Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Аутсайдеры набирают очки

В шестом туре чемпионата Эстонии по футболу три матча завершились вничью, а из фаворитов победы добилась только таллиннская «Флора». А оба аутсайдера чемпионата набрали свои первые очки.



«Нымме Калью» оседлал лидера. Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ
Как ни странно, но центральным матчем тура стала игра, в которой действующий чемпион «Левадия» принимал дебютанта Лиги мастеров «Нымме Калью». Игра на стадионе «Кадриорг» собрала немало болельщиков, причем создавалось впечатление, что хозяевами были футболисты «Нымме Калью». Да и старт в чемпионате новичкам явно удался: в трех матчах с фаворитами две ничьи и победа.

«Левадия» не смогла выиграть принципиальный матч. При этом по ходу игры ей пришлось отыгрываться. Главным героем поединка стал нападающий «Нымме Калью» Ингемар Теэвер, который сам себе создал три момента, два из которых реализовал. Первый тревожный звонок для хозяев прозвенел на 20-й минуте, когда плотный удар Андруса Митта отразил Керт Кютт, но на 41-й минуте и он не смог помочь защитникам, которые позволили Теэверу протолкнуть мяч в нижний угол ворот. У Никиты Андреева был шанс счет сравнять, но в решающий момент он не смог переправить мяч в пустые ворота. После перерыва тренер»Левадии» Игорь Принс его заменил, а вышедшие на поле опытные Индрек Зелински и Виталий Лейтан организовали два гола. Зелински исполнил роль распасовщика и дважды выводил партнеров на ударные позиции. Сначала его пасом воспользовался Лейтан, а на 58-й минуте пас Зелинского сделал результативным Сандер Пури. «Левадия» вышла вперед и могла забить еще дважды, но Денис Малов оба своих голевых момента загубил. Спустя 10 минут равновесие восстановилось. Теэвер в очередной раз оставил без мяча центральных защитников «Левадии» Морозова и Лемсалу, после чего катнул мяч мимо Кютта – 2:2. Этот гол вывел Теэвера в лидеры среди бомбардиров сезона – 6 голов, а команде «Нымме Калью» сохранил отличные шансы на призовые места.

Потеряв очки, «Левадия» сохранила лидерство в чемпионате, но вплотную к ней подобралась таллиннская «Флора», которая свой матч выиграла с крупным счетом – 4:0 у силламяэского «Калева». Силламяэсцы остались без своего ведущего нападающего Ирфана Аметова, в результате чего их атака явно поблекла. Тренер «Флоры» Паси Раутиайнен также решил продолжить эксперименты со своей атакой и вместо высоченного Сандера Поста с первых минут выпустил Вячеслава Заховайко, насытив к тому же линию полузащиты. Оттуда и пришла первая угроза. Свой первый гол за «Флору» полузащитник Сикстен Казимир забил на 37-й минуте, а после перерыва Заховайко, Аниер и Хакола сделали счет крупным.

Победой завершилась и игра в Вильянди. Однако выиграл не местный «Тулевик», а пярнуский «Вапрус» — 1:0. Гол Мартина Партсиоя принес победу и первые очки пярнуской команде, которая смогла уйти с последнего места в турнирной таблице.

А вот таллиннскому «Калеву» пришлось опуститься на самое дно, несмотря на то, что калевцы совершили подвиг и отобрали очки у фаворита. Таллиннский «ТФМК», оставшийся перед сезоном практически без защитников, отличается особенностью пропускать по голу в каждом матче. Несмотря на то, что Владислав Гусев открыл счет на 31-й минуте, удержать победу мебельщикам не удалось. На 50-й минуте нападающий «Калева» Эдвин Штюф сохранил голевую традицию, а после этого «Калев» укрепил защитные редуты, которые стали неприступными. Ничья 1:1 – первое очко «Калева» в нынешнем сезоне и очередная потеря «ТФМК».

Еще один матч тура завершился со счетом 1:1. Игра принципиальных соперников из Нарвы и Тарту победителя не выявила. «Транс» проводил матч на домашнем стадионе «Кренгольм» и забил гол в первом тайме усилиями Николая Лысанова, еще в прошлом сезоне игравшего в Тарту. Но «Мааг-Таммека» в любом составе считалась неудобным для нарвитян соперником, и на 58-й минуте Кристьян Тийрик счет сравнял. Ничья оставила обе команды на своих позициях, а тем зрителям, которые посещают эстонские стадионы, можно позавидовать. Пока в первых шести турах не было зафиксировано ни одной нулевой ничьей.

Результаты тура

«Тулевик» (Вильянди) – «Вапрус» (Пярну) – 0:1

Гол: Партсиоя (28)

«Калев» (Таллинн) – «ТФМК» (Таллинн) – 1:1

Голы: Штюф (50) – Гусев (31)

«Левадия» (Таллинн) – «Нымме Калью» (Таллинн) – 2:2

Голы: Лейтан (54), Пури (58) – Теэвер (41, 68)

«Транс» (Нарва) – «Мааг-Таммека» (Тарту) – 1:1

Голы: Лысанов (41) – Тийрик (58)

«Флора» (Таллинн) – «Калев» (Силламяэ) – 4:0

Голы: Казимир (37), Заховайко (59), Аниер (75), Хакола (90+2)

Положение команд:

1. Левадия 4 2 0 15:3 14

2. Флора 4 1 1 13:5 13

3. Транс 3 2 1 14:6 11

4. ТФМК 3 2 1 12:6 11

5. Нымме

Калью 3 2 1 11:6 11

6. Мааг-

Таммека 2 3 1 10:8 9

7. Калев С 1 2 3 5:13 5

8. Тулевик 1 1 4 6:14 4

9. Вапрус 1 0 5 5:22 3

10. Калев Т 0 1 5 5:13 1

Бомбардиры: Ингемар Теэвер («Нымме Калью») – 6, Сандер Пост («Флора») – 5, Виталий Лейтан («Левадия»), Дмитрий Липартов, Николай Лысанов (оба – «Транс»), Владислав Гусев («ТФМК»), Кристьян Тийрик («Мааг-Таммека») – по 4.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.04.2008 08:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.