Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

volk Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Два в одном: сварщик и помощник тренера (1) 1029 0

Хоккейный союз Эстонии на базе Ида-Вируского и Нарвского центров профобразования желает создать две спортивные группы, учащиеся которых помимо основной специальности приобретут и дополнительную – помощник тренера.

В Ледовом холле Кохтла-Ярве играют нарвские и кохтла-ярвские хоккеисты. www.к-jarve.ee
Нет ничего нового


Иронии в этом нет никакой – речь идет об очень серьезном проекте, аналог которого можно найти в спортивных интернатах и спортротах времен СССР. Впрочем, и для Эстонии идея сия не нова – в нашей республике уже при двух профессиональных школах действуют подобные группы. В Ида-Вирумаа же выбор профилирующего спортпредмета облегчается тем, что и в Нарве, и в Кохтла-Ярве в центрах профобразования обучается достаточное количество молодых хоккеистов. Проект предполагает для этих групп сформировать особое расписание, которое даст возможность также проводить тренировки и изучать спортивную теорию. «На выходе» получается студент, освоивший основную специальность и дополнительную – помощник тренера, что даст возможность молодому человеку пойти путем, так сказать, обычным – работать сварщиком, автослесарем и т.д., или же продолжать строить спортивную карьеру – в качестве профессионального спортсмена с возможностью позже стать полноценным тренером.

- Мне эта тема довольно близка, потому что я являюсь членом правления Хоккейного союза Эстонии, - говорит мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, который, кстати, отметив недавно свое 60-летие, регулярно выходит на каток для серьезной игры. – У правления Союза есть разные идеи по развитию хоккея в Эстонии, в том числе и в Ида-Вирумаа – ведь известно, что лучшие хоккеисты Эстонии выходят из Кохтла-Ярве и Нарвы. Сейчас идут переговоры с участием министерств, Хоккейного союза и руководства обоих городов. Думаю, что и руководство Нарвы поддержит эту идею.

Надо отметить, что участие городов в переговорах просто необходимо – ибо ледовые холлы и в Нарве, и в Кохтла-Ярве используются как площадки для тренировки, а при создании таковых спец-спорт-групп потребуется и особое расписание тренировок, и поддержка самоуправления.

Нужен всего миллион

- В Эстонии уже есть опыт создания подобных групп, и я рад, что наконец-то очередь дошла до Ида-Вирумаа. У нас есть такая группа – примерно 10 ребят, которые очень серьезно занимаются хоккеем, - говорит директор Ида-Вируского Центра профобразования Артур Сепперн. – Сейчас они все обучаются на разных специальностях – сварщики, повара, но их связывает именно одна хоккейная команда. Идею создания у нас такой группы, где помимо основной специальности, будет преподаваться и вторая – помощник тренера – мы уже обсудили с министром образования Тынисом Лукасом, который поддержал это начинание. Сейчас мы готовим специальную учебную программу, и остался вопрос только в финансировании, о чем мы и проводим консультации с Министерством культуры, т.к. в их ведении находится спортивная сфера. Нужны не такие уж и большие деньги – примерно 1 млн крон, чтобы эту группу запустить, обеспечить ее всем необходимым – гибким графиком, специальным питанием, лекторами по спортивной теории и т.д. Хотелось бы, чтобы эта группа заработала уже в будущем учебном году, ну, в крайнем случае, через год, потому что потом эти ребята просто окончат наше заведение, и идея спортивной группы может быть упущена.

А.Сепперн идею полностью поддерживает, справедливо видя в ней возможности для развития учебного заведения. Впрочем, на вопрос можно взглянуть и пошире. Недавно в прессе обсуждалось то, как можно в Эстонии вырастить спортивную суперзвезду, что очень важно для развития отечественного спорта и для известности Эстонии. Такой же, примерно, акцент можно поставить и в этой идее – если Ида-Вирумаа станет кузницей профессиональных хоккеистов для Эстонии (и не только), то это вопрос имиджа целого региона. Ведь нынешние студенты-хоккеисты когда-нибудь отучатся, но система, если будет запущена, останется и дальше сможет приносить свои плоды. Любой родитель поддержит спортивные порывы своего чада, если это будет подкреплено получением соответствующей специальности (помощник тренера) и, на всякий случай, привычной профессии.

Роман Горнев

www.prospekt.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.04.2008 09:24

|


Комментарии

  • nvdp

    nvdp 9 апреля 2008 г. 2:06:57 Ссылка

    ideja bezuslovno horoshaja, no pojavjatsja takie pomoshniki trenerov - a nuznq li oni ili eto pustaja trata vremeni i sil. u nas na sprot ne idjot lisnjaja denga bjudzeta .a pomoshnik trenera dolzen toze polu4at` zarplatu kak ne kak.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.