Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вместе возродим родной край

Более четырехсот гимназистов, учащихся профтехучилищ и студентов колледжей прибыли в Йыхвиский Концертный дом на первый региональный форум молодежи.



Екатерина Данилова после окончания Силламяэской музыкальной школы поступила учиться в Таллиннское музыкальное училище им. Георга Отса. Фото автора
Встреча называлась «Забочусь и участвую» и была призвана наметить пути объединения усилий эстонской и русскоязычной молодежи из Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарвы и других городов Ида-Вирумаа в их стремлении внести свой вклад в развитие родного края и Эстонии в целом.

К участникам форума обратились со своим видением стоящих перед молодежью задач министр по делам народонаселения Урве Пало, глава Министерства обороны Яак Аавиксоо, уездный старейшина Рихо Брейвель, профессор Тартуского университета социолог Юло Вооглайд и представитель Всемирного эстонского совета Ахо Ребасе. В рабочих группах, обсуждавших проблемы образования и культуры, спорта и здоровья, волонтерской деятельности и развития гражданского общества, участвовали заведующая отделом национальных меньшинств Министерства образования и науки Иренэ Кяосаар, преподаватель Таллиннского Технического университета Александр Айдаров, студент Нарвского колледжа Тартуского университета Илья Голомб, журналистка из газеты «Пыхьяранник/Северное побережье» Эрика Праве, представители местных самоуправлений, вузов и общественных организаций.

В обращении к участникам форума Урве Пало сказала, что от собравшихся в Концертном доме во многом будет зависеть завтрашний день Ида-Вирумаа и Эстонии. Она очертила круг проблем, решением которых сегодня озабочены правительство и парламент, но в то же время и от молодежи ждут активного участия в преобразованиях. Прежде всего, по ее мнению, следует обезопасить молодежь от рисков, с которыми она сталкивается в жизни, начиная со школьных лет. Пренебрежение спортом и другими активными видами отдыха, курение (в республике 34% употребляют табачные изделия), алкоголизм, наркотики — вот букет опасных ловушек, ожидающих подрастающее поколение. Хотя республика взяла курс на упрочение семейных устоев, провозгласила семейные ценности приоритетом, тем не менее тревожит большое количество разводов. Значительно превышает Эстония другие страны, в частности, Финляндию, по такому показателю, как аборты. Продолжительность жизни в ЭР в среднем на 11 лет меньше, чем в других странах Евросоюза.

Министр обороны Яак Аавиксоо, говоря о независимости Эстонии, подчеркнул, что гарантом развития в стране демократии и свободы является НАТО. «Нужно уметь защищать свою свободу!» — этот призыв министра относится, прежде всего, к молодежи, которая готовится служить в армейских частях. Он также сказал, что и другие государства бывшего СССР, включая Россию, Молдавию и Армению, будут стремиться разделять демократические ценности и, в частности, еще при жизни нынешнего поколения эти страны могут вступить в Евросоюз.

По мнению министра обороны, постепенно языковой барьер, мешавший русскоязычной молодежи общаться в эстонской среде и добиваться успеха, преодолевается. Залогом этого является изучение молодыми людьми государственного языка. «Когда я был ректором Тартуского университета, то смог убедиться, что все больше и больше встречалось русских фамилий среди студентов. Причем русскоязычные студенты очень старательные, пробивные».

Прошедший 9 мая в Йыхви региональный молодежный форум был организован при участии Эрики Крууп — представителя министра по делам народонаселения в Ида-Вирумаа. Для прибывших на форум была подготовлена яркая музыкальная программа.

Впервые эстонская и русскоязычная молодежь региона, собравшись вместе, смогла обсудить проблемы, которые приходится согласованно, плечом к плечу, решать всем, независимо от национальности.

Урве Пало наградила дипломами и книгами молодых представителей городов Ида-Вирумаа — успешно обучающихся, добившихся вершин в деловой карьере или на работе в разных учреждениях. Среди них старшеклассники Йыхвиской гимназии — спасший во время пожара несколько человеческих жизней Кулдар Кесккюла, а также Марилийс Рандмер, возглавляющая в этой гимназии ученическое самоуправление; нарвитяне — директор гостиницы Inger Алексей Евграфов и лауреат международных консурсов юных пианистов ученик Кесклиннаской гимназии Даниил Гречнев; учащийся силламяэской Каннука школы Антон Макарьев (один из создателей в городе молодежного парламента) и его землячка — победитель республиканских конкурсов аккордеонистов Екатерина Данилова.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.05.2008 09:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.