Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония через 10 лет - богатая страна с дорогой недвижимостью (4) 1266 0

Петер Моррис, управляющий директор Ober-House Real Estate Advisors, уверен, что через 10-15 лет Эстония будет такой же богатой страной, как Дания или Финляндия, а недвижимость в ней будет стоить в 3 раза дороже, чем сегодня.

О развитии рынка недвижимости в Эстонии в долгосрочной перспективе Моррис говорит очень оптимистично, пишет bbn.ee. «Эстония будет продолжать двигаться в направлении скандинавских стран. 70 лет назад, до 2-ой мировой войны и эпохи коммунизма, Эстония была богаче Дании или Финляндии по доходам на душу населения. Это была очень богатая страна, также как и Германия. Через 25 лет после войны, когда в Западной Германии снова расцвела рыночная экономика, эта страна стала богатейшей в Европе. То же самое можно прогнозировать и в отношении Эстонии. Здесь мы наблюдаем свободные рыночные отношения чуть более 15 лет. Еще через 10-15 лет доходы в Эстонии достигнут уровня Дании и Финляндии», - считает Моррис.

Аналогично, и цены на недвижимость достигнут уровня этих стран. Это значит, что недвижимость будет стоить в три раза дороже, чем она стоит сегодня. Это означает рост около 8% в год в реальных показателях (с учетом инфляции) и 12% в год, если смотреть на реальную стоимость квадратных метров. Сегодня покупатели, которые инвестируют с долгосрочной перспективой, имеют прекрасную возможность с умом использовать свои средства.

Моррис добавляет, что даже через 5 лет все уже забудут о том, что средняя стоимость м2 недвижимости в Таллинне была 22 000 крон. В Хельсинки, например, сегодня метр площади стоит более 4 200 евро (более 65 000 крон). Однако, предсказать, на каком уровне будут цены через 6 месяцев Моррис затрудняется, говоря, что он – долгосрочный инвестор. Поэтому может только сказать, что через 10 лет они наверняка утроятся.

Некоторые сомневаются, что теория о том, что цены на недвижимость внутри Европейского рынка достигнут единого уровня, состоятельна, так как на сегодня вся ликвидность в Эстонии исчерпана. Банки не выдают уже столько кредитов, сколько, например, в прошлые годы.

Моррис, однако, считает такое понимание ситуации не верным. «Ликвидность есть и будет только расти и укрепляться», - считает он, - «Ошибка считать, что поскольку количество выдаваемых банками Эстонии кредитов на покупку недвижимости уменьшилось вдвое по сравнению с прошлым годом, то ликвидности больше нет. Количество сделок по недвижимости уменьшилось не из-за отсутствия ликвидности, а из-за неуверенности покупателя. Однако, банки заинтересованы в предоставлении кредитов. Это же их основной бизнес. Доля жилищных кредитов в так называемом «новом регионе ЕС» в целом составляет менее 10% от ВВП, в то время, как в Западной Европе этот показатель составляет 48%, и 110% в Великобритании. Так что ликвидность будет расти. И банки рассматривают балтийский регион, как беспроигрышный вариант, так как стоимость недвижимости и доходы населения растут быстрее, чем на Западе, и основы экономики в этих странах сильнее, чем на Западе.»

Екатерина Таклая

Посмотри www.city24.ee

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.04.2008 09:10

|


Комментарии

  • Besss

    Besss 1 апреля 2008 г. 14:36:22 Ссылка

    им бы книжки писать )))

  • slayer

    slayer 1 апреля 2008 г. 15:38:45 Ссылка

    Лучше пусть сказки пишут. :-)

  • aleput

    aleput 1 апреля 2008 г. 16:33:02 Ссылка

    Очередная первоапрельская разводка :-D

  • Rush24

    Rush24 4 апреля 2008 г. 18:21:09 Ссылка

    господа,вот оно ведь всё как прекрасно на самом деле :-D :ninzja:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.