Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Задача со многими неизвестными

На минувшей неделе в Нарве прошел пикет с протестом против закрытия Йоальской школы. Этой акцией усилия попечительского совета школы не ограничиваются, родители намерены участвовать 12 февраля в теледебатах, организуемых городским телевидением по теме будущего школьного образования в Нарве.



Пикетчики. 2 х Фото автора
По словам председателя попечительского совета Ольги Захаровой, на дебаты будут приглашены руководители горсобрания и горуправы, от которых ждут аргументированного ответа на вопрос – почему решено поставить столь неожиданную точку в биографии школы, о которой раньше не говорили как о неперспективной? Ольга Захарова также подчеркивает, что многие горожане не безучастны к судьбе Йоальской школы, в поддержку сохранения русской школы собрано более семи тысяч подписей, которые будут переданы депутатам городского собрания 14 февраля – в день, когда народные избранники соберутся на заседание.



Председатель попечительского совета Ольга Захарова.


Председатель попечительского совета Ольга Захарова.
Председатель горсобрания Михаил Стальнухин не выходил к участникам пикета, он встречается в Йоальской школе с родителями и педагогами на собраниях. Служба просвещения города, директора учебных учреждений занимаются вопросами будущего переселения детей из Йоальской в школу № 6, чтобы здесь были созданы для подростков гораздо лучшие условия, чем сейчас. Но родители Йоальской жалуются, что в 6-й школе маленькая столовая — всего 50 квадратных метров, и всем детям после слияния двух школ мест для приема пищи не хватит. Что 6-я расположена на улице, на которой очень напряженное движение автотранспорта, в то время как предназначенная к закрытию школа расположена в тихом районе. Что в ходе грядущего переселения классы Йоальской школы, в том числе с углубленным изучением эстонского языка, могут развалиться, поскольку не все родители хотят переводить своих чад в 6-ю, ведь они вправе выбирать любую школу города. Тревоги усугубляются опасениями учителей Йоальской потерять работу.

М.Стальнухин опровергает опасения: в 6-й предполагается расширить помещения пищеблока. Сейчас в этой столовой одновременно вмещается 70 школьников, а будет 120-130. Намерены власти также отремонтировать в 6-й школе этаж или крыло здания – тоже в целях создания лучшей учебной среды. Рядом с этим учебным учреждением будут установлены дополнительные дорожные знаки, которые заставят автомобилистов снижать скорость движения. Важно и то, что власти собираются сохранить классы Йоальской школы в полном составе, переведя их в 6-ю, а не распыляя учеников по другим общеобразовательным учреждениям города. Власти также намерены побеспокоиться о трудоустройстве учителей.

Руководитель горсобрания старается цифрами обосновать принятие непопулярного решения. В 1990 году население Нарвы составляло 82,2 тысячи человек, в школах города училось более 12 тысяч школьников. К нынешнему времени число жителей Нарвы сократилось почти на 20% — до 67,5 тысячи человек, количество же общеобразовательных учреждений уменьшилось незначительно, в то время как число школьников упало почти в два раза и сейчас составляет 6,4 тысячи. Все обусловлено катастрофическим падением рождаемости: если четверть века назад на свет в Нарве появлялось в год по 1400 младенцев, то в 1998 году, самом провальном в демографическом смысле, родилось 523 ребенка. «За эти годы остались нерожденными 12 тысяч детей», — говорит М.Стальнухин.

В последнее время демографическая обстановка стала чуть-чуть выправляться, например, в 2006 году в Нарве родилось 628 малышей, в 2007-м — 636. Но в целом ситуация в русском городе Эстонии в сфере народонаселения не радужная и, по мнению местных властей, диктует необходимость принимать меры к оптимизации школьной сети. «Дети должны быть во всех школах в равных условиях», — убежден М.Стальнухин. Пока же в использовании городских ресурсов на душу школьного населения получается перекос. Например, в Кесклиннаской гимназии, которую посещает около тысячи детей, один ученик в год обходится городу в 7270 крон, в Пяхклимяэской – в 6970 крон, в Гуманитарной – в 7830 крон. По мнению М.Стальнухина, эти школы, несмотря на относительно небольшое финансирование в расчете на ученика, считаются одними из лучших в республике по успеваемости.

