Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

0 пользователей, 39 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экономика Эстонии - «американские горки»

По мнению ученого-экономиста Хейдо Витсура, экономика Эстонии похожа на «американские горки» - то стремительно взмоет вверх, то камнем бросится вниз. Здорово прокатиться с ветерком, но не у всех выдерживает сердце.

По оценкам ученого-экономиста Хейдо Витсура, правительство должно прекратить принятие бюджетов, направленных исключительно на расходование денег, и начать составлять бюджеты, направленные на достижение конкретных целей.

Витсур в интервью Postimees сказал, что у правительства всего три обязанности, направленные на развитие экономики страны. «Во-первых, необходимо привести в порядок общественную инфраструктуру за 5, 15 или хотя бы 25 лет. На втором месте – забота о школах и образовании вообще. В-третьих, нужно позаботиться о том, чтобы экономика Эстонии стала наконец-то конкурентоспособной, что является непростой задачей, - считает ученый, - Как обеспечить более или менее стабильный, с незначительными колебаниями, цикл развития эстонской экономики? У нас же сейчас экономика похожа на «американские горки» - здорово прокатиться на всех порах с ветерком, но не у всех выдерживает сердце».

По мнению Витсура, государственные бюджеты Эстонии последних лет не отражают целостность экономической философии. Они лишь учитывают расходы государства на ближайший год: «Бюджеты у нас - такие же красивые как салют, однако никто не задумывается о том, что будет дальше».

Ученый считает, что нужно брать пример с северных и западноевропейских стран, то есть наметить реальные цели и договориться, как их достичь. Нельзя путать цели с методами их достижения. Снижение или повышение налогов может быть одним их методов, хотя не обязательно. Сбалансированность бюджета – это основной принцип, однако, ни в коем случае не цель. Если у государства существуют важные цели, и возможности позволяют, то оно может и должно брать в долг. Все европейские страны, включая Люксембург, берут в долг. Только Эстония считает отказ от каких-либо заимствований священным. Экономика циклична. В средней и долгосрочной перспективе бюджет должен быть сбалансированным, однако в каждой фазе экономического цикла он таким быть не должен.

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.05.2008 09:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.