Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На пляже вновь объявился тюленёнок

Спустя полторы недели после появления на пляже Нарва-Йыэсуу месячного тюленёнка внимание любителей пляжных прогулок привлёк к себе его сородич. На этот раз тюленя видели на самом людном отрезке пляжа – возле дома отдыха Mereranna.

Небольшой тюленёнок выбрался на взморье в субботу, когда солнце уже клонилось к горизонту и на пляже было особенно людно. Непривыкшие к виду тюленей на берегу люди долго спорили, что делать со зверем – оттащить ли его обратно в море или оставить на месте. В итоге решили, что самое правильное будет не вмешиваться в дикую природу.

И это, по словам специалиста по тюленям Марта Юсси, в течение многих лет изучавшего этих животных, а ныне являющегося депутатом Рийгикогу и членом комиссии по охране окружающей среды, оказалось верным. «Лучше его не трогать, а позволить самому решить, где ему лучше, - сказал он «Виру Проспекту»,- в случае опасности он может уползти в море».

По словам Марта Юсси, обычно щенята тюленей выбирают менее людные места, где возможно отлежаться и набраться сил перед первой в их жизни самостоятельной охотой. По его мнению, намного южнее их привычной среды обитания тюленят загнала бесснежная зима. «Однако ждать, что тюлени в Нарва-Йыэсуу вскоре станут обычным явлением, всё же, я считаю, пока рано», - рассуждает он.

По словам Марта Юсси, самое правильное при обнаружении тюленя – позвонить спасателям, так как часто можно не заметить, здорово ли животное, или ему нужна помощь. Специалист также отметил, что и в юном возрасте тюлень, несмотря кажущуюся безобидность, может быть опасен для человека. «Меня самого они неоднократно кусали, и, могу сказать, это может быть очень больно. Взрослый тюлень способен откусить руку», - остерёг Март Юсси от желания погладить пушистого зверька.

На вопрос корреспондента, не опасны ли для тюленей – которые, как известно, дышат воздухом, - рыболовецкие сети, Март Юсси сказал, что намного большую угрозу сами тюлени представляют для сетей: «Тюлень, даже его щенок, способен прорвать практически любую из ныне используемых у нас сетей».



Пограничникам о тюлененке сообщили в вечер его появления на пляже, и на следующее утро его уже там не было.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2008 13:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.