Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

6 пользователей, 29 гостей

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жизнь рынку может продлить второе ходатайство (2) 1366 0

Рынок на Калда, как известно, закрыли. Через год закроют рынок «Энергия». Наверное, руководителям нашего города кажется, что нет ничего страшного в том, что наши рынки свернутся, а продукты мы будем покупать в многочисленных супермаркетах. Но так рассуждать проще всего.
Хотелось бы накануне начала садово-огородного сезона получить ответы на два вопроса: какие у наших властей планы относительно Кренгольмского рынка и что предпринимается по расширению рынка на ул. Энергия, если он останется единственным городским рынком?


Продавец Аня говорит, что их продукция за год тоже подорожала – но не более чем на 1 крону или 50 сентов за килограмм.

Частники должны переместиться?

Переадресовав это письмо в горуправу, мы получили ответ, подписанный главным специалистом Департамента городского развития и экономики Борисом Батовым. Г-н Батов прояснил, что в Нарве имеется один крытый рынок, зарегистрированный в регистре хозяйственной деятельности, где могут торговать сельскохозяйственной продукцией и рыбой круглогодично. Это не Энергия 2б, а другое предприятие – «Пыхья Каубандускескус» (Кангеласте 37б), собственником которого является OU" NARSIL. В настоящее время закончена детальная планировка и готовится проект расширения рынка. Что касается рынка по улице Kalda 3 – надежд на его возрождение департамент нам не дает.

Энергия 2б занимается уличной торговлей (статуса рынка не имеет), и находится в ведении OU" ALVEL VENTURES. Срок действия регистрации этого предприятия - до 1.08.2008 г.

То есть, делаем вывод, - когда торговый сезон будет в самом разгаре. По некоторой информации, далее говорится в ответе, фирма хочет выйти с ходатайством о продлении срока действия уличной торговли на улице Энергия. Вопрос о расширении здесь уличной торговли не рассматривался.

Кроме вышеназванных мест торговли, отмечает Б.Батов, есть возможность приобрести овощи и продукты местного производства в торговых центрах Pa"hklima"e keskus (Пяхклимяэ 2) и Centrum (Таллиннское шоссе 47).

10 столов на всех

«Виру Проспект» решил «поторговать» плодами садов и огородов, начав с поиска места для продажи. А ну как и вправду на Энергии 2б с 1 августа делать будет уже нечего?

Управляющая «Пыхья Каубандускескуса» Валентина Ниценко нам не отказала: для уличной торговли здесь есть 10 столов. В помещение же продавцам-любителям идти смысла нет: там работают по долгосрочным договорам.

Руководитель торгового центра Centrum Арманд Нооркыйв предположил, что садоводы и огородники могли бы предложить свою продукцию фирмам, торгующим у них плодами и овощами; разовых же билетов у них нет вообще.

А директор магазина Pa"hklima"e keskus Ирина Кузина отметила, что у них местная продукция продается: яблоки, зелень, картофель. Очевидно, здешние арендаторы не пренебрегают возможностью расширить свой ассортимент за счет местных садов и огородов. Но, соглашаются наши собеседники, речь идет об очень небольших объемах продаж. Почему же на Энергии 2б этот товар хорошо продается и покупается?

Место, где цены не стесняются быть низкими

Третий час дня. Но у прилавка с овощами и картошкой постоянная очередь. Покупательница Любовь Широкова говорит, что много лет ходит на этот, как нам привычней выражаться, рынок. «Тут большой выбор – той же картошки. Практически здесь ею запасается вся Нарва. Привлекают прежде всего доступные цены: килограмм картошки стоит 4.50-5 крон. А в супермаркете за 2-килограммовый пакет отдашь 17 крон. Правда, на капусту цены одинаковые, лук и свекла здесь даже дороже». В супермаркетах, продолжает Любовь, все уже подвядшее, через какое-то время цену сбрасывают, но кому такое нужно?

