Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

Docent S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве "зайцев" тоже штрафовала частная фирма

В апреле в городском транспорте Нарвы контролеры "Liinibusside Kontrol MTU"" обнаружили 58 безбилетных пассажиров, из которых 27 были оштрафованы. С минувшей пятницы эта фирма прекратила применять штрафные санкции, так как Госсуд признал антиконституционными и отменил положения Закона об общественном транспорте и о правонарушении, позволявшие частным фирмам наказывать безбилетников.
Руководитель "Liinibusside Kontrol" Николай Маслов пояснил "СП", что после решения Госсуда фирма оказалась почти в такой же ситуации, как и контролеры AО "U"histeenused" в Таллинне, которые штрафовали безбилетников, с небольшой лишь разницей.
- Государственный суд признал противоречащим Конституции вариант делегирования госучреждениями своих полномочий частным предприятиям, а у фирмы АО "U"histeenused" административные договоры именно с государственными структурами, - поясняет Маслов.- У нас же договоры заключены в первую очередь с фирмами-перевозчиками. Поэтому наши контролеры как бы являются представителями стороны перевозчика. Поскольку право контроля билетов со стороны перевозчика никто не оспаривал в судебных инстанциях, оно остается и далее. Контроль билетов мы будем осуществлять в обычном режиме.

Штраф предъявлен 661 пассажиру

С августа прошлого года между "Liinibusside Kontrol" и мэрией города Нарвы заключен административный договор о делегировании фирме права наложения штрафов за безбилетный проезд. По словам Николая Маслова, практически за последние 5 лет Нарва стала единственным городом в уезде, а в республике - четвертым городом после Таллинна, Тарту и Пярну, где "заработала" ответственность за безбилетный проезд. За период с 25 августа прошлого года по 30 апреля текущего года контролерами на автобусных линиях в пределах административной зоны города Нарвы было вынесено штрафных решений в отношении 661 пассажира на сумму 160200 крон. Это при том, что в среднем рейдовые проверки проводились 4-5 раз в месяц.

- В настоящий момент применение штрафов мы прекратили до вынесения решений со стороны городских властей, - сказал Маслов. - Но на данный период достигнута договоренность с полицией города Нарвы. В случае обнаружения в автобусах безбилетников их сразу же будут передавать работникам полиции. Таким образом мы поступали в некоторых случаях и раньше, когда права внесудебного разбирательства у нас не было.

Директор "Narva Bussiveod" Андрус Тамм считает, что отказ от услуг проверяющей билеты фирмы может отразиться в конечном счете на добросовестных пассажирах.

- Если мы посадим в автобусы своих кондукторов, чтобы они продавали билеты и контролировали ситуацию, то это увеличит наши расходы, а значит, встанет вопрос о повышении цены билета, - поясняет Тамм. - Если контроль будут проводить чиновники горуправления, которые имеют право штрафовать, то городу потребуется увеличить штат работников, что тоже в конечном счете скажется на росте затрат из бюджета, а значит - и налогоплательщиков.

В Кохтла-Ярве не штрафуют

В Кохтла-Ярве проверкой билетов в автобусах занимаются работники тех же фирм, которые осуществляют перевозки пассажиров. На линиях общественного транспорта это "Экспресс-ауто Л", а на коммерческих - "I.V.P Reisid". Как сказали руководители этих фирм Анатолий Листов и Олег Дмитриев, при обнаружении "зайца" контролеры требуют оплатить проезд либо покинуть автобус. Они не имеют права потребовать заплатить штраф, однако это не означает, что безбилетнику не угрожает такое наказание.

- Контролер, если возникает конфликтная ситуация, может вызвать полицию, а ее работники уже имеют право составлять протокол и применять штрафные санкции, - отметил Листов.

Однако, судя по данным Идаской префектуры полиции, такого в этом году еще не случалось, так как в отношении безбилетников было составлено всего 6 протоколов, в том числе пять - в Нарве, один - в Раквере.

- Проблема неоплаченного проезда сегодня чаще возникает из-за того, что люди едут по недействительным документам - просроченным проездным, с чужим пенсионным удостоверением, взрослые - по ученическому льготному проездному, - говорит Анатолий Листов. - Если обнаруживается такой пассажир, то он либо добровольно выходит из автобуса, либо покупает билет.

По словам Олега Дмитриева, в "маршрутках" в последнее время безбилетные пассажиры обнаруживаются нечасто. Он объясняет это тем, что контролеры работают на линиях постоянно, и люди это знают, так что не рискуют ехать с просроченным проездным или не брать билет.

Нина ВОРОПАЕВА

Среда, 21.5.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.05.2008 11:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.