Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Миниатюрная Нарва будет построена за городом

В четверг, день годовщины бомбежки Нарвы, на состоявшейся в Ратуше пресс-конференции было объявлено, что Старую Нарву все же в ближайшем времени можно будет увидеть, потрогать, погулять по ее улицам. Потому что к 2010 году местная власть намерена осуществить проект «Старая Нарва в миниатюре».

Вадим Орлов: задумав построить мини-Нарву, мы не претендовали на оригинальность. Парков в миниатюре в Европе существует более 20, есть даже Ассоциация мини-парков Европы. Но это неплохой способ вернуть нам утраченную Нарву.

Вначале из бумаги

Минувшим летом Департамент развития и экономики разработал проект «Составление концепции развития туристического продукта «Старая Нарва в миниатюре», вскоре проект получил поддержку Целевого учреждения по развитию предпринимательства. Теперь у проекта есть руководитель, которым стал один из его зачинателей Вадим Орлов, и есть еще одна штатная единица – мастер по восстановлению макета Старого города Федор Шанцын.



Составление бумажного макета станет первым этапом осуществления общего замысла, в результате которого к 2010 году в Нарве должен быть построен исторический парк. Это будет фрагмент довоенной Нарвы образца 1940-го года, состоящий из зданий, выполненных в масштабе 1:13, то есть в человеческий рост.

Что уже сделано? Проведено исследование, собрана информация от туристических предприятий, от жителей - как они относятся к созданию такого парка и какие элементы он должен включать, докладывает руководитель проекта. «Как мы и ожидали, отношение стопроцентно положительное, пожелания очень понятны - должна быть инфраструктура, связанная с обслуживанием (кафе, ресторан), магазин сувениров, должны быть помещения, где представлены наиболее интересные исторические свидетельства о Старом городе».

Хотя г-н Шанцын в проекте всего два месяца, результаты его работы более чем впечатляющи. Сегодня он может продемонстрировать центральную часть Старого города: если ориентироваться на ныне существующие объекты, то она располагается в границах ратуша - улица Рюютли - домик Петра- ул.Виру- ул. Вестервалли. Безусловно, у такой продуктивности есть свои секреты. В данном случае ситуация заключается в том, что Федор Шанцын занимается восстановлением Старой Нарвы в картонном исполнении уже много лет. До сих пор – на любительской основе. Теперь его арсенал переместился по новому месту работы - в ратушу. Здесь, кстати, можно и познакомиться с ним. Но некоторое время спустя. Поскольку следующим важным этапом для развития бумажного города будет постановка его на своеобразный постамент, что необходимо для воссоздания рельефа местности.

Хельсинки исчезла

В ходе работы над проектом, отмечает Вадим Орлов, возникло несколько трудностей. Прежде всего - нехватка информации о том, как выглядел город. Это и стало одной из причин, по которым город счел необходимым через прессу привлечь к проекту внимание нарвитян. Например, пока невозможно восстановить улицу Хельсинки, расположенную за ратушей. Ту часть Старого города, что находится севернее улицы Рюютли. Это были уже менее ценные с архитектурной точки зрения его участки, поэтому фотографировали их реже. Снимки и другие иллюстративные материалы можно приносить в только что созданный для этого инфопункт, расположенный в ратуше. Кстати, в отдельных случаях город готов не просто временно воспользоваться этим материалом, но и приобрести его.

Руководители проекта также рассчитывают на готовность горожан, особенно патриотично настроенных бизнесменов, к пожертвованиям. Хотя главная их ставка в финансовом вопросе - на европейские фонды.
Придется прогуляться

Признаться, как только стало известно об идее возведения исторического парка, представляться некоторым нарвитянам он стал на зеленом лугу, расположенном напротив ратуши. Увы, не случилось.

В.Орлов. На наш взгляд, эта территория может представлять определенный интерес в плане застройки. На совещаниях рабочей группы, в состав которой входят представители различных департаментов, место для строительства парка было выбрано из 3 вариантов. Была отклонена Липовая ямка и место между Эстонским домом и спорткомплексом на Раквере. Остановились на участке земли размером 400 м на 200 м к западу от Нарвского речного порта и к северу от 5-го равелина.

Г-н Орлов признает, что участок небольшой, по-хорошему для мини-Нарвы нужна была бы территория 1 км на 500 м. Теперь следует говорить о том, что построена будет наиболее интересная часть Старого города.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2008 01:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.