Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Возвращение Старой Нарвы

Проект воссоздания ансамбля нарвского Старого города в виде расположенного под открытым небом архитектурного макета обретает реальные черты. Участники состоявшегося в минувшую среду второго собрания рабочей группы по проекту «Старая Нарва в миниатюре» ознакомились с предварительным эскизом детальной планировки будущего места расположения тематического парка и техническо-финансовой стороной реализации задуманного.



Тематический парк «Старая Нарва в миниатюре» позволит жителям Эстонии и зарубежным туристам насладиться утраченными архитектурными шедеврами. Фото с сайта old.narva.ee
Принявшим участие в совещании, состоявшемся в зале Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской мэрии, был представлен детальный план земельного участка на тыловой территории речного порта, между зданиями по улице Йые. Сооружение архитектурного макета Старой Нарвы и тематического парка именно здесь, по мнению руководителя проекта Вадима Орлова, имеет несколько положительных аспектов. В частности, планируемая экспозиция расположена у стен подлинных сохранившихся нарвских бастионов XVII столетия, что позволяет увязать ее с реновированными помещениями исторических казематов, бывших одной из достопримечательностей Старой Нарвы и до Второй мировой войны.

На состоявшемся заседании были рассмотрены как концептуальные вопросы – например, возможность устройства на территории планируемого парка имитирующего течение реки Наровы водоема и развитие проекта до сооружения в будущем на противоположном его «берегу» макета ивангородской крепости, — так и технические — сооружение подъездных путей, автобусных и автомобильных стоянок, а также безопасность уникального архитектурного макета. Окончательно был закреплен и его будущий масштаб – 1:13, что позволит посетителям парка не просто увидеть довоенную Старую Нарву «с высоты птичьего полета», но совершить прогулку по утраченным улицам и площадям и даже заглянуть в окна отдельных, наиболее знаменитых погибших архитектурных памятников.

Таллиннский керамист Борис Гаврилов, руководитель фирмы Miniarchitecture, имеющий многолетний опыт изготовления архитектурных макетов, и инженер-строитель Владимир Бялт подтвердили техническую возможность сооружения масштабных копий утраченных шедевров Старой Нарвы, устойчивых к воздействию местного климата. «Обладая уникальной для Эстонии технологией, мы можем гарантировать – при наличии желания городских властей и достаточном финансировании Старую Нарву возможно возвратить жителям города, страны и всем, кого интересует история и архитектура», – уверены они.

* * *

Продолжение рассказа о возрождении Старой Нарвы в виде макета и тематического парка читайте в субботнем номере на следующей неделе.

Йосеф КАЦ

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.04.2008 03:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.