Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

4 пользователя, 33 гостя

bombr3s stepanco kvazer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Sinino~mme ждёт первых клиентов (1) 1129 0

Строительство между Нарвой и Нарва-Йыэсуу нового посёлка с названием «Sinino~mme», как и предполагалось, затянулось. Вместо новых европейского типа домиков, которые планировалось построить уже в мае этого года, на месте будущей новой административной единицы только изрытый ландшафт. Руководители проекта заявляют, что всё идёт по плану.

Сегодня на месте строительства, которое уже должно было бы закончиться, только горы щебня и земли.

Напомним, что впервые о планах построить в районе Рийгикюла новый посёлок общественности стало известно прошлым летом, когда со стендов на обочинах трасс и в Интернете жителям региона активно стали предлагать «новый дом в Сининымме». Сайт с одноимённым названием представлял картину нескольких сотен домиков стоимостью от 2,5 до 4,5 миллионов крон, которые планировали начать строить уже осенью 2007 года. Но строительство так и не начали.

«На рынке недвижимости оттепель»

Первое движение в Сининымме «Виру Проспекту» удалось засечь в начале этого года. К началу мая на поле, на котором вскоре согласно проекту должны появиться новые дома, уже постоянно работала тяжёлая техника. С её помощью, по словам председателя правления фирмы-строителя посёлка OU" Nordland из Таллинна Прийта Коткаса, к месту будущего строительства провели необходимые коммуникации. Строительство самих домов может начаться уже в начале наступающего лета.

- Сегодня сделано главное – проведены газ и электричество. Теперь можно начинать строительство, - подтвердил г-н Коткас.

На вопрос, чем была вызвана задержка, Прийт Коткас ответил, что в прошлом году начало строительства отодвинули на зиму, так как посчитали, что зимой для этого «больше свободных, заинтересованных в строительстве сил».

- К тому же рынок недвижимости прошлой осенью затих. Тишина длилась до марта-апреля этого года. Теперь чувствуется, что заинтересованные в покупке жилья люди вернулись на рынок, - говорит Коткас, отмечая, что большого ущерба проекту задержка не нанесла, и строительство идёт по плану.

Ищут первых клиентов

В поддержку проекта в апреле фирма Nordland провела рекламную кампанию, целью которой был поиск первой группы из примерно десяти клиентов, с которыми уже удалось бы заключить договоры о покупке жилья в будущем посёлке. Прийт Коткас не уточнил, сколько покупателей уже подтвердили своё желание приобрести недвижимость в Sinino~mme, сказав лишь, что среди них есть и клиенты из России: «В основном это россияне родом из Нарвы, но живущие постоянно в России», - пояснил он.

- Строить несколько домов разом – это всегда выгоднее как для нас, так и для клиента. Когда удастся заключить необходимое количество договоров, можно будет объявлять конкурс на строительство, - пояснил Коткас, признав всё же, что по сравнению с концом прошлого года цены на строительство изменились, и это может сказаться и на стоимости нового жилья, которое, напомним, планируется продавать уже готовым.

На прямой вопрос, когда может начаться строительство, руководитель проекта сказал, что, вполне вероятно, первый камень заложат уже в мае. «Но не раньше, чем мы заключим договоры с первой группой клиентов», - уточнил он.

- Главное – собрать первых клиентов и с помощью них показать остальным, что «новый дом в Sinino~mme» – это возможно, - рассуждает Прийт Коткас о перспективах реализации смелого проекта.

Всё упирается в банки

Этот же вариант – построить несколько пилотных домиков – посчитала единственно правильным для нового посёлка и маклер нарвского отделения компании AmCredit, специализирующейся на выдаче кредитов под покупку и ремонт жилья, Елена Раменская. Отмечая общий спад на рынке недвижимости, она констатировала, что на покупку нового жилья сегодня могут рассчитывать совсем немногие. В то же время она не слышала от своих клиентов о желании купить «новый дом в Sinino~mme», но сама за строительством нового посёлка наблюдает с большим интересом.

- Даже люди, которые могут себе это позволить, сегодня очень осторожно подходят к покупке недвижимости, - рассказала она в беседе с корреспондентом “Виру Проспекта”. – Ещё пару лет назад у авторов проекта Sini-no~mme было бы больше шансов продать дома. Сегодня, на мой взгляд, сосредоточиться на строительстве нескольких домов, а не целого посёлка разом – единственно правильное решение. Ещё один вариант – построить прямую дорогу от Таллиннского шоссе к «Сининымме», чтобы не пришлось каждый раз проезжать мимо кладбища. Но даже если и появится спрос на эти дома, всё равно покупка жилья сегодня упирается в политику банков, у которых добиться крупного кредита становится всё сложнее.

Кирилл Смирнов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.05.2008 11:23

|


Комментарии

  • Tasla

    Tasla 10 мая 2008 г. 13:23:18 Ссылка

    ДОМ РЯДОМ С КЛАДБИЩЕМ-мечта многих! :-D если что похоронят во дворике :D а вечером можно прогуливаться в парке по кладбищу-РОМАНТИКА!!!!! :-O

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.