Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский центр GAGARIN награжден Интеграционным фондом

Витражная мастерская центра творческого развития и досуга GAGARIN, оборудование для которой было приобретено по проекту EAS, работает уже полгода. Около пятнадцати взрослых нарвитян обучаются там редкому искусству обработки цветных стекол и складыванию их в картины, платя за это смешные, с точки зрения профессионалов, деньги, и в День художника представят публике свои работы.

Можно сделать в витражной технике даже часы.

Идея создания витражной мастерской родилась у руководителей центра GAGARIN Юрия Рауда и Татьяны Купрацевич во время одной из поездок по Эстонии, организованных для нарвских учителей труда благодаря другому проекту, заслужившему на днях высокую оценку. На торжестве в честь десятилетия Интеграционного фонда центр премировали 20 тысячами крон за лучшую идею проекта – цикла ремесленных туров по Эстонии, проведенных в 2006-2007 годах.

Именно под впечатлением визита в витражную мастерскую в Вырумаа появилась идея создать нечто подобное в Нарве, и благодаря фонду EAS удалось приобрести комплект оборудования для 10 мастеров.

Желающих заняться витражами искали в «Астри» на неделе обучения для взрослых в ноябре, и недостатка в них не было – собирались набрать одну группу, но народу записалось на две. Кто-то уходит, кто-то приходит – сейчас занимаются 16 человек (12 – с самого начала), самых разных специальностей, «рабочих» и не только, преимущественно взрослых, но также витражи учатся изготавливать две девятиклассницы. Их «учебная фирма» повезет в конце апреля витражные изделия на международную ученическую ярмарку в Тулу, на которую планировалось отправить и несколько других нарвских школьных фирм, но пока городская управа не нашла возможности поддержать эту идею.

Вообще, сейчас изготовление работ в витражной мастерской – занятие для центра GAGARIN сугубо некоммерческое. Ученики занимаются по 4 часа в неделю и платят по 300 крон в месяц, которые идут исключительно на покупку материалов. В Эстонии цветного стекла не производят, а американское, с которым и работают в мастерской, стоит около 150 крон за лист размером 20 на 30 сантиметров.

В Таллинне двухдневные курсы у мастера витража обходятся желающим в 960 крон. Даже курсы у специалистов по пленочным витражам, имитирующим цветное стекло, обойдутся много дороже, чем регулярные занятия в центре GAGARIN.

Возможно, кто-то из учеников предпочтет продолжить изготовление витражей самостоятельно, ради интереса или ради заработка. Комплект необходимого оборудования (шлифовальный станок, стеклорезы, специальный паяльник и т.д.) стоит примерно 5000 крон.

«Я надеюсь, что в Нарве витражное ремесло разовьется, появятся те, кто будет зарабатывать на изготовлении сувениров, каких-то декоративных предметов, витражных окон, - говорит Юрий Рауд, вспоминая о том, что именно Нарва в свое время познакомила Россию с витражами. – После взятия Нарвы в 1704 году Петр Первый вывез из города и подарил Меньшикову нарвские витражи, которые тот установил в церкви в Филях, но они, к сожалению, позже погибли во время пожара. После этих нарвских витражей в России и появились витражные традиции».

На Дне художника 8 июня в Нарвской художественной галерее «GAGARIN-цы» покажут, что удалось сделать за эти полгода в витражной технике «Тиффани» ученикам мастерской. Над какими-то работами трудились день, какие-то потребовали пару месяцев. И, кстати говоря, в рамках Дней города, 7 июня на Липовке во второй раз Центр GAGARIN проведет «Гонки на мыльницах», на экстравагантных самодельных транспортных средствах, которые уже сейчас готовят нарвитяне и не только.

Дополнительную информацию о центре GAGARIN, его проектах можно получить на его странице в интернете www.gagarin.ee

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.04.2008 03:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.