Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Развеять миф

Наши собеседники – сотрудники криминального отдела Нарвской криминальной службы Идаской префектуры полиции старший комиссар Игорь Камышев и комиссар Анатолий Малышев. В сфере деятельности И.Камышева – преступления, связанные с имуществом, А.Малышева – преступления, направленные против личности. В беседе также принимает участие пресс-секретарь Нарвского отдела Ида-ской префектуры полиции Елена Филиппова.



Игорь Камышев (слева), Елена Филиппова и Анатолий Малышев. Фото автора
Нарва третий по величине в Эстонии город – 69 тысяч населения. Город компактный, а данное обстоятельство, как полагают некоторые, является почвой для роста преступности. Но статистика говорит совершенно о другом, цифры и тенденции развенчивают миф о Нарве как самом криминогенном городе в регионе. На фоне других городов, в частности, Кохтла-Ярве и Йыхви, приграничный город не выделяется в худшую сторону.

Так о чем же свидетельствует статистика? С начала нынешнего года в сравнении с соответствующим периодом 2006 года краж из жилых помещений (квартиры и дачи) совершено почти наполовину меньше. Свою роль сыграла не только борьба полиции с преступностью, нейтрализация криминальных групп, но и профилактическая работа.

Вот пример. В 2005 году в Нарве действовали две преступные группировки воров, которые совершали квартирные кражи, забираясь в жилые помещения через окна. На счету одной было около 30 краж, другой – 15. Полиция в ходе тщательной работы задержала преступников, была доказана их вина, и воры были осуждены.

Большинство краж совершают наркозависимые. Их преступный промысел заключается в том, чтобы ворованные вещи, например, мобильные телефоны, продать и приобрести наркотики. А покупает краденые вещи по низкой цене та часть жителей Нарвы, которая относится в основном к категории невысокого достатка.

В нынешнем году за воротами Кренгольма окажется около 1200 человек. Скажется ли рост числа «лишних» людей на криминогенной ситуации? По мнению наших собеседников, увеличение безработицы напрямую не повлияет на рост преступности, ведь на текстильных фабриках трудятся в основном законопослушные люди. К тому же власти города принимают меры для смягчения ситуации, в частности, для переобучения потерявших работу. Но положение непростое, какой-то части сокращаемых с фабрик будет трудно найти свою новую нишу в жизни и зарабатывать достойную зарплату для благополучия семьи.

А вот что говорят в Нарвском отделе Идаской префектуры полиции о картине с тяжкими преступлениями в приграничном городе. В 2007 году было совершено на треть убийств меньше, чем в 2006-м. В нынешнем году не произошло ни одного убийства. Причем все совершенные в прошлом году убийства, а в основном эти преступления на бытовой почве, были полицией раскрыты. В частности, раскрыто убийство мужчины, части тела которого были обнаружены минувшей осенью в полиэтиленовом мешке в районе карьера Кадастику. Следствие установило как личность убитого, так и подозреваемого в этом преступлении. Подозреваемый арестован. Тут надо добавить, что в связи с находкой в карьере Кадастику и распускаемыми слухами о якобы появившемся в городе маньяке некоторые горожане были на грани паники. Чтобы развеять слухи, полиция и прокуратура провели в ноябре пресс-конференцию, на которой разъяснили ситуацию в городе и опровергли молву о маньяке.

Благодаря оперативной работе полиции раскрыто и вызвавшее в прошлом году большой резонанс убийство бывшего руководителя хлебокомбината Сергея Алтухова, подозреваемые в преступлении арестованы. В ходе расследования этого убийства был раскрыт еще ряд тяжких преступлений.

Значительно сократилось в городе число других тяжких преступлений, в частности, разбоев. Заметим, что еще год назад жителей беспокоили ЧП на улицах: в ночное, вечернее время или рано утром, а иногда и днем преступники подбегали сзади к прохожему, толкали и вырывали мобильный телефон или сумку. Если человек упал и потерял сознание – совершавшие разбойное нападение опустошали у жертвы карманы. В основном такие преступления совершали наркозависимые.

Насколько тревожна криминогенная ситуация в подростковой среде? Отвечая на этот вопрос, в Нарвской полиции поясняют, что статистика говорит о стабильности ситуации, всплеска молодежной преступности не наблюдается. Правда, в 2006-2007 годах была серия краж с участием несовершеннолетних. Преступная группа в ночное время разбивала окна офисов и магазинов и похищала товары и технику. Преступления раскрыты, материалы уголовного дела направлены в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд.

Но вот тревожный факт: в серии возбужденных в минувшем году связанных с насилием уголовных дел фигурировали подростки из одной и той же школы. Но надо отметить, что в этом общеобразовательном учреждении предприняты меры для оздоровления моральной атмосферы.

Полиция предупреждает граждан – быть осторожными при желании взять SMS-кредиты. В 2006 году для получения «быстрых» кредитов достаточно было направить в банк или фирму SMS-сообщение с указанием личных данных и банковского счета. Механизм был создан для законопослушных людей, но ситуацией воспользовались преступники: под разными предлогами они брали у добродушных людей, в том числе и у родственников, личные данные и номер счета в банке и получали в банкомате деньги. Сейчас условия получения таких кредитов усложнились, но все равно законопослушным гражданам нужно быть бдительными, поскольку преступники ищут подходы и к новой схеме получения «быстрых» ссуд. Одно из элементарных правил, которое следует соблюдать, — не хранить в одном месте банковскую карточку и PIN-код.

Если сравнить Нарву с другими городами Вирумаа, то по общей массе преступлений, совершаемых в приграничном городе, цифры не маленькие. Но по количеству преступлений на десять тысяч жителей Нарва отнюдь не «рекордсмен». Правоохранительные структуры предпринимают меры для того, чтобы обстановка в городе была как можно спокойнее и стабильнее. В перечне мер – увеличение числа патрулей на улицах города. Положительно сказывается на оздоровлении обстановки и гражданская активность нарвитян, поддерживающих движение соседского дозора Naabrivalve. Участие горожан в этой профилактической программе позволяет создать условия для более безопасной обстановки, оградить себя и соседей от неприятностей. Участники движения Naabrivalve стали активными помощниками полицейских, при необходимости жители информируют о ситуации правоохранительные структуры и совместно поддерживают порядок.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.03.2008 02:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.