Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

doran S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские власти продавали муниципальные квартиры незаконно

Полтора года назад Нарвское городское собрание по-разному отнеслось к заявлениям около 20-ти нарвитян, подавших заявления о приобретении в собственность муниципальных квартир. Четверо из них получили право приобрести в собственность свое муниципальное жилье по цене в пять раз ниже той, что предлагалась всем остальным.
На прошлой неделе в йыхвиском судебном доме Тартуского административного суда вынесено решение по отношению трех из десяти обратившихся по этому поводу в суд нарвитян. Суд поддержал точку зрения канцлера права, что в отношении этих лиц горсобрание нарушило конституционный принцип всеобщего равенства перед законом. Суд обязал городское собрание заново рассмотреть их заявления о приобретении в собственность муниципальных квартир.
Квартира как премия

По словам подателей жалоб, эта история тянется с осени 2005 года, когда ими были поданы заявления о приобретении в собственность своих муниципальных квартир. На тот момент коэффициент стартовой цены продажи, согласно принятому городским собранием в 2004 году распоряжению, равнялся трем. Никакого решения по заявлениям вынесено не было, а через год, в октябре 2006 года, горсобрание увеличило этот коэффициент с 3-х до 15-ти.

Однако уже после принятия этого решения в муниципалитет обратились четверо желающих приобрести в собственность свои городские квартиры с коэффициентом три, то есть примерно 900 крон за квадратный метр, и эти заявления были удовлетворены.

Среди этих четырех нарвитян оказались переводчик Нарвского городского собрания Владимир Башуров и известный спортсмен Игорь Кузьмин. Тогда же председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин пояснил "СП", что при продаже квартир по более благоприятной цене Башурову и Кузьмину исходили из того, что данные лица очень нужны Нарве и квартиры помогут удержать их в городе.

"Докажите нужность городу"

Среди 18-ти нарвитян, чьи заявления так и остались без ответа, оказалась мать шестерых детей Людмила Шестакова. Людмила подала заявление о приобретении в собственность своей муниципальной квартиры еще в ноябре 2005 года, то есть за год до того, как горсобрание установило новый коэффициент. Официального ответа на свое заявление Шестакова не получила, но на жилищной комиссии горсобрания ей сказали: "Если хотите приобрести квартиру с коэффициентом три - докажите свою нужность городу".

- Не понимаю, почему я должна доказывать. Ведь я не прошу меня особо выделить или наградить - просто удовлетворить заявление, которое было подано тогда, когда коэффициент 3 еще действовал. И, к слову сказать, почему мы не нужны городу? Мы не асоциалы, все мои дети хорошо учатся, посещают музыкальную и художественную школы, - рассказала "СП" Людмила.

В конце прошлого года заместитель канцлера юстиции в обязанностях канцлера юстиции Ааре Реэнумяги отметил в присланной мэру Нарвы Тармо Таммисте и председателю горсобрания Михаилу Стальнухину точке зрения, что Нарвское горуправление и горсобрание нарушили установленный в Конституции принцип равного отношения, когда позволили одним лицам приобрести муниципальные квартиры по гораздо более низкой цене, чем другим.

В точке зрения канцлера юстиции отмечено, что выдающиеся спортивные достижения и хорошая работа на посту служащего не могут быть основанием неравного отношения при распоряжении муниципальным имуществом. Местное самоуправление, исходя из своей автономии, имеет право отмечать и премировать, но делать это надо в юридически корректной форме. Эту точку зрения поддержал и Тартуский административный суд.

Вчера "Северному побережью" не удалось связаться с нарвскими властями по поводу данного решения.

Ирина ТОКАРЕВА

Четверг, 17.4.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2008 11:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.