 тонн отходов в год, примерно 3000 тонн в месяц.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2008 09:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.