Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Безработные оптимисты (2) 1123 0

Жители нашей страны готовы отказаться от своих нынешних жизненных стандартов при выходе на пенсию. Еще более печально, что многие просто не задумываются о старости.



Молодые и безработные верят, что в старости на них прольется денежный дождь. Фото ЕРА
Согласно результатам исследования, проведенного в январе этого года в странах Балтии, 71 процент населения Эстонии уверен, что в пенсионном возрасте будут тратить меньше и даже намного меньше, чем сегодня. То есть люди уже в молодом возрасте морально готовят себя к снижению жизненных стандартов. Исследование проводилось по заказу компании Sampo Life, которая предлагает различные возможности для долгосрочных накоплений и инвестиций.

Больше всего оптимистов среди наших соотечественников, т.е. тех, кто считает, что на пенсии они смогут тратить больше нынешнего, оказалось среди мужского населения городов (за исключением столицы) и деревень в возрасте до 20 лет, успевших получить лишь основное образование. О своих нынешних доходах они, как правило, говорить не любят.

Однако с ростом уровня образования и нынешнего карьерного положения пенсионные ожидания становятся более пессимистичными. Среди людей с основным образованием в светлое пенсионное будущее верят 22 процента против 8 процентов выпускников вузов. На одного оптимистичного руководителя приходится три безработных оптимиста.

Председатель правления Sampo Life Имре Мадисон считает, что в головах жителей Эстонии закодировано понятие того, что пенсия — это период экономии, снижения расходов и более низкого жизненного стандарта. Еще одной причиной пессимизма является невысокая по сравнению с европейскими странами средняя продолжительность жизни населения в Эстонии — около 73 лет среди женщин и 66 лет среди мужчин.

Ученый-демограф Калев Катус говорит, что оценивать свое пенсионное будущее по показателям среднестатистической продолжительности жизни сегодня в корне неверно. «Это миф, что большинство населения не доживет до пенсионного возраста», — утверждает Калев Катус.

Еще 150 лет назад пенсионеры составляли всего 4 процента населения, а сегодня этот показатель дотягивает уже до 40 процентов. По словам демографа, мужчина, доживший до возраста выхода на пенсию, имеет все шансы наслаждаться ею еще минимум в течение 12 лет. Женщинам, как всегда, повезло больше — им Катус гарантирует не менее 17 счастливых пенсионных лет.

Впрочем, счастливых только в том случае, если они озаботятся своими пенсионными доходами еще в молодости. А тратят пенсионеры не меньше, чем работающие люди. Только меняются статьи их расходов, к примеру, увеличиваются траты на лекарства. Более того, у них появляется восемь лишних часов, которые раньше уходили на заработки регулярного дохода, на то, чтобы транжирить деньги.

Руководителя Sampo Life больше всего поразил и озаботил тот факт, что целых 15 процентов опрошенных в ходе исследования никогда даже не задумывались на тему своих доходов на пенсии. «Это говорит о незнании людьми возможностей инвестирования в свое пенсионное будущее. Между тем любой человек может сам повысить свой жизненный стандарт, еще в молодом возрасте занявшись долгосрочными регулярными накоплениями, чтобы обеспечить достойную старость», — говорит Имре Мадисон.

Виктория ЮРМАНН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.05.2008 09:36

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 14 мая 2008 г. 10:11:51 Ссылка

    До старости еще дожить надо!Что мало вероятно.Жить сейчас надо ,а не в старости.Старость это больницы и лекарства!Личномне старость не нужна!

  • Rush24

    Rush24 14 мая 2008 г. 19:10:33 Ссылка

    я , конечно, всегда за оптимизм))но и в старости собираюсь ЖИТЬ. подчёркиваю, жить, а не существовать ;) а года летят ой как быстро…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.