Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бесснежная зима едва не нарушила планы автошкол

Хоть большая часть тех, кто хотел пройти курсы зимнего вождения уходящей зимой, всё же успели сделать это в редкие морозные дни, директора автошкол начали задумываться о строительстве дорогостоящих скользких площадок, какие уже есть в Тарту, Пярну и Таллинне.

Где будет находиться и по какому принципу будет работать нарвская площадка, Андрей Стольфат не сказал, сославшись на коммерческую тайну.

По информации, которую дали нашей газете в нарвском авторегистре, за прошедший уже зимний сезон зимнее вождение прошли намного меньше начинающих водителей, чем год назад. В связи с этим время набора в группы зимнего вождения продлили до конца марта.

«Позапрошлая зима тоже была не очень снежной, но в этом году было всего несколько дней, когда можно было преподавать зимнее вождение», - рассказал «Виру Проспекту» Хайнар Валлисте, главный специалист Нарвского бюро ARK, в котором на основании прогнозов погоды и выдают разрешение нарвским автошколам на проведение курсов практики.
Главное - качество

Воспользоваться неожиданно наступившей в марте зимой решили не все нарвские автошколы. «Устойчивых морозов синоптики пока не обещают. Как мы можем набирать учащихся, если нет уверенности, что снег пролежит ещё хотя бы несколько дней? - сказал директор и инструктор по вождению нарвской автошколы Kiirus Андрей Стольфат. - Нам надо обучить людей управлять машиной в условиях гололёда - в опасных условиях, а не просто выписать им бумажку о прохождении курса».

Преподаватель теории и практики других нарвских автошкол Autoklass, Liider и Drive, - продолжающих проводить на территории нарвского аэродрома курсы зимнего вождения, - Роман Копылов надеется на продолжение зимы и прогнозы синоптиков. Последние, кстати, по его словам пока не подводили.

- До сих пор, как только слышали, что в ближайшие дни будет мороз, отправлялись на площадку и заливали её водой с помощью специальной машины, - рассказал он. По его словам, за один такой морозный день практический курс вождения на площадке могли пройти до 50 человек. «Конечно, не в ущерб качеству, - добавил он. - Наша цель – научить людей чувствовать скользкую дорогу».
Всесезонная площадка - выход

По мнению инструкторов, нет никакой гарантии, что в следующем году ситуация не повторится. Выход они видят в строительстве своей всесезонной площадки. Те, которые уже сегодня имеются у автошкол в Тарту и Таллинне, стоят около 16 млн крон каждая, рассказал Роман Копылов. «В Нарве такую дорогую построить скорее всего не удастся.

Но то, что в условиях нашего непредсказуемого климата она нужна, уже очевидно. Всё же, согласно русской поговорке, пожар легче предупредить, чем потом тушить», - сказал он.

Директор же конкурирующей школы Андрей Стольфат рассказал нашей газете, что работы в направлении строительства площадки для автошколы и автоклуба Kiirus сегодня уже идут. И она будет по некоторым показателям даже современнее, чем те, которые уже есть в Эстонии. «Они строились несколько лет назад. За последние годы нормы ЕС менялись и ещё будут меняться. Так что мы уже будем строить с учётом новых требований», - отметил он.

- Глобальное потепление, изменение климата... Скоро у нас будут бегать обезьяны, а в Китае лежать снег. А ведь опасность может подстерегать не только на снегу. Даже на мокрой дороге. Потому учить водителей чувствовать свой автомобиль необходимо, - отметил Андрей Стольфат, добавив, что для этого вовсе не обязательна площадка, покрытая льдом. - В Финляндии для этих целей используют рапсовое масло. Есть ещё способ - скользкие покрышки, но, на мой взгляд, в этом случае потеряется ощущение перехода с сухого асфальта, на мокрый».

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2008 01:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.