Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве мусор вдвое дороже, чем в остальном уезде (2) 1256 0

С 1 апреля нарвитянам вывоз бытового мусора будет обходиться вдвое дороже, чем всем остальным жителям уезда. Несмотря на то, что городские власти обязали все без исключения фирмы-перевозчики сдавать мусор не на свалку в Уйкала, а в находящийся на окраине Нарвы городской центр обращения отходов (Narva Ja"a"tmeka"itluskeskus).



Обязательная дополнительная переработка мусора в нарвском центре обращения отходов привела к тому, что вывоз мусора в Нарве не только не подешевел, но подорожал почти вдвое.
Находящаяся в 60 км от Нарвы свалка в Уйкала принимает бытовые отходы по цене 776,20 кроны за тонну. Нарвский центр обращения отходов на окраине города - по цене 1510,40 кроны за тонну. И все же вывозить нарвский мусор фирмы-перевозчики с 1 апреля могут только в центр - согласно утвержденному городским собранием порядку организованного сбора и вывоза отходов. Цена приема отходов утверждена решением совета центра, 90 процентов собственности которого принадлежит городу Нарве.

Строительство центра, на который ушло 33 миллиона крон (из них свыше 70 процентов - государственные деньги) было начато с целью сдержать рост цен на вывоз мусора: предполагалось, что после сортировки часть мусора пойдет на переработку, что уменьшит объем отходов, вывозимых в Уйкала. В декабре 2006-го состоялось торжественное открытие центра - первого в Ида-Вирумаа. В торжественном разрезании ленточки участвовали министр окружающей среды Виллу Рейльян, уездный старейшина и мэр Нарвы. Снова звучали слова о том, что конечная цель всего этого - снижение цены на вывоз мусора.

Однако ни в декабре 2006-го, ни даже в декабре 2007-го центр сортировать отходы так и не начал - цена приема мусора, уже и тогда более высокая, чем в Уйкала, не привлекала перевозчиков. Тем не менее, в феврале 2008 года центр установил новую цену - 1510 крон за тонну, которая тем более никого не заинтересовала. Пока с 1 апреля городские власти не сделали сдачу мусора на переработку в центр обязательной для всех.

Новая цена покрыта тайной

Новая цена на вывоз мусора стала шоком для многих председателей квартирных товариществ и рядовых нарвитян. "Получается, что вместо обещанной экономии город породил монстра, которого мы должны содержать", - утверждает одна из председателей КТ.

Нынешний руководитель центра и член его правления Кирилл Аверин сказал "СП", что примерно 50 процентов цены - это транспортировка остаточного мусора в Уйкала. По его словам, центр вообще малорентабелен - его запланированная прибыль составляет всего 5 тысяч крон в месяц. Что именно делает центр с мусором? "Мы стараемся вытащить из него картон, бумагу и металл", - ответил Аверин. На вопрос, по какой цене центр станет принимать уже отсортированный мусор, Аверин ответил: "Такой цены у нас нет. Все равно что-нибудь можно будет отсортировать".

На двух городских семинарах на тему "Сбор и утилизация отходов" нарвитяне неоднократно задавали чиновникам вопрос: в связи с чем возникла необходимость везти все бытовые отходы в нарвский центр обращения отходов? Ответ недавно был опубликован на официальном городском сайте: "В связи со вступлением с 1 января 2008 года в силу запрета на складирование несортированных отходов на свалке". "СП" вчера не удалось связаться по этому поводу с руководителем департамента городского имущества и хозяйства.

В Уйкала - по-прежнему дешевле

Одна из фирм-перевозчиков - АО "Хеакоррастус" - прислала председателям КТ иное разъяснение: с 1 января этого года свалка в Уйкала принимает по цене 776,20 кроны за тонну только сортированные отходы, а несортированные - по 1987 крон за тонну. "То есть стоимость утилизации отходов для фирм-перевозчиков возросла на 95 процентов, но могла возрасти и на 156, как несортированные бытовые отходы", - утешает фирма клиентов.

Однако специалист по окружающей среде уйкалаской свалки Ольга Валиева сообщила "СП", что бытовые отходы со всего уезда по-прежнему принимаются по цене 776,20 кроны. "Мы не применяем цену 1987 крон. Фирмы заполняют декларацию о том, что сдают мусор, от которого отделены бумага, картон и упаковки. При этом некоторый процент бумаги и упаковки в мусоре допускается - ведь если они загрязнены, их все равно нельзя бросать в соответствующие контейнеры", - пояснила Валиева. Она добавила, что к концу этого года в Уйкала будет построена собственная сортировочная станция, где станут заниматься дополнительной сортировкой поступивших отходов.

Ирина ТОКАРЕВА

Суббота, 26.4.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.04.2008 11:38

|


Комментарии

  • Гость

    wsevolod 29 апреля 2008 г. 18:05:52 Ссылка

    самое удивительное что они еще людям деньги не платят за работу по переработке мусора….вот еще одна доходная статья…. <_<

  • Romzes

    Romzes 29 апреля 2008 г. 19:04:11 Ссылка

    Не… вот на этой маленькой фотке. Большой ангар, обычный конвейер и “рабы”. И все это 33 миллиона???
    Ну допустим там еще техника есть… но не на 33 миллиона же. И при всем этом они из мусора всего 5000 еек в месяц делают. Прикольно.
    Т.е цена выросла вдвое, типа сортируют, они 5000 еек делают из того же объема мусора, т.е практически весь мусор так и уходит на ту же свалку…
    Интересно было бы посмотреть на бизнес план этого предприятия…
    “Нынешний руководитель центра и член его правления Кирилл Аверин сказал ”СП“, что примерно 50 процентов цены - это транспортировка остаточного мусора в Уйкала.”
    Во как нам мозги трахают…
    Теперь за 1 тонну мы платим дважды - свалке и непонятному посреднику.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.