А в Йоальской школе на одного ученика в среднем в год расходуется значительно больше — 11 380 крон. Здесь учится около 370 детей, а рассчитана школа на гораздо большее число учеников. В школе № 6 затраты на одного ребенка – 9000 крон, и она способна вместить учащихся из Йоальской. Самые крупные затраты в Нарве в расчете на школьника в Эстонской гимназии – 13 550 крон в год. Но к этой гимназии, по словам М.Стальнухина, у города никаких претензий быть не может. Эта школа единственная, в которой в Нарве эстонские дети могут получить образование.

«Мы не можем разбрасывать средства, а должны стараться, чтобы услуга была равная для всех детей», — резюмирует М.Стальнухин свои рассуждения по поводу необходимости выравнивания финансирования.

Но не все согласны с тем, что интересы экономии должны превалировать. Депутат горсобрания бывший префект Нарвской полиции Артур Пярноя сомневается в подобном бухгалтерском подходе к судьбе школ, он убежден в необходимости сохранения школьной сети.

Но что делать властям, если в городском бюджете средств на школы не хватает и приходится думать о латании дыр? Отвечая на вопрос, А.Пярноя говорит, почему бы городу не перераспределять средства из других сфер на полнокровное существование всех учебных учреждений города? Зачем создавать огромные похожие на муравейники школы-комбинаты, в которых далеко не все дети чувствуют себя уютно? В свое время детские сады в городе позакрывали, а сегодня молодые семьи столкнулись с проблемой. Не повторить бы ошибку, на этот раз со школьной сетью.

На недавнем родительском собрании в Йоальской школе мамы жаловались, мол, очередь в детских садах растянулась аж на четыре года! Куда смотрят власти! Но по мнению М.Стальнухина, эта родительская критика тоже необоснована, мест в детсадах хватает на всех желающих. Проблема же, по его словам, в другом: несколько лет назад в Кренгольмском микрорайоне ликвидировали непропорционально много дошкольных учреждений по сравнению с остальными районами города, поэтому родителям приходится направлять своих чад в расположенные далеко от дома детсадики. Намечается восстановить баланс, дабы исправить прошлую ошибку. А в здании нынешней Йоальской школы намечачется открыть центр досуга для подростков, проживающих в Кренгольмском районе.

Что будет со школами Нарвы через пять лет? Отвечая на этот вопрос, М.Стальнухин говорит, что слишком рискованно сегодня строить прогнозы. И поясняет: как можно что-либо прогнозировать, если в декабре был утвержден бюджет города, а в январе Министерство просвещения отказало в выделении Нарве 2,5 миллиона крон на Дом ученика, в котором содержатся дети с особыми нуждами? Как можно формировать программу развития Нарвы, если Министерство экономики отказывает городу в дотациях на общественный транспорт?

Рискованно городу брать и банковские кредиты под реализацию проектов развития городских сфер — не попасть бы в долговую яму. Тем не менее власти Нарвы думают о строительстве новой современной школы, которая появится в районе нынешней Пяхклимяэской гимназии. Выдано задание архитекторам, объем инвестиций под строительство составит 200 миллионов крон. Это будет одним из немногих построенных за четверть века в Нарве серьезных социальных объектов, пока же в городе возводились в основном торговые центры и казино.

...Участвовавшая в пикетировании здания горсобрания мама одного из учеников Йоальской школы — нарвитянка Ольга говорит: «Михаил Стальнухин и вице-мэр Елена Тороквей встречаются с родителями учеников разных классов, а также с педагогами. Договорились, что родительские комитеты классов сходят в школу № 6 на экскурсию – посмотреть, что там предложат нашим детям, в каких условиях наши мальчики и девочки будут учиться и питаться. В нынешней острой ситуации диалог с властью весьма полезен. Ведется диалог и с руководством 6-й школы». В то же время Ольга не скрывает, что из-за неожиданно озвученных планов города закрыть Йоальскую школу в учительской среде этого учреждения нервозность, взбудоражены также мамы и папы. Волнуются и ученики, ведь у старшеклассников не за горами государственные экзамены. Говорит мама Ольга: «Хочется, чтобы все прошло мирно и интеллигентно. А когда на собраниях начинают кричать... Некоторые родители вели себя очень некрасиво, было неприятно».

Закрытие Йоальской школы предусмотрено недавними изменениями, внесенными в программу развития городской школьной системы. Окончательное решение депутаты планируют принять 14 февраля.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.02.2008 10:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.