Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



10-летняя Катрина Корбан сыграет по-взрослому (1) 1326 0

На отборочном туре чемпионата Эстонии по шахматам среди женщин, в рамках которого среди 15-ти спортсменок разыгрывались две путевки на чемпионат, 10-летняя представительница нарвского клуба Maleta"ht Катрина Корбан произвела сенсацию. Оставив за бортом фаворитку турнира совершеннолетнюю Яну Айрапетян («Шах и Гарде», Таллинн), одержав еще три победы и две партии сыграв вничью, пробилась во взрослое республиканское первенство.

Тренер Катрины Леонид Пелешев, комментируя успех своей воспитанницы, говорит, что в столь юном возрасте, на его памяти, в чемпионатах Эстонии ещё никто не участвовал. Ни в мужских, ни в женских финалах.

«Сделали свое дело наработки, которые не удалось реализовать осенью на чемпионате Европы в Хорватии (там Катрина была 22-й из 60 участниц, а ее результат самым лучшим в эстонской команде – прим. ред.), - отмечает Леонид Пелешев. - Финальный турнир в конце марта будет очень серьёзным. За право выступать в олимпийской сборной будут бороться четыре международных мастера и четыре мастера ФИДЕ. И в их компании 10-летней Катрине и 14-летней Трийн Нарва, зававоевавшей вторую путёвку в финал, придётся нелегко».

Новость изнутри

Леонид Пелешев на отборочный тур в Таллинн с юной шахматисткой не ездил. «Вообще, Катрина отправлялась туда, чтобы потренироваться. Результат был неожиданным для всех», - сообщает Пелешев.

Катрина Корбан объясняет, что иногда приходится ездить на соревнования без тренера. «Мы серьезно готовимся к каждому турниру, разбираем различные варианты, обыгрываем их на занятиях, поэтому присутствие тренера не всегда требуется. Бывает, что я даже чувствую себя без него свободнее. Но телефонные консультации обязательны до и после партии», - признается Катрина, отмечая, что преимущество соперниц в возрасте ее не смущает и часто оборачивается ее преимуществом на доске.

«Некоторые расслабляются, их внимание ослабевает, им кажется, что я еще слишком мала, - говорит Катрина. - В последней партии, с Яной Айрапетян, мне повезло – она так задумалась над ходом, что не заметила, как «упало» время».

- Какие задачи ты перед собой ставишь на взрослом чемпионате Эстонии?

- Извлечь максимальную пользу из игры с мастерами. Надеюсь обыграть Трийн Нарву (14-летняя шахматистка из Таллинна, представительница шахматной династии Нарва – прим. ред.), с которой мы боремся уже несколько лет.

- А какова твоя главная спортивная цель на данный момент?

- Войти в десятку на чемпионате Европы.

Катрину Корбан, которой в мае исполнится одиннадцать, в новом сезоне ждет несколько чемпионатов: среди девочек до 12-ти, до 14-ти, до 16-ти, до 18-ти лет.
Кто есть кто?

Катрина не помнит, когда начала играть в шахматы, даже не помнит, как родители привели ее в шахматный клуб – в столь нежном возрасте это произошло. Ее мама, Анна Корбан, сообщает, что дочка впервые взяла шахматы в руки еще года в два, сначала просто игралась, но вскоре начала играть.

«В первый год занятий у Леонида Пелешева мы не только играли, но и пели. Было не только интересно, но и весело», - рассказывает Катрина.

«Сейчас я занимаюсь шахматами не так много, как надо было бы», - признается шахматистка.

Катрина - отличница. А учится, между прочим, на два класса старше, чем полагается по возрасту – уже в шестом. Что, по заверению Катрины и ее мамы, просто случайность. Девочка в садик не ходила. В 6 лет ее привели в среднюю школу Нарва-Йыэсуу, чтобы показать, что там, да как. «Это было 20 октября 2003 года», - с точностью вспоминает Катрина. Директор школы Нина Васильевна Сепп предложила просто посидеть на занятиях. Она посидела, послушала, ей понравилось, осталась и без особого труда «догнала».

- Больше не собираешься «скакать» через классы?

- Нет, меня все устраивает.
Другая жизнь

- Катрина, у тебя никогда не было желания найти себе какое-то другое увлечение, может, не вместо шахмат, а дополнительно к ним?

- Конечно, менять шахматы на что-то я никогда не хотела. Занималась пением, танцами – мне это нравится, но времени на все не хватает. Я выбрала шахматы.
3 простых вопроса:

- Ты играешь в шахматы в интернете?


- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Ведь это очень хорошая возможность попробовать какие-то варианты, идеи… На турнирах нельзя рисковать, а там можно.

- Как так получилось, что пару недель назад тебе не удалось обыграть Нику Дивонину, и она с ничтожным преимуществом стала чемпионкой Нарвы?

- Не знаю… Не хватило нескольких секунд... У меня был лишний ферзь.

- Не хочешь стать тренером, когда вырастешь?

- Нет. Нужен особый талант, умение организовать детей. Буду просто играть в шахматы.



Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.02.2008 03:51

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 15 февраля 2008 г. 11:22:24 Ссылка

    Молодец !!1 :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.