Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Первые признаки наркозависимости (2) 6205 0

Ребенок-наркоман! Страшное словосочетание. С каждым днем все больше трагедий в семьях Эстонии, все больше и больше жизней наших детей уносят наркотики. И сколько бы ни возвращались к этой теме врачи, педагоги, журналисты и просто испуганные безысходностью родители, мы должны снова и снова поднимать тему наркомании, чтобы наконец разобраться и понять причину употребления наркотиков нашими детьми.



Подростки не считают экстази наркотиками: «Это для поднятия тонуса. Просто прикольно, ведь не гашиш, не анаша, тем более не героин…» Так в свое время их успокаивали добрые и участливые распространители наркотиков. Фото из архива «МЭ»
Сразу определимся – денежного благополучия и родительской заботы явно недостаточно для современного ребенка. Но тогда, может быть, надо изменить процесс воспитания, изредка поколачивая дитя? Внедрять отвращение к наркотикам силовыми методами? Да поймет ли ребенок? И поднимется ли рука родителей, порой добродушных, душевных и мягкотелых, на свое чадо?

Для начала мы предлагаем нашим читателям обратить внимание на несколько главных признаков наркотической зависимости.

Во-первых, это резкие перепады настроения - от безудержной энергичности до безразличия и апатии, нарушение ритма сна – дневная сонливость и вечерняя возбудимость. Второй симптом явно вытекает из первого – потеря аппетита, изменение вкусовых ощущений и времени употребления пищи.

Эллен, наркоманка с 6-летним стажем, детально описывает свои мироощущения: «Еще в 12 лет я начала принимать ФЕН (сленговое название порошковой разновидности экстази; употребляется как путем вдыхания через нос, так и растворенным в виде с водой; одна доза – 250-350 ЕЕК). Почти всегда вечером совсем не хотелось есть, хотя завтракала утром только бутербродом с чаем. А если принимала несколько дней подряд, вообще не подходила к столу. И все эти дни даже в туалет не хотелось. Родители не замечали - что с одной дозы будет-то, не пьяная ведь. Возникало незабываемое чувство эйфории, будто становишься ангелом без плоти и крови».

Ольга (5 лет наркостажа): «ФЕН смешивала с водой, разогревала на огне. Заправляла в шприц и колола в вену. Так быстрей «доходило». Потом начинались «гонки». Могла всю ночь переписывать в тетрадь слова песен со своих музыкальных дисков, хотя можно было с компьютера все перекачать за час. Сидела, правда, в своей комнате тихо, в наушниках, музыку слушала, чтобы не будить родителей. Иногда могла с подружками всю ночь просидеть на какой-нибудь автобусной остановке и проболтать ни о чем».

Поразительно, но ни Эллен, ни Ольга, ни другие опрошенные подростки не считают экстази наркотиками: «Это для поднятия тонуса. Просто прикольно, ведь не гашиш, не анаша, тем более не героин…» Так в свое время их успокаивали добрые и участливые распространители наркотиков.

Наше общество ведет сегодня незримый бой с изощренным и жестоким наркобизнесом. И этот бой пока что мы проигрываем, оставляя на поле сражения своих детей.

Но вернемся к признакам наркозависимости. Сын говорит матери: «Мама, плохо, что нет школ, где нет учителей». Мама спрашивает удивленно: «Сынок, ты же в прошлом году так хорошо учился, что же произошло сейчас?» Сын отвечает: «Да надоело все, неинтересно…»

Дорогие родители, не пугайтесь сразу! Бывают тысячи причин, по которым ребенок недоволен своей школой и учебой вообще. Однако если эта тема возникла после вышеприведенных признаков, необходимо безотлагательно u201eбить во все колокола“. Это по-настоящему серьезный симптом! Забыт спорт, на несколько школьных предметов одна тетрадь, как всегда ничего не задано, сегодня уроков не будет и т.д. Появляются отрешенный взгляд, ухмылка на лице при обсуждении повседневных дел и проблем, а порой беспричинная плаксивость и раздражительность, иногда переходящие в неприкрытую агрессию...

При проявлении этих трех факторов одновременно родители просто обязаны предпринять самые серьезные меры, чтобы вовремя защитить своего ребенка от наркотиков.

Стоит обратить пристальное внимание и на манеру ребенка одеваться. В жаркую погоду длинные рукава блузки из плотной ткани, по меньшей мере, могут вызвать удивление. Часто скрываемые признаки – следы от уколов на локтевых сгибах и на голени ног, под носками. Почаще обращайте внимание также на запахи, цвет кожи, зрачки. Сероватое или, наоборот, ярко-розовое (бабочкой на щеках) лицо, расширенные, блестящие зрачки, часто слезящиеся глаза, все это очень серьезно!

Отдельно хочется сказать о запахах. Как от курящего человека всегда можно ощутить никотиновый «душок», так и наркотики оставляют явно выраженный кисло-сладкий запах. Его ни с чем не спутаешь, настолько он необычен в сравнении с привычными окружающими нас запахами.

И уж, конечно, после всего замеченного вами за своим ребенком необходимо осматривать его одежду, в которой могут оказаться спичечные коробки с остатками зеленоватой травы или пустые упаковки неизвестных вам лекарств. Об иглах и шприцах и говорить не стоит.

Из воспоминаний матери наркомана: «Сначала ничего заметно не было. Но в какой-то момент обратила внимание на странные запахи в нашем подъезде. Как будто пахло распаренными вениками и яблочным уксусом. В углу возле мусоропровода увидела валяющуюся закопченную миску и пенициллиновые флакончики».

Все это производные так называемого на жаргоне наркоманов «винта». Еще к этим запахам могут примешиваться «ароматы» ацетона и различных эссенций.

Ну, и последнее отклонение в вашем ребенке может проявляться в «поведенческом» признаке. Родителям также необходимо запоминать сумму содержимого кошелька, оставляемого без присмотра, а также обращать внимание на домашние ценности. Вообще криминал, приводы в полицию вытекают из наркозависимости. Дальше только ВИЧ. Дорогие родители, будьте бдительны!



Александр ОСОКИН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2008 09:54

|


Комментарии

  • Kato

    Kato 5 декабря 2008 г. 18:29:42 Ссылка

    Экстази относительно безопасный наркотик. Никакого физического воздействия на организм не производит. Воздействие исключительно психологическое. Некоторые используют для медитации и более простого расширения сознания.

  • Гость

    t1ger 6 декабря 2008 г. 2:33:11 Ссылка

    да блин наркота вообще безвредна)) главное врача напрячь чтобы справку выписал и жри и кури сколько хочешь никто слова не скажет :-D :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.