Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

3 пользователя, 32 гостя

Docent brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Продолжение «второй бронзовой ночи» (5) 1410 0

23 января Вируский уездный суд вынес решение по жалобе Антона Куколева - одного из пострадавших от произвола полиции 31 мая минувшего года. В решении не отражены действия полицейских, применявших к задержанными слезоточивый газ, а также пытки, физическое и психическое насилие.

Дела минувших дней
Преамбула дела такова: 31 мая 2007 года, через месяц после «бронзовой ночи», молодые ребята, среди которых были русскоязычные и эстонцы, решили отметить демобилизацию из рядов эстонской армии. Полиция, увидев их в парке с пивом в руках, сделала замечание, и парни отправились в центр города в бар Privat. Среди демобилизованных был и житель Пскова по прозвищу «Россия», которого периодически подгоняли: «Россия, не отставай! Давай, вперед!» Уже впоследствии ребята, оценивая события того дня, предположили, что полицию могли насторожить именно эти слова, но тогда они не придали этому значения.

Когда несколько дембелей вошли в Privat, а другие остались дожидаться опаздывающих, к бару подъехал полицейский патруль и, схватив двоих молодых людей, стал запихивать их в свою машину. Еще двоих, пытавшихся скрыться с места происшествия, задержали «люди в штатском», предположительно – сотрудники Полиции безопасности. Ребята утверждают, что в отделе полиции в ответ на их требование снять наручники и предоставить защитника их избили и поместили в камеру, через окошечко которой несколько раз пускали слезоточивый газ. Им пообещали устроить «вторую бронзовую ночь». И устроили.

Суд внимательно выслушал...
Так кто же свидетельствовал против ребят? Кому Андрей Куколев и его друзья мешали своим поведением? Независимые свидетели – две работницы бара – заявили в суде, что дверь в питейное заведение была открыта, поэтому девушки хорошо слышали, что творится на улице. По словам этих свидетельниц, молодые люди вели себя весьма пристойно, но в один момент девушки вдруг услышали крик: «За что забираете?» Одна из них выглянула и, увидев патрульную машину, все поняла. Показания девушек суд не учел, мотивировав это тем, что они не могли видеть, было нарушение или его не было. Суд не признал также показания других свидетелей, которые были вместе с Андреем Куколевым в камере - Сергея Комарова и Дмитрия Судаева.

Тогда на какие же показания опиралась судья? Оказывается, на телефонные звонки анонимных граждан, которые якобы звонили в полицию. Однако в деле отсутствуют какие-либо сведения о свидетелях, которые могли бы подтвердить, что демобилизованные нарушали общественный порядок и скандировали при этом «Россия!»

...и признал
Суд признал доказанным совершение проступка Куколевым на основании показаний полицейского Андрея Полудеткина (который избивал в камере Гильязиева и травил последнего газом), хотя Полудеткин вел производство о проступке и, следовательно, не мог быть свидетелем.

Ничего не сказала судья и о том, что в деле нет протокола о задержании, а также о подлоге, совершенном полицией, а именно: в суд были представлены доказательства, которых... не существовало в материалах досудебного следствия. Напрашивается вывод: эти доказательства – допросы полицейских – были состряпаны задним числом. С одной целью: отмыть честь мундира. Да и в суде полицейские «плавали» в своих показаниях. В частности, говорили, что покинули полицейский участок в 8 часов вечера, а время допроса в протоколе – после 9 вечера...

И последнее: суд признал законным освидетельствование Полудеткиным средней степени опьянения у Куколева, согласно чему молодого человека можно было задержать сроком на сутки. «Это – прецедент, – отметил юрист Игорь Куколев, отец потерпевшего. – В свете вынесенного решения любой полицейский, в нарушение Конституции, только на основании личного освидетельствования может продержать человека в камере 24 часа!»

Послесловие
В общем, суд не только решил, что у него достаточно доказательств виновности Андрея Куколева, и посему оставил решение полиции о наказании в виде штрафа, но и ухудшил его положение. Игорь Куколев: «Судья знала, что выводы, изложенные полицией в заключительной части решения, не соответствуют установленным обстоятельствам, в частности – времени задержания. В протоколе стоит одно время задержания, в решении – другое. В таком случае судья, на основании статьи 132 Деликтно-процессуального кодекса, имела право отменить решение о наказании. Считаю, что Ану Эрнитс превысила полномочия и, как гласит закон, "ухудшила положение лица, в отношении которого ведется производство"».

Остается добавить, что один из потерпевших – Андрей Гильязиев, работающий ныне за границей, прокомментировал данное решение так: «Мне проще заплатить штраф... Я не собираюсь бороться за справедливость, как это делают мои друзья. Да, меня били и травили газом, но полиция в этом ни за что не признается, а суд всегда будет на стороне полиции. Я никогда не слышал, чтобы кто-то из граждан выиграл дело против полиции. Наше государство только называется правовым...»

Фото автора: Андрей Куколев, Сергей Комаров и Дмитрий Судаев намерены бороться до конца.


Светлана Логинова

svetlanalo@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.02.2008 10:30

|


Комментарии

  • Гость

    anoli 13 февраля 2008 г. 12:15:10 Ссылка

    Конечно, всегда надо идти до конца. Будет неповадно другим. всех в суде все равно полицейские не купят. Знаю это по собственному опыту. Один полицейский превысил полномочия, я просто написала окружному прокурору и полицейского отстранили от дела и дали нового. С новым все пошло как и должно было пойти.

  • Гость

    Rail 13 февраля 2008 г. 17:54:12 Ссылка

    Полудеткин интегрировался.

  • Bioniti

    Bioniti 13 февраля 2008 г. 21:57:43 Ссылка

    да показательная статья по работе полиции!!!

  • Гость

    k0stell0 13 февраля 2008 г. 23:45:05 Ссылка

    а мусаров не осуждают ,им зарплаты подняли .. после такого хочется идти в прламент с автоматов* а так и будет …гражданской войны не избежать , терпение лопнит ..

  • masjanjka

    masjanjka 15 февраля 2008 г. 10:59:57 Ссылка

    Да ,еще им права дать, и такое будут творить и так там столько беззакония.Рука руку моет.Знаем уже как они своих выгораживают, сталкивались как подтасовывают документы ,показания. факты.Ни чего и на них найдется управа.Конец когда-нибудь придет.Много говорим о справедливости законах и сами же полицейские их нарушают.Не верят им люди в их справедливость.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.