Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Еврокомиссия поможет трудоустроиться

Новый проект Торгово-промышленной палаты Эстонии поможет нетрудоустроенным людям найти работу, а работодателям — новых работников. Особое внимание уделяется русско­язычным безработным.



Квалифицированный сварщик может найти в Таллинне достойную работу за несколько часов.
По словам Лийны Пелло, занимающейся в Торгово-промышленной палате организацией ярмарки труда To"o"mess, которая состоится в Таллинне в конце месяца, большую часть не имеющих работы жителей Эстонии составляет русскоязычное население.
«Зачастую люди не знают, как искать работу и куда обратиться, кроме того, от активного поиска их отпугивает недостаточное знание государственного языка. Но ситуация изменилась, работодатели настолько нуждаются в работниках, что часто согласны не только на умеренное владение работником эстонским языком (разумеется, в зависимости от сути работы), но и на другие блага — транспорт, питание, дополнительное обучение», — отметила Пелло.

Проект и для наших условий

Проект, который был начат Европейской комиссией, в Эстонии поддерживают Департамент рынка труда, Целевое учреждение интег­ра­ции неэстонцев и Бюро ми­нистра народонаселения.

В других странах Европы подобный проект направлен на трудоустройство новых иммигрантов, в нашей стране проблема безработицы ка­сается не иммигрантов, а постоянно проживающего не­эстонского населения. Про­ект ЕК сочли вполне подходя­щим и для наших условий.

«Участие для работодателей и гостей в ярмарке бесплатное, для улучшения взаимопонимания мы разработали анкету, которую сумеет заполнить человек даже с самым минимальным знанием эстонского», — сказала Пелло.

Для участия в ярмарке были приглашены крупнейшие фирмы-работодатели и интернет-порталы по подбору персонала, база данных которых пополняется в интер­активном режиме. Искать работу в Интернете стало в последнее время весьма популярно и удобно.

Например, консультант рекрутингового портала Hyp­pelaud.ee Андрей Рогач нашел работу консультантом в службе поддержки клиентов на портале с помощью этого же сайта. «Последние несколько мест работы я искал на порталах, а три месяца назад участвовал в конкурсе, организованном самим Hyp­pelaud.ee и получил работу здесь», — сказал специалист.

С точки зрения местных работодателей, по опыту Рогача, труднее всего найти работников, имеющих низкую квалификацию, например — дворников или уборщиц. Эти вакансии наиболее востребованы, но за небольшую зарплату люди не хотят работать. «Часто ищут сварщиков, вероятно, сегодня существует такая потребность рынка», — отметил Рогач.

То, что стране нужны сварщики, подтвердил и Анд­рей Туфляков, нашедший себе в ноябре работу, которой очень доволен. Поиск занял буквально несколько часов.

«По моей специальности на тот момент на портале CV-Onlinе было с десяток предложений, я начал звонить по указанным в объявлениях телефонам, меня приглашали на собеседование в тот же день. И по моему объявлению о поиске работы звонили сразу и довольно активно», — рассказал он.

По данным Департамента статистики, в конце 2007 года в Таллинне было зарегистрировано 3235 безработных, в Ида-Вирумаа составляло 3554 человека, в Тартумаа — 1011 человек.

Как считает аналитик Han­sapank Марик Лаури, передала «Актуальная камера», рост безработицы можно будет наблюдать и в течение ближайших месяцев. В первую очередь это касается «Кренгольма» и ЭЖД.

Однако консультанты тру­доустраивающих фирм и отделений Департамента рынка труда утверждают, что в стране несложно будет найти новую работу после профессионального переобучения (которое можно получить как за счет Департамента рынка труда, так и за счет потенциального работодателя).

За рубеж — за опытом


По словам EURES специалиста (Европейская система трудового посредничества) отделения Департамента рынка труда Харьюмаа и Таллинна Ксении Листопад, в Таллинне с вопросами к ним чаще обращаются русскоязычные клиенты.

«Мы не занимаемся непосредственно трудоустройством, но стараемся дать человеку максимально полную информацию по воп­росам, касающимся трудоустройства в той или иной стране Европы, а также даем информацию относительно условий труда, необходимой регистрации, социальных гарантиях и налогах. Даем совет, где можно найти свободные вакансии в Европе», — говорит она.

Что приятно подчерк­нуть, жителей Эстонии в Европе не рассматривают как дешевую рабочую силу, и отношение к наемным работникам из Эстонии у зарубежных работодателей такое же, как и ко всем остальным гражданам ЕС. Иностранных работодателей интересуют профессионалы в разных областях — от строительного сектора до сферы инфотехнологий.

Работодатели из других стран ЕС, обращающиеся в эстонское отделение EURES, чаще всего уже имеют опыт общения с работниками из других стран ЕС и отдают себе отчет, что их потенциальный работник из Эстонии часто не владеет иностранным языком как родным. А требуется все же владение как минимум английским, а при заключении долгосрочного контракта желательно и владение языком той страны, куда отправляется работник.

По словам Листопад, они рекомендуют клиентам, перед тем как принять решение, взвесить не только собственное знание иностранного языка, но и то, что иногда из-за разницы в налогах и дороговизны жизни в некоторых странах Европы нет смысла уезжать из Эстонии.

«Время поездок за границу на заработки, наверное, подходит к концу», — говорит она. По ее словам, молодежь хочет уехать поработать за границу не только за деньгами, но и для того, чтобы получить дополнительный опыт, который потом можно будет использовать в карьерном росте (как и иностранцы приезжают к нам, в основном, тоже не из-за заработков).

To"o"mess

u2022 В Национальной библиотеке

u2022 28 февраля

u2022 С 10.00 до 19.00

u2022 Участие бесплатное как для организаций, так и для частных лиц


http://rus.postimees.ee/060208/glavnaja/estonija/29532_1.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.02.2008 06:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.