Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутатам Рийгикогу надо платить меньше средних зарплат (1) 1088 0

Рост зарплат депутатов Рийгикогу – одна из самых обсуждаемых в последние недели тем. Но при том, что увеличение депутатской зарплаты на 8 тысяч крон за год очень многим представляется противоестественным (все-таки заседающих по полчаса депутатов парламента трудно назвать трудягами достойными поощрения), это негодование кажется несколько натужным.
То есть поддерживаемым все больше не народными массами, которые как-то вяло ставят свои подписи под требованиями остановить обогащение алчных народных избранников, а политическими силами, которые, гарцуя на волне «оскорбленного чувства справедливости», пытаются привлечь внимание к себе.

Председатель Союза Isa-maa и Res Publica, входящего в парламентскую коалицию, Март Лаар выражает мнение, что надо изменить оплату труда депутатов. Еще одни участники коалиции - социал-демократы - предлагают сделать зарплату депутатов не зависящей от средней по стране и от прочей статистики тоже.

Хотя в 2002 году именно фракция партии Умеренных (превратившейся позднее в Социал-демократическую партию), предложила изменить действующую систему заработной платы, и зарплата члена Рийгикогу была привязана к средней по Эстонии зарплате. Депутаты получают ежемесячно четыре средних по стране зарплаты (по состоянию на последний квартал года). В четвертом квартале 2007 года средняя зарплата до вычета налогов составила 12 270 крон, что означает, что с 1 марта рядовые депутаты будут получать 49 080 крон в месяц до вычета налогов.

Соцдемы предлагают теперь «по примеру других государств создать комиссию по зарплате, состоящей из независимых политических лидеров».

Желание членов коалиции продемонстрировать свое понимание «чувства социальной справедливости» населения понятно. В конце концов, до выборов в местные самоуправления и в Европарламент осталось не так чтобы долго (2009-й не за горами), а избиратель может за это время забыть о многих грешках политиков, но только не о демонстративном набивании карманов.

Но намерение «отвязаться» от средней зарплаты вряд ли избирателю стоит поощрять. Хотя бы потому, что средняя зарплата – какой-никакой, но показатель экономического положения в стране. И пусть бы депутаты улучшали свое материальное положение, в меру своих сил способствуя экономическому развитию в стране. Или же пусть бы расплачивались за вероятные спады экономики замораживанием своих окладов, или же их уменьшением – в наихудшем случае.

Если для эстонской экономики текущий високосный год будет действительно испытательным, как многие эксперты предвещают, частный интерес добавил бы законодательной власти в республике здравомыслия, которое в сложной ситуации особенно ценно.

Конечно, четыре средних зарплаты им платить не обязательно. Вполне хватило бы и трех.

Привязать депутатские зарплаты к минимальной – несомненно порочная идея. Не говоря о том, что минимальная зарплата депутатами Рийгикогу и устанавливается, ее рост, по сути своей, является заботой о самых бедных наемных работниках Эстонии. Если он будет на руку и тем, кто и так не бедствует, растущая «минималка» радовала бы только тех, кто ее получает, и тех, кто к ней привязан. Как, например, нарвский мэр.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.03.2008 09:05

|


Комментарии

  • Rush24

    Rush24 19 марта 2008 г. 13:16:55 Ссылка

    зарплаты у них уже зашкаливают. в депутаты должны идти не ради денег, а во благо будущего нашего…и только потом деньги…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.