Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Публично и торжественно

В Йыхвиском концертном доме состоялось первое торжественное вручение свидетельств о получении эстонского гражданства. Подобная практика обещает стать постоянной.

Камерного зала было маловато – новоиспеченные граждане с близкими и друзьями, высокие гости, непривычно многочисленная журналистская братия – многие стояли в проходах.

Министр народонаселения Урве Пало провела этот вечер при поддержке премьер-министра Андруса Ансипа и уездного старейшины Ида-Вирумаа Рихо Брейвеля. Стоит отметить, что главы самоуправлений приехали вместе со «своими» новоиспеченными гражданами, чтобы поддержать их и своим присутствием.

В приветственных словах несколько раз прозвучала мысль о том, что гражданство – это ответственность, но при этом и приобретение – как для человека, так и для государства. Андрус Ансип обыграл в своем выступлении близкие слова kodu (домашний) и kodakondsus (гражданство), подчеркивая, что это родственные понятия.

Каждый получающий свидетельство о гражданстве пожимал руку строго по иерархии – премьер, министр народонаселения, уездный старейшина и получал к свидетельству флажок Эстонии, Конституцию и цветок. Детский хор исполнил песни на эстонском об Эстонии, а в конце с тем же хором было предложено всем вместе спеть гимн Эстонии, слова которого были напечатаны на подаренной Конституции.

После того, как был сделан общий снимок, вечер продолжился в фойе, где уже ждали кофе и закуски.

- Сегодня гражданство получили чуть более 50 человек из разных самоуправлений Ида-Вирумаа. Все - в порядке натурализации, - рассказала в интервью министр народонаселения Урве Пало. – Почему торжественно? Думаю, что после всех тех усилий, которые приложили эти люди, чтобы сдать все экзамены, самое малое, чем может отметить их государство, это вот таким праздником. Ведь очень важно, чтобы люди были общественно активны, а именно гражданство позволяет делать это без ограничений – ты можешь голосовать на выборах в парламент и даже баллотироваться, влияя, тем самым, на общество. В этом году предусмотрено три приема в Ида-Вирумаа, четыре – в Таллинне, где больше всего появляется новых граждан, два – в Тарту и один – в западной Эстонии. Я планирую быть на всех торжествах, привлекая, по возможности, и членов кабинета министров, но в дальнейшем это станет ответственностью уездных управлений.

В беседе с вашим корреспондентом Алексей, молодой человек из Нарвы, сказал, что для него это событие очень важно: «Я же живу в Эстонии, и хотел бы жить здесь и дальше. Может быть, поучусь за границей, но потом все равно вернусь сюда». В целом, на мой взгляд, мероприятие прошло торжественно, но без пафоса. И если государство пусть даже такой мелочью, но напоминает о том, что оно заинтересовано в новых гражданах, думаю, это по-человечески нормально.

Роман Горнев

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.02.2008 08:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.