Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

3 пользователя, 32 гостя

sergey slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Возраст злостных нарушителей - 24-25 лет

Управление в состоянии алкогольного опьянения – самое распространенное преступление, связанное с дорожным движением. Для состава преступления достаточно самого факта повторного управления в пьяном виде, вне зависимости от последствий.

Эта информация прозвучала на пресс-конференции, посвященной дорожному движению, которая состоялась 28 ноября в Нарвском отделе полиции.

Основной доклад на ней сделал ведущий констебль Нарвского отдела полиции Василий Михайлов. Его информация касалась зоны ответственности Нарвского отдела, от границы с РФ до Нарва-Йыэсуу и Силламяэ. В конференции также принимали участие представители прокуратуры и суда.



Василий Михайлов: Нарушителям легче не станет!

Сравнительные цифры


По сравнению с прошлым годом, по словам г-на Михайлова, количество дорожно-транспортных происшествий, где погибли и пострадали люди, снизилось на 112 случаев: против 301 в 2007 году – 189 в 2008-м. В этих ДТП погибло меньше людей - на 4 человека, и пострадало тоже меньше - на 174 человека. Ведущий констебль особо отметил снижение аварийности в самое напряженное и опасное летнее время.

Показательной была статистика зависимости пострадавших в ДТП от их возраста. Первый скачок в графике – подростки 13-14 лет, когда человек начинает чувствовать себя самостоятельным и независимым. Пик приходится на «возраст самоутверждения» - 19-25 лет. Еще один, но уже меньший всплеск в графике наблюдается в 60-летнем возрасте, когда у людей, по мнению медиков, снижается острота реакции.

Похожая картина наблюдается и среди водителей – виновников дорожно-транспортных происшествий, максимум нарушителей - люди в возрасте 24-25 лет. И в «алкогольной» статистике также первенствует этот возраст. Василий Михайлов отметил, что, получив права, молодые люди почему-то решают, что теперь им на дороге позволено все.

«На общем республиканском фоне наш регион выглядит достаточно пристойно, - сказал ведущий констебль, - но это нисколько не умаляет трагедии пострадавших и не снижает напряженности в работе полиции».

Среди пострадавших самая болезненная, по словам г-на Михайлова, группа – это пешеходы. И хотя их число также снизилось (21 пострадавший в 2008 против 39 – в 2007-м), эта категория участников дорожного движения наиболее недисциплинированна. Снова шла речь о светоотражателях, о невнимательности пешеходов к собственной безопасности. Самая проблематичная группа – пожилые люди, которые переходят дорогу по принципу «мне надо туда», не обращая внимания ни на «зебру», ни на сигналы светофоров.

Серьезно в этом году снижен показатель пострадавших среди детей. Василий Михайлов привел очень много статистических данных, где ДТП были разнесены по всевозможным параметрам: временам года, возрастам, времени суток и так далее. Как печальный пример г-н Михайлов привел случай, когда по виадуку на Креэнхольми автомобиль следовал со скоростью 104 км/час. Кроме того, было зафиксировано 220 случаев повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянение, а это уже предусматривает уголовную ответственность по ст. 424 УПК.

Компетенция прокуратуры

По словам представителя прокуратуры Сильви Эрро, в этом году было рассмотрено 237 уголовных дел по ст. 424. Г-жа Эрро подчеркнула, что такие преступления представляют опасность для всех участников дорожного движения. Для состава преступления достаточно самого факта повторного управления в пьяном виде, вне зависимости от последствий. За это предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до 3-х лет. По этой же статье проходит и управление под влиянием наркотических средств.

Представитель прокуратуры отметила также, что для наступления ответственности по ст. 424 не имеет значения вид транспортного средства.

Второе место, по статистике прокуратуры, занимают преступления, связанные с нарушением требований правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст. 422 УПК). По этой статье в 2008 году было рассмотрено 12 дел.

Последствия таких нарушений могут быть очень тяжелыми. В качестве примера г-жа Эрро привела случай, когда на 3-м километре шоссе Нарва - Нарва-Йыэсуу водитель BMW Николай насмерть сбил женщину-велосипедистку. 23 сентября 2008 года суд вынес ему приговор - 2, 5 года тюрьмы. 3 года тюрьмы получил Сергей, который на автомобиле «Мерседес», в состоянии наркотического опьянения, на скорости в 141,5 км/час врезался в стоящий на обочине «Фиат», в результате чего погиб человек.

Представитель прокуратуры отметила, что количество уголовных дел, связанных с ДТП, не уменьшилось.

Судебные решения

Представитель суда Елена Муттонен сообщила, что с ноября 2007 по ноябрь 2008 года в суде было рассмотрено 230 уголовных дел «пьяных водителей». В 72-х случаях последовало условное наказание, в шести случаях назначено тюремное заключение, 112 нарушителей лишены прав, выписано 80 денежных штрафов. Самый большой штраф, по словам г-жи Муттонен, составил 17,5 тысяч крон.

В рассмотрении также находится 11 дел, где нарушения повлекли за собой смерть. Два из них завершено.

Рассмотрено и 47 административных дел, связанных с алкогольным опьянением за рулем. В одном случае назначен денежный штраф, в 46-ти – арест, самый длительный из которых составил 25 дней.

В заключение встречи Василий Михайлов заявил: «Нельзя сказать, лучше или хуже обстоят дела. Идет огромная работа полиции, прокуратуры, судов и судебных исполнителей. Одно могу сказать с уверенностью: нарушителям легче жить не станет!».

Наша справка

За 11 месяцев 2008 года было зафиксировано 780 случаев управления транспортным средством без водительского удостоверения; 973 случая управления в состоянии алкогольного опьянения; 1390 случаев превышения скоростного режима.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2008 09:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.