Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

0 пользователей, 45 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Почему за рулем Subaru я опаснее для общества, чем за рулем Saab (3) 1390 0

Почему, по мнению страховых обществ, за рулем одного автомобиля я опаснее, чем за рулем другого? Такой вопрос задал журналист A"ripa"ev чиновникам и страховым обществам. И вот что они ответили….

"Согласно страховому калькулятору IIZI, по какой-то причине, за рулем Subaru я в два раза опаснее для общества, чем за рулем Saab,"- пишет журналист - "Причем, оба автомобиля оформлены в лизинг. За рулем Landrover, собственником которого являюсь лично, я представляю опасность среднего уровня."

Комментируя этот феномен, Министерство финансов в лице руководителя службы страхования Сийри Тынисте сообщило, что не имеет права вмешиваться в дела страховых обществ. Цена страхового взноса формируется на рынке свободной конкуренции, и государство тут, якобы, ничем помочь не может. Таково правило во всем Евросоюзе.
Руководитель отдела контроля финансовых услуг Финансовой инспекции Андре Нымм говорит, что условия страхования, связанные с той или иной маркой автомобиля, определяются страховыми обществами в значительной степени исходя из используемой ими статистики." По его словам, фирмы учитывают то, какие марки автомобилей больше всего являются виновниками аварий, и во что обходится фирмам компенсация ремонта той или иной марки автомобиля.

Разница в стоимости страховки для Subaru и Saab зависит от владельца автомобиля, на которого оформляется страховка, и от того, как долго этот человек был владельцем этого конкретного автомобиля, объясняет Лаури Рийт, член правления Inges Kindlustus. По его словам, в момент оформления страховки страховое общество не знает, будет ли ездить на этом автомобиле его владелец или кто-то другой или же вобще несколько лиц.
Интересно, что по словам Рийта, если автомобиль используется владельцем в течение нескольких лет, и страховка по нему достигает минимального коэффициента, а затем владелец приобретает новый, возможно точно такой же, автомобиль, то в отношении этого нового автомобиля коэффициент рассчитывается снова исходя из того, что неизвестно кто и насколько безопасно будет его использовать.

Ну не странно ли, что один и тот же человек, управляя разными автомобилями, представляет разную опасность для окружающих? "Страховка распространяется как на автомобиль, так и на водителя. Если страховое общество знает, какой автомобиль страхует, то водитель для него - темный лес. Если можно было бы быть уверенным в том, что управлять автомобилем будет только его владелец, то возможно, ситуация была бы не такая абсурдная. Если же поставить такое условие, то боюсь, страховку никто не захочет приобретать", - прокомментировал Рийт.

Комментируя ситуацию, директор по страхованию Salva Kindlustus Урмас Кивирюйт говорит, что мир не совершенен: «Размер страхового взноса должен в идеале отражать потенциальную опасность водителя в условиях дорожного движения. Идеально было бы, если бы у каждого водителя был свой страховой полис, и при этом действовала бы система получения данных о поведении водителя в условиях дорожного движения (например, количество часов за рулем, средняя скорость движения, пройденный километраж и т.д). Существующая же сегодня система очень много обобщает.

Например, если на одного человека зарегистрировано сразу несколько автомобилей, то естественно, человек одновременно на всех них не ездит. Следовательно, можно предположить, что за рулем находится либо кто-то другой, либо они просто стоят. Вторая предпосылка состоит в том, что страховой взнос меньше, если автомобиль страхуется на срок 182 дня (полгода) или больше.

В третьих, коэффициент риска повышается, если водитель совершает аварию.

Поэтому ответ на философский вопрос в том, что за рулем одного автомобиля Вы не являетесь более опасным водителем, чем за рулем другого. Но по существующему принципу определения размера страхового взноса, учитывается как бы Ваш вклад в безопасность дорожного движения, как водителя и автовладельца (стоимость страхования трех автомобилей).

Можно до бесконечности спорить о том, что одна модель автомобиля лучше другой. И на первый взгляд справедливо было бы платить за ущерб, причиненный в дорожном происшествии водителю, который признан виновным. А тот же водитель, кто, якобы, пострадал, ничего платить не должен.

Жизнь показывает, что около 45 000 автомобилей из 700 000 ежегодно являются «виновниками» дорожного происшествия, компенсация за ущерб по которому составляет около 24 000 крон. Я сам не решился бы выехать на дорогу, зная, что цена моей ответственности 24 000 крон.

Член правления IF Eesti Kindlustus Михкель Уйбопуу хвалит свое страховое общество: «У IF Ваш коэффициент риска в случае стандартных условий страховки сохраняется неизменным при смене автомобиля».

Руководитель QBE Estonia Айвар Вяхи комментирует ситуацию следующим образом: «Расчет тарифов дорожного страхования основан на мощности двигателя автомобиля и личного коэффициента риска его владельца. От марки автомобиля он не зависит. В Эстонии речь идет о страховке, основанной на отношении личность – автомобиль, на основе которого определяется рисковая премия в отношении каждого конкретного автомобиля, находящегося в собственности владельца. На коэффициент риска влияет отсутствие или наличие причиненного ранее ущерба. А также непрерывность периода страхования. То есть, если Вы приобрели новый автомобиль или же у Вас какое-то время не было страховки, то это повлияет и на размер страхового взноса в отношении конкретного автомобиля. Если у Вас несколько автомобилей, то оформлять страховку по прежнему нужно на каждый автомобиль в отдельности».

online.vedomosti.ee

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.04.2008 09:24

|


Комментарии

  • Pikk

    Pikk 8 апреля 2008 г. 11:32:01 Ссылка

    В Нарве есть одна красавица ;)

  • Trendnet

    Trendnet 8 апреля 2008 г. 11:41:00 Ссылка

    НУ да ездит одна,только без классического спойлера она мне не нравится слишком пустой богажник и виду нету.

  • Bioniti

    Bioniti 8 апреля 2008 г. 20:25:55 Ссылка

    Эх эти золотые диски ….

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.