Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



КЮМовские кругосветки

Чем ближе пора летних каникул, тем активнее подготовка к походам в Нарвском Клубе юных моряков, в котором около двухсот мальчишек и девчонок осваивают навыки управления яхтами и шлюпками, участвуют в соревнованиях по морскому многоборью, ходят в пешие и водные походы, учатся строить модели судов. В летней программе КЮМа — новый проект под названием «Вокруг Эстонии под парусом».



Курсанты Морской академии приезжали в родную Нарву на инфоярмарку для старшеклассников «Ориентир 2008» — Сергей Мельников (верхний ряд слева), Евгений Пшеничный, директор КЮМа Вадим Тренин, Александр Клевер и корреспондент журнала Meremees Тыну Мельтсас, Максималиан Тарасевич (первый ряд слева) и Артем Лихачев.
Это путешествие в июне-июле состоит из нескольких этапов, от Нарвы до Тойла и Палдиски, затем – Пярну, Тарту, Калласте, Алайыэ и – возвращение в Нарву. Будут кюмовцы в ходе «кругосветки» останавливаться и в других морских и речных портах, а также в гаванях Чудского озера. На первом этапе в походе, помимо шлюпок, участвуют также учебное судно «Фортуна», вельбот и яхты. На втором, по материковой Эстонии, на некоторых участках шлюпки будут перебрасываться по суше автотранспортом, а «Фортуна», вельбот и яхты продолжат осваивать морское побережье Балтики.

Будет и третий этап, в рамках которого, в частности, яхты примут участие в республиканской парусной регате по маршруту Муху-Вяйн. Всего нарвские школьники пройдут под руководством опытных педагогов КЮМа около полутора тысяч километров. Цель «кругосветки» – ознакомить ребят с культурой, историей, природой и географией Эстонии, развивать сотрудничество с Морской школой и Морской академией, другими учебными центрами ЭР. Готовятся кюмовцы и к другому походу – по Енисею. Эта «кругосветка» по сибирской реке будет посвящена нашему земляку, легендарному геологу и полярному исследователю уроженцу Ревеля Эдуарду Толлю, которому в этом году исполнилось бы 150 лет.



Признанный в 2007 году в Эстонии лучшим педагогом по судомоделизму Сергей Суббота и его ученики: Валентин Скольнов (слева) — семь медалей за четыре года на чемпионатах Эстонии, Антон Ханзинг — четвертое место на первенстве Эстонии 2008, начинающий строитель мини-конструкций судов Артур-Александр Пярноя, серебряный призер чемпионата Эстонии 2008 Алексей Лукашев и Артур Веске. 3 х фото автора

«Кругосветка» под парусом по Эстонии может стать одним из этапов подготовки кюмовцев к походу по Енисею.

Но и нынешняя весна – время путешествий. Группа кюмовцев (старшеклассники Кесклиннаской и Гуманитарной гимназий) во главе с преподавателем КЮМа Александром Нестеренко побывала в Заполярье. На одной из станций в Мурманской области, не доезжая до областного центра, сошли с поезда и отправились в лыжный поход по Кольскому полуострову. Хибины – одно из самых красивых мест на земле, считает А.Нестеренко. 70-километровый поход по горным склонам еще раз убедил нарвитян в точности утверждения об уникальности Заполярья. Помогала туристам готовиться к этому путешествию Алутагузеская дружина Кайтселийта, снабдившая кюмовцев спальниками и лыжами. Заметим, что нынешний арктический поход – один из многих, совершенных нарвитянами за последние годы. Побывали они также на Урале, Кавказе, в Карпатах, Карелии и других регионах.

Директор Клуба юных моряков капитан дальнего плавания Вадим Тренин говорит, что в межсезонье, до открытия навигации, походы в горных и снежных условиях — наподобие заполярных маршрутов – один из фундаментов подготовки к летним водным маршрутам. Закалка в экстремальных условиях мобилизуют ребят, они становятся более ответственными.



Александр Нестеренко (в центре с флагом Эстонии) с кюмовцами в Заполярье.

В действующем в КЮМе кружке судомоделизма свои вершины. Руководит им капитан дальнего плавания Сергей Суббота. Недавно кюмовцы участвовали в очередном чемпионате Эстонии по судомоделизму в разных категориях, включая соревнования радиоуправляемых и скоростных моделей, мини-конструкций военных и гражданских судов. На этом первенстве нарвская команда, состоявшая из учеников первых-седьмых классов, была одной из самых сильных.

КЮМ – хорошая школа допрофессиональной подготовки подростков, мечтающих в будущем связать свою судьбу с морскими специальностями. В Эстонской Морской академии учится целая группа выпускников нарвских школ – будущих капитанов, штурманов и механиков. В числе этих курсантов – Александр Мельников (выпускник Кренгольмской гимназии), Евгений Пшеничный (Пяхклимяэская гимназия), Александр Клевер (школа № 6), Максималиан Тарасевич (Кесклиннаская гимназия) и Артем Лихачев (Кренгольмская гимназия).

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.04.2008 13:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.