Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Банк Эстонии поставил экономике двойку (1) 968 0

В соревновании банковских и минфиновских аналитиков, прогнозирующих падение темпов роста отечественного ВВП, побеждает Банк Эстонии – он в своих ожиданиях оказался пессимистичнее даже Международного валютного фонда. Центробанк надеется только на два процента роста.

В среду Банк Эстонии опубликовал свой прогноз относительно перспектив роста отечественной экономики в этом году - всего два процента вместо четырех с половиной, обещанных осенью.

Слухи о пессимизме центробанковских аналитиков поползли еще накануне. Причем в своих негативных ожиданиях они превзошли всех других аналитиков, ранее уже высказавших свое мнение относительно перспектив эстонской экономики.

Две недели назад на основании итогов первого квартала Министерство финансов уверяло общественность, что ВВП нынче вырастет на 3,7 процента, что, конечно, не 5,2%, которых специалисты главного финансового ведомства страны ожидали осенью прошлого года, но тоже неплохо. Чуть позднее Международный валютный фонд (МВФ) оценил экономический рост Эстонии в 2008 году в 3 процента. Банк Эстонии поставил родной экономике двойку.

Центробанк утверждает, что экономика страны охлаждается намного быстрее, чем можно было предполагать в конце прошлого года. С одной стороны, это обусловлено процессами, происходящими на глобальном рынке, поэтому очень медленно растет внешний спрос, сырье и продукты питания дорожают, а риски на финансовых площадках растут. С другой стороны, внутренний спрос также снижается - высокая инфляция и неуверенность в будущем не способствуют трате денег.

В будущем году ВВП, по мнению Банка Эстонии, подрастет на 3 процента. Минфин обещает аж 6,4 процента, МВФ более скромен - 3,7 процента.

По оценке центробанка, скорость роста эстонской экономики в ближайшем будущем будет определяться тем, насколько успешно мы сможем реализовать свой экспортный потенциал. Но на подъем она пойдет все равно не раньше конца 2009 года, а то и начала 2010-го. Правда, для этого ориентированные на внутреннее потребление ресурсы необходимо, хотя бы частично, перенаправить на развитие экспортных отраслей. Хорошо бы, считает Банк Эстонии, если б и финансовый сектор помог деньгами коммерческим проектам.

Правительство в этой ситуации должно проводить очень ответственную бюджетную политику, чтобы удержать доверие инвесторов к стране. По мнению центробанка, без запланированного правительством сокращения расходов в размере 3 миллиардов крон нынче бюджет оказался бы в дефиците - 1% от ВВП.

А может быть, все не так страшно? Может быть. Банк Эстонии не отрицает, что экономика вырастет побольше, чем на 2%, если улучшится ситуация на мировом рынке и отечественные предприятия быстрее переориентируются на экспорт. Но может быть, что замедление будет еще более быстрым, чем ожидается сейчас - если от инвестиций последних лет ожидали слишком оптимистических результатов.

Виктория ЮРМАНН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2008 11:24

|


Комментарии

  • filiant

    filiant 19 апреля 2008 г. 12:36:58 Ссылка

    kakoi bred… :^)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.