Видят разницу наши собеседники и в местной продукции, продаваемой в разных центрах. «На Энергии самые низкие цены».

Почему здесь дешевле всего? Эту тонкость мы уясняем с помощью супруги одного из арендаторов киоска – Инны. На Энергии 2б щадящая аренда - «Мы платим от 2 до 3 тысяч в месяц. В «Центруме», по нашей информации, место стоит 10 тысяч».Здесь активные продажи – мощные покупательские потоки, плюс к этому уличная продажа срабатывает как живая реклама.

Правда, мы не касаемся в нашем разговоре темы условий труда уличных продавцов. Каково им приходится, к примеру, зимой. Но пока есть в нашей стране весна, лето и осень, тему торговли на свежем воздухе закрывать не хочется.

Уличная торговля живет, но не процветает

Пока ее практически свернули только в Кохтла-Ярве. Территорию на традиционном рынке на Ярвекюла продали частной предпринимательнице. И, как сказала его теперешняя хозяйка «Виру Проспекту», целесообразней оказалось отдать землю под новое производство – финской фирме. Теперь бабульки дислоцируются с разрешения городских властей возле бывшего кинотеатра – в их распоряжении несколько столов. Можно представить, что это за зрелище...

Рынок Йыхви на открытом воздухе, несмотря на то, что рядом есть крытый, по словам кассира Татьяны Аверьяновой, пользуется у дачников большой популярностью: в их распоряжении около 100 мест, которые с успехом и заполняются. Сейчас бронируются места аж на июль. Есть вероятность, что в 2009 году рынок будет реконструирован. В Силламяэ тоже ожидается реконструкция – на крытом рынке. А вот второй, «уличный», ходят слухи, определят под автостоянку. Пока же продавцы-одиночки вниманием не обделены, считает заведующая торговым центром Татьяна Шумилина.
«Будем ходатайствовать»

Что же все-таки ожидает уличную торговлю на ул. Энергия? Руководитель OU" ALVEL VENTURES Александр Куксов подтвердил нашей газете, что на месте снесенных гаражей будет строиться 3-этажный торговый корпус. Срок введения в эксплуатацию – 2009 г. Предполагается, что на 1 этаже здания разместится “Сясту маркет”, второй этаж будет отдан под торговлю промышленными товарами. На третьем этаже планировались фитнес-клуб и дискотека. Сегодня инвесторы склоняются к тому, что дискотека будет в подвальном этаже, тут же разместится и автостоянка.

Очевидно, что OU" ALVEL VENTURES предстоит довольно напряженный путь, поскольку на здание пока нет даже эскизного проекта. В том числе и по этой причине сегодня не представляется возможным сказать, будет ли уличная продажа на обновленном рынке. Хотя А.Куксов согласен, что такой вид торговли был особенностью Энергия 2б, привлекал сюда горожан и совсем неплохо было бы его сохранить. Тем не менее, на крытом рынке место для нарвских садоводов и огородников найдется.

Что же касается деятельности рынка после 1 августа – это зависит от того, удовлетворит ли горуправа второе ходатайство OU" ALVEL VENTURES – первое продлило жизнь уличной продаже год назад. Кажется, к идее ее продолжения чиновники относятся благосклонно. Само же ходатайство пока еще не написано.

Татьяна Завьялова
Наша справка:


www.prospekt.ee

Стоимость торгового билета для уличных продавцов:

Нарва, Пыхья Каубандускескус – в зависимости от товара от 20 до 40 крон, Нарва, Энергия 2б – 10 крон

Силламяэ - 10 крон

Йыхви (1 м прилавка) - 5 крон

Кохтла-Ярве (2 м прилавка) - 15 крон

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.04.2008 03:00

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 12 апреля 2008 г. 17:26:14 Ссылка

    я считаю рынок нужен большой , надо продумать просто .Где его лучше сделать ;)

  • Bioniti

    Bioniti 13 апреля 2008 г. 9:32:15 Ссылка

    пусть там и остаётся только оборудовать надо по человечески

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.