Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Миллиард на новую больницу (3) 1398 0

Именно столько – 1 миллиард крон необходимо, чтобы в Кохтла-Ярве появился новый больничный комплекс Центральной больницы Ида-Вирумаа. Шанс получить эти деньги – пятьдесят на пятьдесят.

Домашняя работа

Подготовка к строительству нового больничного корпуса ведется уже несколько лет. Целевое учреждение Центральная больница Ида-Вирумаа (ИВЦБ) как юридическое лицо, существует более 4 лет, появившись путем слияния больниц Кохтла-Ярве и Пуру (это тоже Кохтла-Ярве, но в Ахтмеской части города). Больница образована совместно городом Кохтла-Ярве и крупнейшим лечебным учреждением страны - Клиникой Тартуского Университета. Партнеры имеют равное представительство в совете больницы.

Спустя некоторое время после укомплектования руководящего состава новое руководство ИВЦБ стало проводить исследование на тему как и где строиться, ибо физически больница так и разделена фактически на две больницы в приличном отдалении друг от друга. После всех расчетов было найдено только одно решение – к имеющейся больнице Пуру необходимо пристроить новый корпус, куда переберутся отделения из кохтла-ярвеской больницы, и, тогда все отделения и администрация будут под одной крышей, как и полагается приличному лечебному заведению уровня центральной больницы.

По словам председателя правления ЦУ ИВЦБ Тармо Баклера, первые исследования в этом направлении прошли в 2003 г., в 2006 г. больница провела конкурс госпоставки на поиск проектировщика, а в 2007 г. началась работа по созданию строительного проекта и подготовка всех необходимых документов.
Пас правительству

Согласно договору об использовании средств структурных фондов ЕС, который был заключен в октябре 2007 г. между Европейской Комиссией и правительством Эстонии, строительные работы в региональных и центральных больницах будут проводиться на средства этих самых структурных фондов. Главный же вопрос заключается в том, как будут эти средства распределяться, а это зависит от постановления Министерства социальных дел, которое должно разработать критерий и порядок распределения денег.

После утверждения этого постановления правительством республики деньги кто-то получит. Но, как всегда, на всех их не хватит, и для того, чтобы ИВЦБ получила деньги на строительство, требуется, по словам Т.Баклера, «политическое решение» - т.е. четкое решение правительства о том, что считать приоритетом.

Это решение политическое и потому, что вокруг этих денег, бесспорно, кружат лоббистские ветры, которые желают склонить решение вопроса в ту или иную сторону. Срок решения вопроса май-июнь, и по словам председателя совета ИВЦБ, депутата Рийгикогу Валерия Корба, напряжение вокруг этих средств будет только возрастать.

- Речь идет о 1,7 млрд крон, на которые реально претендуют три больницы – Клиника Тартуского Университета, ИВЦБ и Северо-Эстонская Региональная больница. Если клинике и нам надо где-то 700-800 млн крон (остальные суммы покрываются за счет своих средств), то Северо-Эстонской больнице необходимо около 1,2 млрд крон, и не сложно понять, что денег на всех не хватит. Но я знаю, что в рекомендациях ЕС по поводу этих денег сказано, что их желательно направить на развитие медицинских учреждений юга или же востока страны. Понятно, что сейчас идет сильный процесс лоббирования интересов каждой из больниц, и посмотрим, как решит Министерство социальных дел…

- А если ИВЦБ не получит этих денег?

- Что ж, жизнь на этом не остановится. Все подготовленные проектные работы останутся и будут ждать своего времени. Но стоит сказать о необходимости решать вопросы здравоохранения исходя не из политической подоплеки. Северо-Восток нуждается в современной больнице, здесь же промышленный регион, здесь продолжительность жизни короче, но люди у нас приносят немалую экономическую прибыль государству.
Ждать осталось недолго

В словах В.Корба есть явный намек на т.н. «партийное» распределение денег, что, де-факто, присутствует в нашей реальности: министры «своей» партии помогают однопартийцам на местах с реализацией проектов. Понятно, что центристско-народносоюзный северо-восток не является политически лояльным к правому правительству, но дело даже не в этом. Государство могло бы поддержать, в принципе, строительство ИВЦБ из бюджетных денег, однако пока все же идет ориентация на средства структурных фондов ЕС. При этом из заявленных трех претендентов только ИВЦБ имеет статус «центральной», двое других – «региональные», то бишь, главные больницы страны, а, значит, и шансы у них повыше.

К слову сказать, в этом году нам предстоит сдача Вируской тюрьмы в Йыхви, на что государство потратило более 1 млрд чисто бюджетных денег, и вскоре начнется строительство дороги Йыхви-Кукрузе, что стоит также около 1 млрд крон, но уже при поддержке структурных фондов.

Согласно ответу из Министерства социальных дел (пресс-секретарь Эли Лиллес), для развития жизненной среды предусмотрены средства для оптимизации инфраструктуры центральных и региональных больниц. На это есть 1млрд 724 800 000 крон, претендентами могут быть 8 больниц по всей Эстонии. В феврале будет готов порядок ходатайства и распределения этих средств. К концу июня правительство решит, проекты каких больниц получат поддержку.
Наша справка

В Эстонии имеются больницы 7 уровней и типов. Региональная, центральная (например, ИВЦБ), общая (например, ЦУ Нарвская больница) и местная больницы – больницы активного лечения, в которых лечат острые заболевания и заболевания, требующие активного медицинского вмешательства. Различие между ИВЦБ и Нарвской больницей заключается в регионе обслуживания (ИВЦБ – весь уезд), а также и в том, что спектр медицинских услуг Центральной больницы гораздо шире.


Роман Горнев

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.02.2008 09:46

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 15 февраля 2008 г. 11:05:08 Ссылка

    Почему в кохтлаярве почему не в Нарве ведь в нарве больше людей ?

  • Гость

    wsevolod 15 февраля 2008 г. 17:13:32 Ссылка

    неее..они лучше на месте больницы новый маркет построят…. ;)

  • masjanjka

    masjanjka 15 февраля 2008 г. 20:15:16 Ссылка

    так зачем в нарве? они ждут когда отсюда люди уедут ,будим ездить в больницу Кохтла-Ярве,надо помогать стране , будем платить за проезд, пополнять казну :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.